Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина завершил публичную деятельность
За годы работы он провел свыше 1300 проектов.

После 26 лет работы прекратил работу Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (до 2016 года филиал Государственного центра современного искусства) — институция, сформировавшая современное культурное поле Екатеринбурга и региона.
В конце мая руководство ГМИИ им. А. С. Пушкина объявило, что в «связи с пересмотром стратегии развития» с 1 января 2026 года Уральский (в Екатеринбурге), Балтийский (в Калининграде) и Северо-Кавказский (во Владикавказе) филиалы музея прекратят работу в его составе. Незадолго до этого решения Уральский филиал переехал в новое здание (бывший Клуб строителей в Екатеринбурге) и возобновил событийную и выставочную деятельность. В неформальном общении сотрудники институции выражали надежду, что смогут продолжить работу вне аффилиации с ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке местного сообщества, меценатов и культурных институций. Последней выставкой филиала стал проект «Утопия, Аркадия и реальность».
За годы существования Уральский филиал реализовал свыше 1300 проектов, включая «Приоткрытые понедельники», «Искусство. Наука. Технологии» и выставку «Приручая Пустоту». Он стал инициатором первой Ночи музеев в Екатеринбурге и площадкой для запуска Уральской индустриальной биеннале. В разные годы филиал поддерживал региональных художников, развивал программы паблик-арта и просветительские инициативы, сотрудничал с Президентским фондом культурных инициатив и фондом Потанина. Ежегодно филиал посещали более 10 тысяч человек.
Команда Балтийского филиала объявила о прекращении фактической работы 31 июля 2025 года.