Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Январь 2024

В январе смотрим те выставки, которые пропустили в прошлом году: Марк Шагал из частного собрания, Хиросигэ и Хиросигэ, юбилейный Василий Суриков.

Фрагмент экспозиции выставки «Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя» в Музее академии художеств. Санкт-Петербург, 2023. Courtesy музей

Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств

Задача «подчеркнуть сходство направлений творческих поисков» Николая Ивановича Фешина и Степана Дмитриевича Эрьзи (как, впрочем, и любых других отдельно взятых авторов) амбициозна и рискованна. Художественное наследие живописца и скульптора впервые стало предметом сопоставления и анализа в масштабной выставке, собравшей работы из 12 институций. Мнения о состоятельности такого сравнения могут различаться, но для размышлений об этом экспозиция предлагает прекрасный материал.

Организаторы выставки подчеркивают сходство художественных судеб Фешина и Эрьзи — их действительно определили некоторые общие события: оба начали образование в церковных мастерских (в иконостасной и иконописной соответственно), позже поступили в столичные академии (в Петербург и Москву), будучи уже известными мастерами, эмигрировали (в США и Аргентину). На выставке эти параллели раскрываются в биографических справках и воспоминаниях художников и их близких.

Однако главное сближение кураторы пытаются проследить в творческой манере художников: например, располагая рядом автопортреты, выполненные авторами в своих медиумах. Всего для сравнения предложено около сотни живописных работ Николая Фешина, среди которых выпускная «Капустница», удостоенная награды Академии художеств, и сорок произведений Степана Эрьзи — от мраморных портретов до скульптур из субтропических пород дерева.

[Подробнее]

Марк Шагал. Сотворение Мира (из серии «Рисунки к Библии»). 1960. Литография. Издательство Verve. Courtesy Bashmakov Gallery

Марк Шагал. Под единым небом
Bashmakov Gallery

На фоне картин «Над городом», «Прогулка», росписей плафона парижской Гранд-Опера или панно для Еврейского театра графическое наследие Марка Шагала часто остается без внимания — а зря! «Под единым небом» на петербургской выставке собрано более шестидесяти работ художника из коллекции Павла Башмакова.

Представленные на выставке работы малы по форме, но не по значению. Цикл иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мертвые души» был создан по заказу маршана Амбруаза Воллара в 1923–1927 годах: на книжных страницах он появится только двадцать лет спустя и принесет Шагалу Гран-при Венецианской биеннале (1948). В 1952–1956 годах художник выполнит в цвете серию иллюстраций к Библии на французском языке — ее опубликует издатель Эжен Териад. Вместе с более ранними офортами, положенными в основу будущих витражей, гравюр, картин и шпалер, они составят «Библейское послание» (а позже и одноименный музей художника в Ницце). В 1977 году Шагал создаст серию из 15 акватинт «И на земле…» к автобиографии французского министра культуры Андре Мальро, описавшего свое участие в боевых действиях Испанской гражданской войны. Встречаются в экспозиции и внесерийные работы, посвященные жене и музе Белле Розенфельд, родному Витебску — тому, что было чрезвычайно важно для художника.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки Федора Хиросигэ «Лисий огонь» в Anna Nova Gallery. Санкт-Петербург, 2023. Courtesy галерея

Лисий огонь
Anna Nova Gallery

В собрании Государственного Эрмитажа находится работа японского мастера цветной ксилографии Утагава Хиросигэ «Лисьи огни в последний день года у железного дерева в Сёдзоку в районе Ози». «Лисьи огни» — на самом деле «кицунэби», таинственные огоньки, исходящие из дыхания лисиц. По легенде, лисицы собирались в районе Ози в последнюю ночь года, чтобы превратиться в придворных дам и отправиться в святилище Инари — богини изобилия, посланниками которой они являются.

Вдохновляясь японским фольклором и буддийскими представлениями о перерождении, но не отказываясь от авторской мифологии и ключевых для своего творчества образов, заимствованных из массовой культуры, Федор Хиросигэ создает оммаж произведению японского автора. В тотальной инсталляции художник из берёз собирает врата Тории и тибетские книги, привычную уже аниме-девочку превращает в лисицу, а огонь распространяет на все пространство галереи и наделяет его очищающей силой.

[Подробнее]

Иоанн Предтеча. Из деисусного чина. Около 1735. Выг. С ворот Выгорецкой обители. Фото: Светлана Рагина / Эрмитаж. Courtesy музей

Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа
Государственный Эрмитаж

Раскол Русской православной церкви в середине XVII века привел к преследованию царскими властями противников никоновских реформ и их переселению в разные регионы страны. Одним из крупных старообрядческих центров стало Выговское общежительство в Поморье: оно было основано в 1694 году к северо-востоку от Онежского озера, в глухих лесах по верхнему и среднему течению реки Выг (где сегодня располагается Республика Карелия). Благодаря поддержке местного крестьянства поселение добилось некоторых экономических успехов, а им сопутствовал и культурный подъем — его полуторавековой истории посвящена выставка из фондов Государственного Эрмитажа.

На примере почти шестидесяти икон можно познакомиться с особым «поморским пошибом» — его отличает лаконичная манера письма со сдержанным колоритом и темными графичными линиями. Жемчужина коллекции — трехфигурный деисусный чин 1730-х годов, снятый со Святых врат Выгорецкой обители. Большим изяществом отличалось медное литье, производство которого было налажено здесь уже в 1710 году. Интерес представляют и рукописные книги с декоративными орнаментами, традиция рисованного лубка на разнообразные темы — от изображений местности до поучительных иллюстраций к притчам.

Всего в экспозиции свыше двухсот объектов — большинство их них прошли реставрацию и демонстрируются публике впервые. Разобраться в истории старообрядцев-беспоповцев, узнать об основателях Выговской пустыни и ключевых видах ее искусства поможет документальный фильм, сопровождающий выставку.

[Подробнее]

Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Василий Суриков
Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

«Жесткая жизнь в Сибири была. Совсем XVII век», — вспоминал Василий Суриков о своем детстве. Никогда не живший ни в XVII веке, ни во многих других, к которым тем не менее обладал удивительной чуткостью, он убедительно проиллюстрировал события разных исторических эпох родной страны. Большая выставка произведений к 175-летию живописца представляет, таким образом, не только его ретроспективу, но и визуальную летопись истории России.

Экспозиция в Русском музее отходит от традиционного хронологического представления работ мастера, когда драматические произведения 1880-х годов (включая первое большое полотно «Утро стрелецкой казни») сменяются нейтральными масленичными играми во «Взятии снежного городка» и, наконец, в 1890-е, холстами, посвященными героическим страницам национальной истории. Выставка начинается как раз с поздних работ (зрителей встречает отреставрированный специально к открытию «Степан Разин»), а выстроена скорее тематически. Так, в «сибирском зале» соседствуют «Меншиков в Березове» и «Покорение Сибири Ермаком». В библейском разделе представлены малоизвестное широкой публике «Исцеление слепорожденного» из Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, написанное после кончины жены художника, «Апостол Павел объясняет догматы веры…», за которую живописец получил медаль Академии художеств, и эскизы для храма Христа Спасителя. Всего на выставке показано более 120 произведений живописи и графики из собраний музеев Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100