Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Март 2023

Советская мода — в Музее Москвы, современные художники — в заброшенном доме, а Анатолий Зверев — в диалоге с Леонардо. Несколько столичных выставок марта в подборке «Артгида».

Показ Общесоюзного Дома моделей одежды в Мексике. 1981. Частное собрание. Courtesy пресс-служба Музея Москвы

Дом моделей. Индустрия образов
Музей Москвы

Массовое «переодевание» советского общества после Октябрьской революции началось в Общесоюзном доме моделей одежды на Кузнецком мосту. Здесь появлялись идеи мужских, женских и детских коллекций, которые находили свое воплощение на швейных фабриках по всей стране, и выходил собственный «Журнал мод» — главное советское издание о моде. В свою очередь, сотрудники ОДМО — от Вячеслава Зайцева и Веры Араловой до их менее знаменитых коллег — стали теми, кто определил очертания советской и российской моды.

На выставке можно увидеть эскизы мужских и женских коллекций, издания с выкройками, советские ткани, редкие предметы одежды (вроде вечернего платья Аллы Пугачевой от Вячеслава Зайцева) — архивных документов здесь тоже предостаточно. Они рассказывают об эволюции стиля и дизайнерской мысли: от работы художественно-теоретических лабораторий при швейных фабриках до создания нарядов Раисы Горбачевой. Выставка продолжает взятый музеем курс на масштабные проекты о художественных экспериментах советской эпохи, в которых эффектность репрезентации соседствует с глубоким исследованием материала.

[Подробнее]

 

Борис Крейцер. Утка и утенок. Эскиз токарной игрушки. 1942. Бумага, гуашь, карандаш. Музей истории ГУЛАГа, Москва

«“Дядя Боря Крейсер”. Выставка работ художника книги и дизайнера-универсала Петербурга Б.Г. Крейцера» и «Май Митурич. В поисках удивлений»
Центр Вознесенского

Финальный эпизод проекта «Центр исследований Оттепели» открыла выставка «Дядя Боря Крейсер», посвященная Борису Крейцеру. Это один из редких художников, работавших и в революционные 1920-е, и в оттепельные 1960-е. Работы «дяди Бори Крейсера» (как его называл сын художника Бориса Смирнова), вероятно, знакомы зрителям по детским книгам: он оформил «Гаргантюа и Пантагрюэль» в детской адаптации Николая Заболоцкого, «Хочу все знать», «Глобус» и другие. Однако на выставке нашлось место не только его детским иллюстрациям, но и архивным материалам.

Вторая выставка — посвящение Маю Митуричу-Хлебникову. На ней представлены путевые блокноты, артефакты из путешествий художника по Туве, Камчатке, Сахалину, Саянам, Енисею и Командорским островам, а также шелкография и рисунки тушью. Вместо ярких иллюстраций Митурича с экзотическими пальмами и банановыми рощами здесь — в основном монохромная графика. Так открывается возможность увидеть творческий подход Митурича в движении и проследить, какие идеи находили свое воплощение в цвете и литографии, а какие оставались в набросках.

[Подробнее]

 

«Жертвоприношение Исаака». Лубок. Конец XIX века. Courtesy Еврейский музей и центр толерантности

Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций
Еврейский музей и центр толерантности

Новый проект Еврейского музея и центра толерантности — скрупулезное исследование еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии. В центре выставки оказались бухарские евреи — особый еврейский субэтнос, сформировавшийся в XVIII веке на территории центральноазиатских мусульманских государств: Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств. О народе и его истории рассказывают через предметы быта, ритуальные предметы, исторические документы и фотографии, разделенные по нескольким темам. Но центральным элементом экспозиции стали элементы декора еврейских домов, из которых собрали собрана масштабную масштабная инсталляциюинсталляция, позволяющую позволяющая погрузиться в быт бухарско-еврейской семьи.

[Подробнее]

 

Владислав Мамышев-Монро. Из серии «Любовь Орлова». 2000. Courtesy Московский музей современного искусства

Диалог во времени и пространстве. Отечественное искусство XX–XXI веков
ММОМА на Петровке

Традиционный для ММОМА формат — выставка коллекции — на этот раз оказался переосмыслен. Вместо экспонатов из музейного собрания представлены работы, принадлежащие уральскому Фонду поддержки и реализации культурных инициатив «Синара». Новый проект — попытка наладить диалог между разными поколениями художников из разных регионов. С одной стороны, здесь представлены мэтры современного искусства — от Ильи Кабакова до Дмитрия Пригова. С другой — «младшее» поколение: «Синие носы», группа Recycle, Ирина Корина, Александра Паперно, Иван Горшков и другие. Кураторским жестом произведения распределены по залам по вполне привычным темам: здесь нашлось место и экологической проблематике, и вопросам урбанизации, и историческим феноменам, и культуре в общем смысле этого слова. Однако гораздо интереснее в пышных залах Петровки не искать ответы на вечные вопросы, а посмотреть на уральцев, постоянно возвращающихся к индустриальному наследию, — от легендарного в кругах свердловского андеграунда Валерия Дьяченко до Олега Елового или Владимира Селезнева.

[Подробнее]

 

Анатолий Зверев. Автопортрет с моноклем. 1950-е. Бумага, тушь. Courtesy Музей Анатолия Зверева

Мой учитель Леонардо
Музей AZ (Музей Анатолия Зверева)

«Мой учитель Леонардо» — одиннадцатый по счету проект Музея Анатолия Зверева, посвященный московскому художнику-нонконформисту. В центре нового проекта оказался его диалог с Леонардо да Винчи. Трактаты итальянского художника вдохновили Зверева на написание собственных. Именно их (вместе с ранними стихами) впервые экспонирует музей. С экспозиционной точки зрения на помощь пришел Аристарх Чернышев, представивший испещренные рисунками и мелкими текстами листы в своей инсталляции — спиралеобразных витринах, растянувшихся от пола до потолка. Для тех, кто захочет продолжить изучение литературного наследия Зверева, музей подготовил факсимильное издание «Трактата о живописи» 1959 года, посвященное коллекционеру Григорию Костаки. Однако рукописями выставка не ограничивается. На ней также можно будет увидеть портреты, циклы графики и новые работы «русского Ван Гога» (по меткому определению того же Костаки), которые недавно приобрел музей.

[Подробнее]

 

Мария Панина. Фрагмент интерактивной инсталляции «Марш набат». Courtesy Центр креативных индустрий «Фабрика»

Экспедиция_01. Нигдейная земля
Центр творческих индустрий «Фабрика»

Исследования прошлого нередко сводятся к изучению повседневности того или иного периода. В проекте «Экспедиция_01. Нигдейная земля» объектом внимания стал загородный дом, строительство которого началось во второй половине 1990-х годов, но так и не было завершено. В разные периоды здесь располагались обувной кооператив, открытые мастерские художников, склад; в какое-то время дом выполнял более привычную функцию — был семейным поместьем. Художники (Алена Астахова, Лена Власова, Полина Гисич, Дарья Головкова, Мария Панина, Александра Тен) предприняли серию поездок в особняк, собрали архив, провели «археологические» экспедиции и даже успели в нем пожить. Итог — выставка-исследование, которая рассказывает про судьбу здания с 1990-х до 2000-х, а вместе с этим излагает и бурную историю постсоветской России. Проект представлен в более привычном для зрителя пространстве — в зале «Оливье» на «Фабрике», где собрана документация исследования.

[Подробнее]

Rambler's Top100