Новости

Руководитель Лаборатории креативных индустрий СКОЛКОВО Лидия Рой обсудила с экспертами потенциал арт-инвестиций

И цифровизацию искусства.

Courtesy Лаборатория креативных индустрий СКОЛКОВО

Лаборатория креативных индустрий Школы управления СКОЛКОВО организовала круглый стол на тему «Арт-капитал: как искусство становится новой валютой в эпоху глобальных перемен». В дискуссии приняли участие ведущие финансовые эксперты, представители арт-галерей и предприниматели.

Одной из ключевых тем встречи стала цифровизация произведений искусства. Эксперты поделились кейсами трансформации художественных работ в цифровые финансовые активы (ЦФА), обсудили вопросы их регулирования и обозначили возможные векторы развития инвестиционного коллекционирования.

«Российский рынок искусства сегодня выглядит пятнисто — в нем много несистемности и недоверия. Но именно это состояние говорит о больших перспективах. Постоянно в России покупают искусство ради искусства около 200 тыс. человек, при этом потенциальная аудитория инвесторов — около 25 млн человек. Но мы видим перспективы не только в цифрах, но и в общем тренде на цифровизацию и наступление эпохи ИИ. Любой объект, связанный с материальной реальностью, будет дорожать. Искусство  в том числе», — отметил Владимир Шабасон, основатель платформы MyInvest.Art и IT-компании Self.team.

Эксперты также выразили уверенность в том, что рынок арт-инвестиций в России будет стабильно расти. Уже в ближайшей перспективе у инвесторов появятся полноценные инструменты для приобретения ЦФА на вторичном рынке.

«Мы ожидаем появления развитого вторичного рынка, который позволит привлечь широкую аудиторию инвесторов, в том числе из классического финансового сектора. Совсем скоро каждый сможет приобретать ЦФА, обеспеченные произведениями искусства, напрямую на биржах», — прокомментировала Мария Афанасьева, экс-начальник управления расследования недобросовестных практик на организованных торгах ЦБ.

Важность создания понятной и прозрачной среды для арт-инвестиций подчеркнула Лидия Рой, руководитель Лаборатории креативных индустрий СКОЛКОВО: «Наша цель — не только показать бизнесу, какой потенциал скрывается в инвестициях в искусство, но и обозначить барьеры и зоны роста, с которыми сталкиваются коллекционеры, художники и галеристы. Мы рассматриваем эту тему не как абстрактный тренд, а как практическую задачу — сформировать открытую, управляемую и понятную среду для взаимодействия креативного сектора с бизнесом. Эту задачу мы реализуем через образовательные программы, публичные мероприятия и создание площадок для диалога между представителями искусства, технологий и экономики».

В числе участников круглого стола также выступили:

 — галерист, коллекционер, основатель ASKERI GALLERY Полина Аскери,
— основательница Sistema Gallery Анастасия Волкова,
— финансист Андрей Алексеев,
— генеральный менеджер The Carlton Moscow Оксана Леоненко,
— креативный директор образовательных программ СКОЛКОВО Юлия Колганова.

Источник: пресс-релиз