Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Сентябрь 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Борис Кустодиев. Групповой портрет художников общества «Мира искусства». 1920. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Courtesy Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

От «Мира искусства» к «Аполлону». Журналы «личной свободы» (до 4 декабря 2022)
Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Русский символизм и порожденная им эстетика на рубеже XIX–XX веков очень нуждались в аудитории. Модернистский журнал стал одним из инструментов, благодаря которому новое мировоззрение закрепилось в сознании читателей. Такие журналы являлись узловыми точками творческого сообщества — круга избранных — поэтов, художников, театральных деятелей, создавших культуру модерна на российской почве. Выставка в Доме И.С. Остроухова в Трубниках посвящена крупнейшим изданиям этого периода — журналам «Мир искусства», «Золотое руно» и «Аполлон». Их авторы и создатели воспевали культ красоты, преобразующей действительность, и пропагандировали представление о творчестве как о жизнестроительстве. На страницах этих изданий появлялись новейшие образцы современной живописи, поэзии, философии, новости из мира музыки и театра. Структура проекта отражает историю возникновения художественных журналов и воспроизводит отношения между ними. В экспозицию вошли произведения Натана Альтмана, Льва Бакста, Михаила Врубеля, Александра Головина, Наталии Гончаровой, Мстислава Добужинского и многих других художников. Их дополняют фотографии, автографы, книги, журналы, письма, каталоги выставок.

[Подробнее]

 

Работа Вероники Актановой на выставке «30.000». Courtesy ЦТИ Фабрика

30.000 (до 30 ноября 2022)
Центр творческих индустрий «Фабрика»

В своем кураторском проекте Валерий Чтак собрал работы художников Вероники Актановой, Элины Марусовой, Саши Пучковой, Никона Филиппова и Евгения Уваровского. Актанова представляет изображения комнат тех, кто этого захотел, откликнувшись на объявление художницы в социальных сетях в 2019 году. Марусова работает с темой свободы и ограничений, времени и цикличности жизни. Основные темы Пучковой — будущее женского и фантастическая картография биологических и цифровых явлений. Уваровский работает со звуком, а Филиппов представляет четыре работы о мире, в котором почти размылась граница между человеком, техникой и природой.

[Подробнее]

 

Открытие выставки «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I». Фото: Антон Баклыков. Courtesy ГМИИ им. А.С. Пушкина

Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I (до 13 ноября 2022)
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков

История чувств, рассказанная языком изобразительного искусства, знает множество вариаций. С аллегориями вкуса, обоняния, зрения, слуха и осязания мы сталкиваемся со времен Средневековья. Выставка в Пушкинском музее посвящена зрению. С одной стороны, она рассказывает о репрезентации зрения и слепоты в искусстве, с другой — поднимает вопрос о роли сенсорных ощущений в художественном восприятии. В первой части проекта собрана целая галерея образов библейских и мифологических слепцов (работы Альбрехта Альтдорфера, Рембрандта, Ангелики Кауфман). Этот раздел дополняет тема ослепления (графические листы из Библии Лютера и немецкий кабинетный витраж XIX века). Параллельно выставка исследует концепцию «гаптического» и «оптического» взгляда в живописи, рисунке и скульптуре. Здесь посетителю предлагается сфокусироваться на собственных зрительных ощущениях и сопоставить их со своим телесным, звуковым и тактильным опытом.

[Подробнее]

 

Работа Егора Острова. Courtesy Е.К.АртБюро

Егор Остров. Увертюра. Гармония над хаосом (до 13 ноября 2022)
Е.К.АртБюро

Егор Остров — петербургский художник в третьем поколении, неоакадемист, ученик Тимура Новикова. Его творческая судьба неразрывно связана с городом, миром классического искусства и Новой академией изящных искусств. Своим фирменным знаком он избрал гравюру на холсте — линейный растр, перенесенный на холст. Именно в этой технике созданы произведения, составившие камерную экспозицию в пространстве «Е.К.АртБюро». Здесь представлено 12 полотен на один из любимых сюжетов Острова — музицирующие Ангелы. Во всех работах так или иначе переосмысляются произведения классических мастеров. Проект «Увертюра» предваряет более масштабную ретроспективную выставку, которая откроется позднее, и позволяет познакомиться со стилем работы Острова в почти интимной обстановке.

[Подробнее]

 

Дмитрий Плавинский. Носорог. 1995. Офорт. Музей AZ, Москва

Дмитрий Плавинский. Носороги на черепашьих бегах в Москве (до 20 ноября 2022)
Музей AZ (Музей Анатолия Зверева)

Дмитрий Плавинский являлся одним из наиболее ярких представителей неофициальной Москвы. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. К юбилейной дате приурочен проект в Музее AZ, раскрывающий одну из значительных граней созданного им художественного мира — анималистическую. Художник рассматривал искусство как пространство символов, а черепахи и носороги были важной частью его мифологии. Черепахи служили образом, синтезирующим русскую, древнегреческую и китайскую культуры. Кроме того, художник рассматривал их как воплощение энергии, на которой держится мир. Носороги, как правило, отсылали к искусству Альбрехта Дюрера, с которым Плавинский вел творческий диалог на протяжении жизни. В экспозицию вошли офорты и живописные произведения из собрания Музея AZ и частных коллекций, а также серия фотографий из семейного архива художника.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100