Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Ноябрь 2025
Квартира Федора Шаляпина на выезде, туман в галерее и фрагменты эпох на канале Грибоедова. Чем радуют ноябрьские выставки Петербурга, рассказываем в нашей подборке.
Игорь Елуков. Красная река (из проекта «Книга Чудес»). Фотография. Фрагмент. Courtesy MYTH Gallery
Focus: фотография
MYTH Gallery
Главными героями выставки в галерее MYTH оказываются те, чей главный инструмент — фотокамера, а важнейшее профессиональное качество — чуткость к окружающей действительности. В залах галереи расположились работы, отражающие документальный, интимный и экспериментальный аспекты фотографии. Голоса нескольких поколений вступают в полилог, дополняя друг друга; нити разных образов и сюжетов сплетаются в единую экспозицию. Обращающийся к искусственному интеллекту, к завораживающему порождению виртуального Федор Максимишин соседствует с фиксирующим реальность Дмитрием Марковым, а певец северного уединения Игорь Елуков оказывается в одном пространстве с апологетом волжской тишины Иваном Михайловым. Урбанистические этюды Александра Гронского сопрягаются с комнатными наблюдениями Кирилла Савельева, а пугающие портреты Маресия Иващенко перекликаются с «обломками чувств» Александра Седельникова. Но несмотря на многообразие рассказанных авторами историй, фокус остается на ключевом — на обширной репрезентации фотографии как самобытного и интенсивно развивающегося жанра.

Mist
Anna Nova Gallery
Слово mist с английского переводится как «туман» — один из самых популярных образов в мировой культуре и современной экспозиционной практике: как здесь не вспомнить персональный проект Андрея Новикова Fog в К35, «Туман» в галерее на Ходынке или выставку Александры Катьер «Там, за туманами» на базе MAMM? Выставка Евгения Гранильщикова в галерее Anna Nova исследует этот мотив с богатейшим интерпретационным потенциалом с разных сторон в сериях фоторабот и графики, инсталляциях и видеоарте. В своем творчестве художник обращается к темам личных переживаний и судеб истории, что раскрывается и в проекте Mist, погружающем зрителя в мир без определенности и черно-белых полюсов.

Фрагменты эпох
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Часто от прошлого остаются лишь обломки, глядя на которые, легко сделать ошибочные выводы о целых поколениях и эпохах. В своем новом проекте Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков пытается собрать и представить их в призме исторического развития, через сквозные темы и мотивы в истории современного искусства и, конечно, через образ самого города. Облик художественной жизни Петербурга в масштабе столетия воссоздается в залах второго этажа бывшего особняка Ивана Алафузова, недавно открытого для посетителей.
Маршрутная карта выставки строится по принципу синхроничности: живопись и скульптура неизменно сопровождают друг друга, благодаря чему складывается более полная картина петербургского пути в процессе культурной эволюции страны в целом. При этом строгой хронологической структуры нет: уже в аванзале «Летний сад», созданный Завеном Аршакуни на закате СССР, встречается с работой Игоря Петрова «Белая ночь. Львиный мост» 2014 года, а далее следуют живопись и статуарная пластика 60–70-х. Куда важнее оказывается разделение на сюжеты, волновавшие авторов. Это тема женской красоты в творчестве представителей позднесоветской школы — Виктора Тетерина, Юрия Пенушкина, Юрия Павлова, Николая Кошелькова, мифологические сюжеты, представленные скульптурными композициями Марины Спивак, Левы Бейбутяна, Михаила Дронова, Александра Данилова, и феномен инсталляции, раскрытый залами Марии Кулагиной и Виктора Данилова. Но главный залог сохранения цельности выставки — причастность всех авторов к Петербургу, городу, воспетому каждым из них.

Шаляпин. Воспоминание о доме
Музей истории Санкт-Петербурга
Выставочная эпопея «Шаляпин. Воспоминание о доме» в Музее истории Санкт-Петербурга, которая продолжается второй год, закончится в начале января. Проект рассказывает о квартире по адресу улица Графтио, 2Б, где Федор Иванович провел семь лет, с 1914 по 1922 год, до отъезда за границу. Сам дом находится на реставрации до 2026 года, и потому предметы экспозиции, посвященной главному русскому басу начала XX века, временно размещены в других институциях, включая Музей истории Санкт-Петербурга.
Неотъемлемая часть любой биографической выставки, представленная кинохроникой, документами, личными вещами, подарками друзей, сопровождается живописью из шаляпинской коллекции: среди имен — Константин Коровин, Михаил Нестеров, Борис Кустодиев, Василий Шухаев. А аудиоспектакль об одном дне из жизни певца позволяет глубже погрузиться в закулисное бытие того, кого знают прежде всего по сцене.

Картинная галерея Эрмитажа в гравюрах, рисунках и миниатюрах
Государственный Эрмитаж
Выставка предлагает взглянуть на знаменитое собрание западноевропейской живописи Эрмитажа через произведения графики, в которых отразился путь формирования одного из крупнейших музеев мира. Рост эрмитажных пополнений и отведенных под них пространств последовательно показан в работах XVIII–XIX веков; особенно много материала предлагает эпоха Екатерины II — время рождения императорской коллекции. Типологическое многообразие экспонатов (так называемые галереи, то есть издания с репродукциями живописных работ, чертежи зданий Эрмитажа, акварельные виды залов) вкупе с ясно представленной хронологией позволяют полнее познакомиться как с собранием графики музея, так и с ним самим.




