Анатомия шедевров. Что видит врач там, где другие видят только искусство
От Ренессанса до Нового времени художники изучали строение тела, чтобы убедительно изображать объем, движение, жесты и эмоции человека. Леонардо, Микеланджело, Дюрер даже проводили собственные исследования, а в XVII веке анатомические лекции и вскрытия превратились в настоящие публичные зрелища, породив новый жанр группового портрета, фиксирующего этот процесс. О связи анатомии и визуального искусства рассказывает книга профессора Ли Джехо «Анатомия шедевров. Что видит врач там, где другие видят только искусство», перевод которой вышел в издательстве «Эксмо». С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Мышцы, неправильно поднятые “звездным портретистом”» — об анатомических неточностях в знаменитом «Уроке анатомии доктора Тульпа» Рембрандта.
Арт Питерс. Урок анатомии доктора Себастьяна Эгбертcа. 1603. Холст, масло. Фрагмент. Музей Амстердама
В XVII веке в Нидерландах стало модным запечатлевать сцены из анатомических лекций в виде портретов. В 1632 году Рембрандт стал звездой в мире групповых портретов благодаря работе «Урок анатомии доктора Тульпа». Однако в этом произведении мышцы рук написаны неправильно. Неужели художник, который добился богатства и славы, изображая анатомические лекции, на самом деле плохо разбирался в строении человеческого тела?
В XIV веке Европу поглотила чума. Влияние этой катастрофы в XV веке привело к тому, что общественная роль медицины стала более значимой. В XVI веке Андреас Везалий начал лично проводить анатомические вскрытия, чтобы уточнить теории Галена. Многие врачи Европы стали проявлять интерес к анатомии, и популярность этой науки возросла. Знание анатомии стало обязательным для людей высшего общества, и многие из них часто посещали анатомические лекции.
В XVII веке многие университеты открыли анатомические театры, где проводились публичные вскрытия тел. Эти театры были не только пространством для исследования функций человеческого тела, но они также использовались хирургами для демонстрации знаний и статуса. Медицинские факультеты использовали анатомические театры, чтобы привлекать студентов. Они также служили местом, где развлекалась широкая публика. Известные хирурги даже взимали плату за вход на свои лекции, что подтверждало их популярность.
От изучения человеческого тела до развлечений для публики
Если Парижский университет, где работал Везалий, был центром анатомии в XVI веке, то в XVII веке таким центром стал Лейденский университет в Нидерландах. В этом самом старом университете Нидерландов находился анатомический театр, вмещавший 200–300 человек. Правительство Нидерландов разрешило гильдии хирургов в Амстердаме проводить публичные вскрытия тел осужденных преступников раз в год. Гильдия была объединением людей одной профессии, возникшим в средневековой Европе. Врачи также образовывали гильдии для взаимопомощи.
По гравюре «Лейденский анатомический театр» художника Виллема Исаака ван Сваненбурга (1580–1612), работавшего в Нидерландах в период Золотого века, можно оценить масштаб анатомического театра Лейденского университета. В верхней центральной части картины изображен ребенок, опирающийся на череп. В его левой руке песочные часы. Сосуществование черепа и песочных часов заставляет задуматься о краткости и конечности жизни. С обеих сторон картины стоят черепа с флагами. На нижнем флаге слева написано на латыни: «Nascentes morimur» («Рождаясь, мы умираем»). Эта фраза, от которой мурашки по коже, может служить моральным предостережением от ван Сваненбурга для зрителей, наслаждавшихся анатомией как развлечением, и для хирургов, открывавших анатомические лекции для демонстрации своих знаний.



Обязательный курс, посвященный анатомическим лекциям
До XVII века в Европе хирурги имели более низкий статус по сравнению с терапевтами. В те времена хирурги также занимались стрижкой волос, и это отразилось в цветах вывесок парикмахерских: красный символизирует артерии, синий — вены, а белый — повязки. С легализацией анатомических вскрытий общественное положение хирургов значительно возросло.
Анатомические уроки, включающие демонстрацию вскрытий, проводились авторитетными хирургами. В Нидерландах стало популярным изображать сцены анатомических уроков на групповых портретах. Это было также обусловлено появлением среднего класса, который стремился продемонстрировать свое богатство и власть. В период Золотого века Нидерландов художник Арт Питерс (1550–1612) создавал в основном исторические аллегории. «Урок анатомии доктора Себастьяна Эгберта» был написан в то время, когда началось увлечение групповыми портретами. В центре картины находится врач Эгберт, проводящий анатомический урок. В его правой руке хирургический инструмент. Этот портрет имеет одну особенность: хоть и идет урок, все присутствующие смотрят вперед. Кажется, что кто-то из зрителей попросил сделать перерыв, чтобы запечатлеть сцену.
Картина имеет предысторию. Обычно анатомические уроки с демонстрацией вскрытий длились 2–3 дня. Однако создание этого произведения заняло два года. Дело в том, что написание лиц 29 человек потребовало много времени. За два года, прошедшие с момента начала работы над картиной, пять хирургов, которые смотрят на нас с полотна, покинули этот мир. Некоторые из них так и не увидели себя на портрете.
Фламандский художник из Нидерландов Николас Элиас Пикеной (1588–1654) также запечатлел анатомический урок Эгберта. Все врачи на картине принимают неестественные позы, но при этом их лица не скрыты. Это напоминает современный тренд делать селфи.
Оба групповых портрета не отражают реальное анатомическое занятие, а лишь изображают сцену, как будто участники слушают урок. Из-за этого они выглядят неестественно в своих несколько неловких позах.


Художник, засиявший благодаря анатомии
Наиболее известным произведением из числа групповых портретов, изображающих сцены анатомических уроков, является «Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандта (1606–1669). Доктор Николас Тульп (1593–1674), анатомический преподаватель гильдии хирургов Нидерландов, проводил публичные анатомические уроки в 1631 и 1632 годах. «Урок анатомии доктора Тульпа» был создан в честь урока 1632 года.
Правовая система в Нидерландах XVII века была достаточно строгой, и даже мелкие преступления наказывались повешением. Среди тел, использованных для анатомических исследований, были и тела преступников, казненных за свои деяния. Труп, использованный на уроке доктора Тульпа, принадлежал 28-летнему мужчине, казненному за кражу пальто.
Картина «Урок анатомии доктора Тульпа» превзошла все ранее созданные групповые портреты. Рембрандт отклонился от привычной линейной композиции и использовал пирамидальную форму расположения персонажей. Естественная передача эмоций и поз также являются важными аспектами этого произведения. Наконец, тот факт, что на труп словно падает яркий свет, сосредотачивает внимание зрителя на анатомическом уроке.
После завершения «Урока анатомии доктора Тульпа» богатые заказчики и гильдии начали обращаться к Рембрандту с просьбой создать для них похожие произведения. Он быстро добился успеха, одна работа кардинально изменила его жизнь. Доктор Тульп, мечтавший стать новым Везалием, вдохновил целое поколение.
Доктор Тульп, мечтавший о Везалии в XVII веке
На картине Тульп поднимает хирургическими щипцами мышцу на левом предплечье трупа. Он демонстрирует движения пальцев, используя для этого левую руку, то есть объясняет не только строение человеческого тела, но и функции его органов.
Мышца, о которой говорит Тульп, называется поверхностным сгибателем пальцев. Давайте разберем ее название по частям. Во-первых, «поверхностный» указывает на то, что эта мышца расположена близко к поверхности кожи. «Сгибатель пальцев» говорит о том, что эта мышца отвечает за сгибание пальцев. Слово «мышца» прямо и просто обозначает то, о чем идет речь. Таким образом, это изображение запечатлело момент, когда Тульп демонстрирует мышцу, сгибающую пальцы и находящуюся под кожей близко к передней стороне руки.
Поверхностный сгибатель пальцев расположен на предплечье, ниже локтя, а также на передней стороне руки. Передней поверхностью руки считается та часть, которая находится ближе к туловищу, то есть сторона, на которой расположена ладонь. В передней части руки находятся восемь мышц, влияющих на сгибание пальцев и запястья. Поверхностный сгибатель пальцев — одна из этих восьми мышц, которые можно разделить на три группы в зависимости от их расположения.


Начало поверхностного сгибателя пальцев и мышц поверхностного слоя на внутренней стороне локтя образует сухожилие, объединяющее две или более мышцы. Это можно понимать как участок, где соединяются мышцы, отвечающие за сгибание пальцев и запястья. Поверхностный сгибатель пальцев, спускаясь с внутренней стороны локтя, крепится к средним фалангам пальцев, за исключением большого.
Некоторые утверждают, что Рембрандт не смог точно отобразить поверхность мышц рук на «Уроке анатомии доктора Тульпа». Я согласен с этой точкой зрения, поскольку изображение мышц, начинающееся на внутренней стороне плечевой кости, представлено как исходящее с внешней стороны. Кончик четвертого пальца также следовало изобразить слегка согнутым.
На задней поверхности предплечья располагаются мышцы, отвечающие за разгибание запястья и пальцев. Они действуют независимо, однако четвертый палец не имеет отдельной мышцы. Поэтому, если сжать руку в кулак и попытаться поочередно разгибать пальцы, четвертый палец сможет распрямиться только вместе с одним из «соседей». Он, будучи связанным с другими пальцами, символизирует вечное единство, как знак любви, поэтому обручальное кольцо надевается на безымянный палец.
На картине Тульп производит анатомическую диссекцию левой руки трупа. Существует интересная гипотеза, связанная с этим фактом. Большой интерес к рукам проявлял и Везалий, реформатор современной анатомии человека. У Тульпа и Везалия есть общая черта — после обоих остались портреты, на которых они занимаются анатомией рук. Я предполагаю, что Тульп, возможно, хотел продемонстрировать стремление стать Везалием XVII века.
Тульп получил признание как выдающийся хирург благодаря картине «Урок анатомии доктора Тульпа» и в дальнейшем занялся политикой, став членом совета и мэром Амстердама.




