Десять заповедей арт-менеджера

Арт-менеджер ЮГ делится горьким опытом с начинающими коллегами.

Однажды вечером одному из сотрудников журнала «Артгид» пришлось терпеливо сносить мои жалобы на глобальные проблемы администрирования в искусстве, а также и на потенциальных работодателей, и выслушивать мое «ну я не понимаю...». В процессе беседы родилась идея написать десять заповедей тем, кто планирует сделать Большой (и не очень) Проект (выставку, фестиваль и т. д.) не «как получится», а так, чтобы не было стыдно потом и чтобы каталог не стал единственным достижением Большого Проекта. Однако я хочу оговориться: во-первых, все заповеди банальны, и то, что я скажу, относится не только к администрированию выставок, но и к администрированию вообще. Во-вторых, если вам необходимо «сэкономить», — эти заповеди точно не для вас. В-третьих, некоторые формулировки могут показаться обидными или чересчур краткими. Моя задача — не написание методички: я просто хочу «дать в мозг», предваряя стремление читающего заказчика «вынуть мозг» мне. И в-последних, нумерация заповедей несущественна, главное — если вы решите ими руководствоваться, то нужно исполнять все десять — ни одна не может быть исключена. Итак, заповеди.

I. Бабло (сленговый синоним слова «деньги»). Никогда не стоит экономить «любой ценой». Выставочные проекты и фестивали должны иметь достаточный бюджет для того, чтобы нанимать профессионалов (которые стоят дорого) и чтобы покупать нужные материалы (а не те, на которые хватит денег), привлекать профильных монтажников и транспортников с нормальными машинами (а не ржавые газели и дворников-погрузчиков) и т. п. Не стоит привлекать к работе непрофессионалов. Да, эта категория работников гораздо дешевле, но качество их работы подчас катастрофично. Помните: привлечение непрофессионалов приводит к мнимой экономии. Вы гораздо больше потратите своего личного времени, своих нервных клеток (которые, как известно, не восстанавливаются) и в конечном счете денег, исправляя и переделывая их косяки. Скупой платит дважды. Про получающееся в результате качество проекта я не буду говорить.

Если вам нужно составление бюджета, то помните: никакой даже самый грамотный менеджер никогда не составит вам смету, пока не будут известны основные исходные данные. Профессионал никогда не будет в угоду вам придумывать цифры «с потолка». Если вы знаете сумму «итого», больше которой не сможете потратить ни за что, имеет смысл ее назвать сразу, чтобы нанятые вами профессионалы могли рассчитать силы, деньги и работу.

II. Команда. Один менеджер, даже суперменеджер, даже если он перестанет спать и начнет жить на амфетамине или других психостимуляторах, ничего не сделает. Должна быть команда. Здесь же: если вы наняли профессионала (или команду профессионалов), то не пытайтесь его постоянно проверять, ловить на чем-либо «не том», агитировать за или против кого-либо. И главное, доверяйте его мнению и профессионализму. Иначе зачем вы его наняли?

III. Ответственность. Не стоит нанимать и держать сотрудников, которых можно назвать «дедушка передаст», — не умеющих самостоятельно принимать решения в стрессовых (и не только) ситуациях, брать на себя ответственность, не способных проявлять инициативу, задавать вопросы, т. е. тех, кто сидит плоско на попе и ждет ценных указаний. Если вы обнаружили, что кто-то из ваших сотрудников именно таков, не бойтесь его уволить. И главное — будьте готовы к тому, что ваш сотрудник может принять самостоятельное решение, без согласования каждого «чиха» с вами.

IV. Отсчет. Помните, в каждом проекте есть «точка невозврата». Всегда может наступить момент, после которого рыпаться бесполезно и вас (вернее, ваше детище) никто и ничто не спасет.

V. Стиль работы. Нервы, срывы, бессонница не улучшат ваш проект. Всегда имеет смысл сделать точный расчет сроков и его придерживаться. Монтажники не должны работать в три смены и по ночам — это приводит к потере качества. Перевозчиков не стоит прессовать по срокам — это опять-таки чревато потерей качества, а также увеличением затрат. На изготовление багета требуется определенное время: быстрее, чем можно, его не изготовят. Стены, построенные и покрашенные с нарушением технологии, выглядят убого. Менеджеры должны высыпаться, чтобы не допускать фатальных ошибок в переписке и договорах. Всегда помните: лучше все начать заранее, делать вовремя и не забывать о пункте IV. Самый очевидный показатель качества проекта, сделанного по таймингу, — это если у вас этикетки висят не через час после открытия, а за сутки ДО. Кстати, такие этикетки всегда расположены ровно и не перепутаны.

VI. Дисциплина и бюрократия. Всегда помните золотое правило: «Искусство — это дисциплина и бюрократия» (© Спайдер). Только менеджерская дисциплина и чиновничья бюрократия спасут вас. Договоры, штатные расписания, четкие технические задания, сроки — все это архиважно. Не бойтесь тратить на это время. Только дисциплина не позволит устроить историю в стиле «рак, лебедь и щука», только бюрократия приведет к прозрачности отношений внутри коллектива. Ну а как важны эти принципы при составлении бюджета и отчетности, даже говорить не буду…

VII. Общение. На все письма в деловой переписке всегда необходимо писать ответ. Даже если письмо не содержит вопросов. Не создавайте сами и не позволяйте менеджерам создавать ситуацию «зловещей тишины». Это важно как в переписке внутри рабочей группы, так и в переписке с подрядчиками, художниками, авторами и т.п.

VIII. Послевкусие. Помните, от проекта, в конечном счете, кроме каталога остаются «впечатления». То есть ощущения и воспоминания художников, журналистов, приглашенных гостей. Им должно быть удобно и легко. Журналистам следует предоставлять нужную им информацию вовремя, с художниками нужно общаться и по возможности пытаться удовлетворять их требования или же суметь предложить качественную замену. На специально приглашенных вами гостях не надо экономить, и главное — они не должны себя чувствовать ущемленными. То есть их необходимо встретить, накормить, поселить (недопустимо, чтобы гость ожидал заселения 40 минут, недопустимо, чтобы гость не знал, кто его будет встречать и кто его гид, недопустимо, чтобы его не кормили, недопустимо, чтобы он не знал программы своего пребывания — и так далее на 50 страниц). Если вы забудете о госте (или некачественно его примете), если вы обидите художника, если вы не удовлетворите журналиста — горе вам и вашему проекту.

IX. Куратор проекта. Помните и дайте это осознать вашим менеджерам: куратор НЕ враг и НЕ бог. Он такой же «рабочий» внутри проекта, как все, кто в нем участвует. Но очень уважаемый и очень влиятельный. Не надо бояться вступать с ним в диалог, не надо избегать обсуждения с ним проблемных моментов и т. д. Как правило, кураторы — вменяемые люди и всегда радуются диалогу.

X. Стафф, или личный состав. Помните, что весь нанимаемый вами персонал — ЛЮДИ. Все — от исполнительного директора до уборщицы и охранников. Причем именно от этих людей зависит ВАШ проект. Не надо вытирать о них ноги или пытаться выстроить иерархию путем слива и фаворитизма. Лучше относитесь к ним ровно и вежливо, а главное — правильно и своевременно ставьте перед ними задачи и указывайте сроки.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100