Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Сентябрь 2025
Нидерландские Мадонны, русский авангард и интернациональное фотоискусство. Что еще показывают на петербургских выставках, читайте в нашем дайджесте.
Василий Кандинский. Импровизация 11. 1910. Холст, масло. Фрагмент. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Наш авангард
Русский музей (Корпус Бенуа)
Формируя выставочный нарратив о русском авангарде вокруг ключевых фигур и направлений, Русский музей стремится включить в свой проект и дополнительные ракурсы. Это проявляется, например, в обращении к периферийным (по сравнению с живописью и скульптурой) медиумам: книжной иллюстрации, керамике и театральным декорациям, — которые, однако, играли важную роль в отечественном модернизме 1910–1920-х. Упоминания заслуживает и сознательное наследование музейным подходам того времени — например, идеям Николая Пунина, строившего Отделение новейших течений Русского музея по вектору идейного развития «нового искусства».

Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации
Государственный Эрмитаж
Выставка в Эрмитаже — не просто отчет об успешной реставрации трех нидерландских картин начала XVI века, но многоуровневое повествование о запутанной истории произведений искусства. Магистральным сюжетом здесь оказывается бытование религиозных произведений во время иконоборчества в Нидерландах и их редкая для этого контекста сохранность, ради которой приходилось принимать радикальные решения. Так, «Мадонну во Славе» Яна Провоста на более чем два столетия замуровали в стену собора Брюгге, а его же «Мадонна с Младенцем» была выпилена из большого деревянного алтаря и, вероятно, также спрятана от глаз радикальных протестантов. Кроме того, выставка рассказывает и о реставрационных открытиях. Например, после расчистки картины Провоста в изображенном пейзаже обнаружились отсылки к реальным европейским ландшафтам, расширяющие понимание его подхода к интерпретации сакральных образов.

Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта
ЦВЗ «Манеж»
Масштабный проект петербургского «Манежа» и московского центра Béton представляет историю фотографии и ключевых этапов ее развития. Внимание уделяется и техническому прогрессу этого визуального искусства от дагеротипов до цифровых изображений, и его стилистическим и идейным течениям, сменявшим друг друга на протяжении двух столетий: пикториализму, авангарду, соцреализму, фоторепортажу, постмодернизму и другим. При этом выставка дает возможность не только увидеть фотографию в различных проявлениях, но и познакомиться с довольно редкими экспонатами. В частности, кураторы отмечают тройной дагеротип, в 1831 году подаренный самим Луи Дагером российскому императору Николаю I.

Арт-ферма Царского Села
Музей-заповедник «Царское Село» («Императорская ферма»)
Выставка в Царском Селе представляет результаты первой художественной лаборатории, разместившейся в конце июля в пространстве Императорской фермы. Ее участники — Сергей Денисов, Мария Пухова, Константин фон Рибен и Артем Филатов —в формах современного искусства интерпретируют образы места, его исторической и культурной памяти. Так, объект Пуховой отсылает к слонам, купавшимся в царскосельском пруду в начале XX века, инсталляции Денисова и Филатова воссоздают пасторальные мотивы фермерского хозяйства, а скульптура фон Рибена обращается к важному событии в истории музейных практик и самого Царского Села — появлению тапочек для посетителей, введенных директором музея Всеволодом Яковлевым в 1920-е годы.

Переколлекция
ДК Громов
ДК Громов — одна из наиболее крупных петербургских институций, посвященных частным коллекциям актуального искусства и их публичной репрезентации. Весной его пространство открылось после трехлетнего перерыва. В центре текущей выставки — фотография, видеоарт и разнообразные художественные эксперименты в этой области: от советского авангарда в лице Александра Родченко до позднесоветского нонконформизма и радикальных трансформаций в работах группы AES+F, Владислава Мамышева-Монро и других авторов.