В паблик-арт фестивале «Смена» приняли участие 20 художников
Они создали 29 муралов.

Для участия в паблик-арт фестивале «Смена» были приглашены 20 художников: 14 из них отобраны членами жюри в опен-колле, и еще несколько человек участвуют в спецпроектах по приглашению куратора «Смены» Владимира Абиха. Муралы в рамках конкурса продолжают появляться по всей России, но результат работы художников за летние месяцы уже можно увидеть в 14 промышленных городах и рабочих поселках — всего 29 муралов.
Победителями опен-колла стали 14 авторов: Илья Мозги (рисовал в Березниках, Пермский край), Станислав Метельский (Бородино, Красноярский край), Ирина Стрельникова (Лучегорск, Приморский край), Алексей Медной (Невинномысск, Ставропольский край), Кирилл Ведерников (Рефтинский, Свердловская область), Зия Мансур (Чегдомын, Хабаровский край), Василий Базелевс (Черногорск, Республика Хакасия). В Шарыпово (Красноярский край) появилось сразу два мурала: от Nadya.O и Ильи Wince Маломощенко. В Саган-Нуре (Республика Бурятия) художники создали композицию из пяти фасадов; там работали Aris Oner, Алексей Бархан, Beat.cc, Денис Денди и Анатолий Akue.
«В фокусе фестиваля “Смена” находится идея “градообразующего человека”. Мы хотели, чтобы работы отражали его героический труд, историю и культуру того места, где он живет, — рассказала Татьяна Журавлёва, генеральный директор Фонда Мельниченко. — Лично для меня одним из самых впечатляющих примеров того, как художники преобразили территорию, стал рабочий поселок Саган-Нур. Сразу пять талантливых художников создали муралы в разных стилях на фасадах в центре поселка. Работы объединили идентичность горняков и национальный культурный код региона».
Так, Анатолий Akue обратился к узнаваемым символам региона: черные аисты, силуэт Тугнуйской долины, памятники и традиционные орнаменты. Для яркого коллажа в Лучегорске художница Ирина Стрельникова изучила историю города и ленту новостей: в нем есть местная флора, охотящийся за рыбой гималайский медведь, теплоэлектростанция и отсылки к добыче угля. Электростанция как символ света, жизни и энергии появляется и в работе Кирилла Ведерникова для поселка Рефтинский. Станислав Метельский увидел ритуал в процессе труда, изобразив на фасаде в городе Бородино рабочего-горняка.
Список участников и городов можно найти на сайте «Смены». Партнером фестиваля стал Фонд Мельниченко, который занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России.