Десять заповедей коллекционера современного искусства
«Я (молодой) коллекционер» — эту короткую фразу мы все чаще слышим при знакомстве с людьми на светских мероприятиях и вернисажах. Но что отличает коллекционера от серийного покупателя? Количество добытого? Один молодой айтишник признался, что даже не распаковывает работы, которые приезжают к нему с ярмарок, и складирует их в дальней комнате недавно купленной огромной квартиры. Может, коллекционера отличает качество приобретенных работ? Или что-то другое? Конечно, у каждого коллекционера есть собственные правила и оптика. Например, в 2018 году крошечным тиражом вышла книга «Коллекционеры», в которой известный московский собиратель русского искусства начала XX века и нонконформистов Валерий Дудаков изложил десять своих персональных «заповедей». Среди них была такая: «Содержи все работы своего собрания в полном порядке, реставрируй, храни, систематизируй их — это втройне окупится». Или: «Постарайся знать о предмете своего собирательства как можно больше. Собирай литературу по искусству, каталоги, мемуары. Избегай фальшивок, но не осуждай их в чужом собрании». «Артгид» решил продолжить список этих рекомендаций, а заодно возродить собственный проект «Десять заповедей» и попросил коллекционера Антона Козлова описать свою собирательскую стратегию в десяти коротких пунктах. Увидеть, как изложенные принципы конвертируются в реальную практику, можно в Мультимедиа Арт Музее, Москва, где до конца июня идет выставка «Расположение картин зависит от вкуса. Современное искусство из коллекции Антона Козлова».
1. Видеть масштаб
У произведений искусства, как и у людей, есть масштаб. И удовольствие от взаимодействия с ним находится в диапазоне от личного до глобального. Личное можно получить и от хорошо сконструированной интерьерной вещи, но, когда говорим о публичной коллекции, мы ориентированы именно на глобальное, которое лежит в области между убедительностью авторской практики, социально значимым характером его произведений и их неотделимости от контекста. Примером такого масштаба может служить проект Семена Файбисовича «Вместе со Спилбергом (опыт деконструкции)» (1995), созданный по мотивам фильма «Список Шиндлера», в ключевом эпизоде которого — дети, прячущиеся от нацистов в выгребной яме, — отозвалась история семьи художника: во время войны тетю Файбисовича укрывали жители оккупированной станицы Бесскорбной. Художник деконструирует кинокадр через шесть холстов: от черно-белой фиксации до кроваво-красной абстракции, имитируя искажения зрения и памяти. Такие работы, редкие для российского искусства, раскрывают масштаб художника: сохраняя верность формальным экспериментам, Файбисович превращает частное в универсальное, напоминая, что коллективная память соткана из тысяч личных историй.
2. Следовать за историей искусства
Сегодня государственные музеи слабо участвуют в развитии института современного искусства, и в этой роли в России все больше выступает арт-рынок. Его главные игроки — продавцы и покупатели — диктуют моду не только на конкретных авторов, но и на целые художественные направления. Однако увлеченный коллекционер, чья цель — собрать коллекцию современного искусства музейного уровня, должен следовать не за общими веяниями, а за историей искусства, стремясь точно определить место в ней того или иного автора через значимость его вклада в общее развитие.

3. Предпочитать антирыночные вещи
Двигаясь за флажки «холста с маслом» или бронзовой скульптуры, нужно пополнять коллекцию вещами из неконвенциональных медиумов или, например, выдающихся размеров. Успешное художественное высказывание подчас не связано с коммерческой формой картины и не ориентировано на продажу. Инсталляции, видео, объекты из недолговечных материалов, масштабные работы на бумаге, документация акций — все это при отсутствии государственного музейного коллекционирования может исчезнуть из культурного оборота без частной поддержки. Кстати, инсталляции — моя личная страсть. Сегодня в коллекции хранятся десятки масштабных работ в диапазоне от группы «МишМаш» до Миши Гудвина — авторов, чьи идеи в полном объеме раскрываются именно в этом медиуме. Смелость, открытость новому опыту и наличие обустроенного хранения дают шанс на уникальную, исторически незаменимую коллекцию.
4. Создавать прибавочный элемент
В мире существует несколько эталонных коллекций современного российского искусства, охватывающих последние семьдесят лет. Например, собрание отдела новейших течений Третьяковской галереи в Москве, формировавшееся Андреем Ерофеевым, коллекция Музея Зиммерли в США, собранная Нортоном и Нэнси Додж, «русская коллекция» Центра Помпиду в Париже, в создании которой важнейшую роль играла Ольга Свиблова (инициатором дара Центру Помпиду коллекции российского искусства был Благотворительный фонд Владимира Потанина. — Артгид). Каждое из этих собраний — предмет обсуждения, восторгов и критики, образующих поле дискуссий, без которого существование современного искусства невозможно. Задумываясь о создании новой коллекции, стоит не пытаться повторить уже существующее, а искать собственный прибавочный элемент — уделить внимание недораскрытым периодам или явлениям, привнести новую оптику на сочетание работ или ракурс отбора произведений, которого до вас не существовало. Именно такой подход поможет коллекции стать интересной и качественно отличной от других.

5. Делать самостоятельный выбор
Когда цель — создать коллекцию музейного уровня, на первом этапе ее формирования не обойтись без опыта и поддержки современных художников, кураторов, мнения других коллекционеров и искусствоведов, для которых искусство стало профессией и смыслом жизни. Однако путь ученика не должен длиться вечно, и на определенном этапе нужно стать смелее и полностью принять ответственность за сделанный коллекционерский выбор, самому стать проводником для следующих поколений.
6. Любить художника больше, чем произведение
Во многом секрет понимания современного произведения кроется в фигуре и мифологии его создателя. Отдавая предпочтение работам автора, чьи идеи и позиции вы разделяете, чья жизнь находится в резонансе с творчеством, вы сможете выйти на более высокий уровень понимания и эмоциональных связей с тем искусством, которое собираете. В моем случае это не только ныне живущие художники — например, Алина Глазун, Александр Гронский, Ирина Корина, Роман Сакин, — но и авторы прошлых поколений, такие как Борис Турецкий, Сергей Волков, Владислав Мамышев-Монро и Семен Файбисович. Доверяя автору, вы как будто подключаетесь к источнику и начинаете видеть созданные им вещи значительно глубже, а общее ощущение цельного художественного высказывания распределяется по десяткам и сотням его работ из вашей коллекции.

7. Популяризировать современное искусство
Сегодня, когда индустрия современного искусства в России находится близко к подполью, неотъемлемой частью процесса собирания продуктов художественных практик является активное участие в его утверждении как нормы для российского общества. Предоставлять работы из коллекции для выставок и организовывать собственные, говорить, дискутировать, поддерживать частную инициативу, отстаивать ценности — когда вся твоя жизнь посвящена одному единственному объекту, треть личного времени и материальных ресурсов должны уходить на его популяризацию.
8. Выбирать активное коллекционирование
Галерея и мастерские художников являются не единственным источником пополнения коллекций. Нужно активно посещать все профильные выставки и ярмарки, отслеживать аукционы и принимать в них участие, уделять время коммуникации с арт-дилерами, бывать в семьях наследников художников. Конечно, надо знать другие коллекции: многие из них сложились в предыдущие исторические периоды и хранят в себе незасмотренные шедевры, которые могут стать доступными к приобретению. Иллюстрацией к этому тезису служат работы Ивана Чуйкова, отобранные масштабными собирателями прошлых поколений, а сегодня хранящиеся в моей коллекции. «Морской пейзаж» 1986 года я приобрел у Андрея Еремина, «Окно №29» и «Дорожный знак» — у Антонио Пикколи, а «Перевертыш» 1992 года — у Михаила Ершова.

9. Расставаться с произведениями
Коллекция современного искусства — живой организм, требующий постоянного внимания. Естественно не только ее регулярное пополнение, но и выбывание произведений из собрания. С вещами можно расстаться по разными причинам, среди которых приобретение более сильной работы художника, утрата интереса к автору или периоду, иные перемены во взглядах собирателя. Все это неотъемлемый процесс огранки на пути к росту аутентичности и художественного качества коллекции. Так, начав с углубленного коллекционирования абстракции, шестидесятников и работ художников коллектива «Движение», к 2022 году я утратил интерес практически ко всему, что не связано с социально-политическим контекстом, и продал часть работ из этих блоков в угоду коллекционированию самых современных высказываний.
10. Не экономить на качестве
Большая игра заключается в обладании шедеврами, а не тысячами единиц хранения. Искать и находить их — основная коллекционерская задача. Задача номер один. Шедевр — это вершина художественной практики автора, удачнейшая из программных работ, вещь бескомпромиссного, музейного качества. В конечном итоге, совершенно не важно, сколько она стоила. Важно лишь, смогли вы ее купить или нет.