Котики приходят на помощь «Артгиду»!

Художники со всей России — Павел Пепперштейн, Вася Ложкин (Ярославль), Алина Глазун, Хаим Сокол, Ростан Тавасиев, Андрей Шелютто (Санкт-Петербург), Паруйр Давтян, группировка ЗИП (Краснодар), команда «ТОЙ» (Нижний Новгород), Николай Олейников (Санкт-Петербург), Вероника Струкова (Ростов-на-Дону), Александр Повзнер, Егор Федоричев — и их коты и кошки объединились, чтобы поддержать «Артгид».

Егор Федоричев. На грозной шири. Для проекта «Неизбежный джаст ду ит». 2019. Фрагмент. Предоставлено галерей JART.

1 августа 2020 года аукционный дом PIONER & Co проводит тематические торги «Кошкин дом» — 150 произведений, героями которых стали коты, кошки и котята, таких авторов, как модернист Леонар Фужита, концептуалист Павел Пепперштейн и по-настоящему любимый народом художник Вася Ложкин. Часть аукционной выручки будет перечислена на развитие независимого российского ресурса по искусству «Артгид».

Сегодня мы представляем каталог благотворительных лотов и очень надеемся, что все эти замечательные работы найдут своих поклонников. Художники и их домашние любимцы объединились, чтобы поддержать наше издание в это нелегкое время. Помочь ему можете и вы, наши читатели, не только став участниками торгов 1 августа (регистрация по ссылке), но и сделав любое комфортное для вас пожертвование на странице Donate  нашего сайта. Личный вклад имеет значение!

Алина Глазун. Без названия (Звуки, которые я издаю, называются мяуканьем). 2020. Смешанная техника. Диаметр 24 см. Стартовая цена 20 000 рублей

Алина Глазун. Без названия (Звуки, которые я издаю, называются мяуканьем). 2020. Стартовая цена 20 000 рублей

Работы Алины Глазун — своеобразные объекты-заявления, в которых ирония и обезоруживающие тексты сочетаются с отсылками к истории искусств и неожиданными материалами, найденными после долгих поисков на блошиных рынках или в «Ашане». Помимо художественной деятельности, Глазун занимается развитием собственного проекта Moscow Breed: она и ее единомышленники выхаживают бездомных кошек — подбирают с улицы, лечат, социализируют — и, конечно, находят им новых хозяев. «Пушистая» тема сквозит и в ее работах: художница любит тигровые паттерны, делает меховые тарелки, на ее панно изредка мелькают кошачьи силуэты. И в работе, представленной на аукционе, Глазун оставляет намеки на невидимое присутствие кошки: воображаемое мяуканье, ворсистый материал и игривый импровизированный хвостик.

Паруйр Давтян. Элементарий. Из серии «Сад внутренних камней». 2019. Смешанная техника. 50 × 40 см. Предоставлено галереей Lazy Mike. Стартовая цена 35 000 рублей

Паруйр Давтян. Элементарий. Из серии «Сад внутренних камней». 2019. Стартовая цена 35 000 рублей

Паруйр Давтян зарекомендовал себя в первую очередь как продолжатель концептуальной традиции. Он сотрудничает с классиками современного искусства Юрием Альбертом, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым. Все вместе они исследуют морфологию современного искусства и смело погружаются в бездны постиронии. «Сад внутренних камней» выстроен как вымышленная китайская энциклопедия Борхеса. Проект этот столь универсален, что позволяет Давтяну свободно маневрировать между образами, появлявшимися как в его собственном творчестве, так и у его соратников. «Элементарий» — один из фрагментов этого поистине вавилонского проекта. На этот раз его частью стал нарисованный золотым контуром на стекле котик, забредший в пространство аппликации из лавровых листочков.

Группировка ЗИП. Платформенный капитализм. 2019. Бумага, акварель, шариковая ручка. Формат А3. Стартовая цена 20 000 рублей

Группировка ЗИП. Платформенный капитализм. 2019. Стартовая цена 20 000 рублей

Группировка ЗИП не нуждается в подробном представлении: основанная 2009 году в Краснодаре и получившая название от Краснодарского завода измерительных приборов, где художники провели свою первую выставку, за время своего существования она успела получить премию Кандинского в номинации «Проект года» и премию «Инновация» в номинации «Региональный проект», а количество выставочных проектов, в которых принимали участие ЗИПы, почти не поддается исчислению — среди них 4-я Уральская биеннале, 1-я Триеннале российского современного искусства, грандиозная персональная выставка в Московском музее современного искусства. Уже более десяти лет они занимаются творчеством, границы которого едва ли возможно определить. Помимо выставок, перформансов, акций они устраивают мастер-классы, организовывают фестивали, арт-резиденции, дискуссии, рулят самопровозглашенным Краснодарским институтом современного искусства (КИСИ) и Центром современного искусства «Типография», сооснователями которого они являются. ЗИПы вдохновляются самоорганизованными локальными сообществами и связанными с ними сюжетами — это взаимодействие людей с городом, искусством и друг другом. «Платформенный капитализм» — логическое продолжение их любимой DIY-эстетики. В работе социальное разделение иронично обыгрывается через разноцветные «платформы», где распластались нарочито неумело нарисованные животные, для которых подобран цвет их привычной среды обитания.

Вася Ложкин. Я смогу. 2018. Холст, акрил. 60 × 80 см. Стартовая цена 60 000 рублей

Вася Ложкин. Я смогу. 2018. Стартовая цена 60 000 рублей

Вася Ложкин — еще один заслуженный котовед на российской художественной сцене. Хтонические русские коты, зайцы и медведи давно покорили интернет, доказав, что любое искусство может стать вирусным. Как правило, художник обращается к стереотипным образам, навязанным официальным телевидением и прочими каналами, живущими в плену идеи о встающей с колен России. Котики Ложкина всей семьей отправляются в космос, навещают Ленина в Мавзолее и боятся демонизированной «заграницы». Универсальность этого образа позволяет художнику откликаться на множество инфоповодов — например, на пришествие «окаянного вируса». На аукционе представлена работа из цикла, который условно можно назвать семейным. Ведь и котикам не чужды семейные радости и горести — пусть и в несколько пугающем исполнении.

Николай Олейников. Без названия. 2013. Бумага, фотопечать. 59 × 84 см. Стартовая цена 20 000 рублей

Николай Олейников. Без названия. Стартовая цена 20 000 рублей

Николай Олейников — художник, скульптор, график, музыкант и шоумен, член творческой платформы «Что Делать», участник музыкальной группы «Аркадий Коц», песни которой распевает молодежь на демонстрациях и в автозаках, один из основателей и наставников Школы вовлеченного искусства в Санкт-Петербурге. Имена Николая Олейникова и его коллег по «Что Делать» сегодня так же известны на Западе, как имя Ильи Кабакова, — без них не обходится ни одна выставка прогрессивного искусства (в качестве примера можно привести знаменитую «Остальгию» куратора Массимилиано Джони в Новом музее в Нью-Йорке или «Искусство поворачивает влево: как изменились ценности. 1789–2013» в галерее Тейт Ливерпуль). Работы коллектива украшают коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музея Ван Аббе в Эйндховене (Нидерланды), Музея королевы Софии в Мадриде, Центра Помпиду в Париже, музея KIASMA в Хельсинки и Третьяковской галереи в Москве. На фоне милоты с котиками работа Олейникова выделяется агрессией, сам художник говорит, что эта штудия на тему границ интимного/политического, располагающихся между постелью и площадью, легла в основу его знаменитого проекта Romantic Collection, который с успехом показывался в Гамбурге, Братиславе и Новой Голландии в Санкт-Петербурге.

Павел Пепперштейн. Котик Летаев. 2020. Бумага, акварель, тушь. 28 × 38 см. Стартовая цена 60 000 рублей

Павел Пепперштейн. Котик Летаев. 2020. Стартовая цена 60 000 рублей

Павел Пепперштейн — известный фантазер. В созданных им мирах обитает множество фантастических персонажей, воссоздающих мифологему счастливого советского детства на новых психоделических основаниях. Среди этих персонажей есть как вездесущий, но при этом неуловимый Колобок, так и, например, Прожорливый Торт с печальной и немного раздраженной душой, который съедал все прочие угощения на банкетных столах. Работа «Котик Летаев» отсылает к одноименной повести Андрея Белого — произведению, крайне созвучному всему, что делает Пепперштейн в пространстве современной культуры. Белый описывает состояние «до первой вспышки сознания», младенческое ощущение безвременья и мир, не успевший распасться на привычные категории. Подобным образом мыслит и Пепперштейн, «кидаясь в детство», чтобы его мир образов и слов вновь обрел утраченную цельность. А зооморфные сущности, как известно, подходят для этого как нельзя лучше.

Александр Повзнер. Странный кот. 2014. Гипс, дерево. 38 ×13 × 8 см. Стартовая цена 15 000 рублей

Александр Повзнер. Странный кот. 2014. Стартовая цена 15 000 рублей

Скульптуры Александра Повзнера балансируют между традиционной пластикой и концептуальным искусством. Он часто обращается к предметам быта, социальным ритуалам или образам, пытаясь по-новому взглянуть на привычное окружение. В его, на первый взгляд, отчужденных и сдержанных произведениях порой находят себе место котики, за которыми тянется ворох нестандартных художественных решений и парадоксальных находок. «Странный кот» в этом смысле действительно ведет себя не совсем привычно: будто собака, он держит в зубах палку и, похоже, спешит вручить ее своему хозяину. Или наоборот, крепко сжимает, чтобы не отдать человеку. В любом случае вопросов к «Странному коту» немало, и в этом его главная интрига.

Хаим Сокол. Кошка. Из серии «Мутабор». 2019. Картон, жаккардовая ткань, шелкография в две краски. 50 × 60 см. Тираж: 30. Предоставлено галереей Shaltai Editions. Стартовая цена 60 000 рублей

Хаим Сокол. Кошка. 2019. Стартовая цена 60 000 рублей

Хаим Сокол — один из ключевых художников поколения, вышедшего на художественную сцену в конце нулевых. Мастер инсталляции, график, перформер, автор скульптурных объектов и видео, в своих работах он обращается к драматической социальной истории России и Европы, к истории революции и мировых войн, к документальным свидетельствам и произведениям русской литературы. Сокол — по-настоящему музейный автор, сложные работы которого расскажут потомкам о нашей эпохе больше, чем многие другие источники и документы. Он очень внимателен к окружающей нас реальности, он замечает то, от чего спешат отвернуться все остальные. «Я много снимал и до сих пор снимаю на видео мертвых крыс, птиц, кошек, — признается художник. — Это нечто из детства, пугающее и одновременно притягивающее. Графика дает мне возможность проживать эти образы, становиться ими. Я рисую очень много, и сам процесс рисования скорее напоминает автоматическое письмо — жест, телесную практику».

Вероника Струкова. Ласточка. 2019. Ткань, масло. 89 × 44 см. Стартовая цена 10 000 рублей

Вероника Струкова. Ласточка. 2019. Стартовая цена 10 000 рублей

Вероника Струкова — молодая художница из Ростова-на-Дону, участница местной лаборатории современного искусства «Серпентарий» и самый влиятельный адепт котоведения в регионе. В своих работах Вероника почти никогда не отступает от традиционного для нее кошачьего образа в разных ипостасях: от милого домашнего котика на вышивках до свирепого хищника на бумажных аппликациях, от задумчивого котенка до ревнивой шипящей кошки. В художественной мифологии Струковой коты незримо следуют за женскими персонажами и иногда подозрительно косятся на мужчин. Зачастую в ее произведениях животные, олицетворяющие те или иные бессознательные силы, подражают людям: носят человеческую одежду, приобретают антропоморфные черты или мило целуются, встав на задние лапки.

Ростан Тавасиев. Котик. 2020. Бумага, акварель, карандаш. Формат А4. Стартовая цена 15 000 рублей

Ростан Тавасиев. Котик. 2020. Стартовая цена 15 000 рублей

Ростан Тавасиев — один из самых последовательных исследователей всего мягкого и пушистого. Созданная им плюшевая армия едва ли поддается подсчету. При этом его персонажи не довольствуются присутствием на выставках и активно ведут социальную жизнь онлайн. По крайне мере некоторые из них давно стали притчей во языцех всего околохудожественного фейсбука — Шаровая Молния, Зеленый Куб, Полная Мысль, Хидден Хиккимори и другие подопечные Ростана Тавасиева позволяют ему шутя вести диалог на более чем серьезные темы — например, о влиянии цифровой среды на пластическое искусство или на отношения создания и создателя. На феномен массового засилья котиков в современной культуре художник не мог не обратить внимания. Поэтому как выпускник Строгановки он поместил усатого на постамент, изобразив его в виде бюста и напомнив, что классические формы умилению не помеха.

Команда «ТОЙ». Мяу. 2020. Бумага, акварель, гель. 30 × 21 см. Стартовая цена 15 000 рублей

Команда «ТОЙ». Мяу. 2020. Стартовая цена 15 000 рублей

Команда «ТОЙ» из Нижнего Новгорода — дуэт стрит-артистов, подписывающихся тегами из инициалов своих имен: «Е» (Егор) и «С» (Сева). Почерк художников складывается из рисунков и словесного монтажа («круТОЙ» или «досТОЙно»), обыгрывающего ироничное название группы: в граффити-субкультуре «той» (англ. toy — игрушка) — прозвище начинающего, неумелого райтера. Сева и Егор не ограничиваются исключительно уличными поверхностями, в своих станковых работах они следуют той же практике, смешивая интернет-мемы, фольклор, народные шутки. Их работа «Мяу» — своего рода бытовая зарисовка, в которой мы можем лишь гадать, цапнет ли серая лапка за рыжий хвостик.

Егор Федоричев. На грозной шири. Для проекта «Неизбежный джаст ду ит». 2019. Бумага, акварель, шелкография. 70 × 50 см. Тираж 26/35. Предоставлено галерей JART. Стартовая цена 15 000 рублей

Егор Федоричев. На грозной шири. Для проекта «Неизбежный джаст ду ит», галерея JART. 2019. Стартовая цена 15 000 рублей

Молодой художник из Омска Егор Федоричев стал известен благодаря своей «археологической живописи» — картинам-палимпсестам, сочетающим в себе строгие геометрические композиции с разного рода медийным хламом. Среди «интервентов» могут оказаться строительные материалы, найденные художником на свалке, выставочные баннеры, логотипы и образы из массовой культуры. В работе «На грозной шири», например, соседствуют стражи порядка, которых мы в последние годы привыкли видеть на всех протестных акциях, и клоны котенка по имени Гав (не исключено, что митингующие — за более справедливое распределение сосисок в обществе). Подложкой для этого многослойного коллажа опять же послужил холст, выполненный в духе минимализма: противостояние образов и материалов закрепляется уже на уровне фактуры. Эта работа была создана для проекта «Неизбежный джаст ду ит», в котором художник говорит о текущем состоянии страны и разлитом в воздухе напряжении.

Андрей Шелютто. «...то кот». 2020. Холст на картоне, гуашь. 40 × 50 см. Стартовая цена 25 000 рублей

Андрей Шелютто. «...то кот». 2020. Стартовая цена 25 000 рублей

Дизайнер и иллюстратор Андрей Шелютто стал тем самым человеком, который определил постсоветскую визуальность, более того — многие из нас с юношества или с самого детства погружены в мир образов, созданных этим гением всех известных на сегодняшний день медиа. На закате девяностых он был шеф-дизайнером канала НТВ (позже сделал заставку для знаменитой передачи «Школа злословия»), потом главным художником РТР, в нулевые много работал над печатными проектами (дизайном газет и журналов). Уже в наше время в качестве дизайнера сотрудничал с Государственным Эрмитажем, Международным юридическим форумом, Большим драматическим театром и т. д. Один из самых запоминающихся недавних музейных проектов — выставка Пьеро делла Франческа, для которой Шелютто возвел внутри залов Эрмитажа призрачные итальянские соборы из парашютного шелка. На аукцион «Артгида» Шелютто дал не просто картину, а важнейший политический документ современности, своеобразное размышление о судьбах Родины. Этим котиком была проиллюстрирована знаменитая статья в журнале «Коммерсантъ-Власть» о результатах думских выборов 2011 года, стоившая кресла главному редактору издания Максиму Ковальскому. Если не президент, то кот!

Торги пройдут 1 августа 2020 года в 17:00 в галерее Васи Ложкина в Москве по адресу: Садовая-Спасская ул., 12/23, стр. 2, а также на онлайн-платформе bidspirit.com. Предварительная регистрация обязательна. Ссылка на аукцион. Для дополнительной информации:
Екатерина Фуголь +7 (916) 709 11 82ef@pioner.co

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100