Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Июнь 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Василий Чекрыгин. Композиция с ангелом. 1922. Бумага, уголь. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Василий Чекрыгин (до 10 октября 2022)
Новая Третьяковка

Василий Чекрыгин — ни на кого не похожий и рано погибший художник начала XX века, автор мистических рисунков и сподвижник философии общего дела, сформулированной религиозным мыслителем Николаем Федоровым. В честь 125-летия со дня рождения Чекрыгина Третьяковская галерея открывает расширенную экспозицию произведений художника. Впервые здесь можно будет увидеть двадцать работ из серии «Воскрешение мертвых» (1921–1922) — цикла, ставшего кульминацией его творчества. Всего собрание галереи насчитывает около 450 произведений Чекрыгина, большая часть которых поступила от его наследников в 1970–1980-е годы. Работы дают возможность увидеть, как была раскрыта федоровская идея преодоления смерти в искусстве художника и какие грандиозные проекты он так и не успел воплотить — например, музей-храм, описанный в трактате «О Соборе Воскрешающего Музея».

[Подробнее]

 

Александр Пономарев. Какая глубина? Где дно? 2005. Объект. Courtesy Музей Москвы

Александр Пономарев. Без берегов (до 13 июля 2022)
Музей Москвы
 
Александр Пономарев — моряк, пришедший в современное искусство в середине 1980-х, оставив службу и посвятив себя творчеству. Первый крупный успех ему принесли «абстрактные топографии» — масштабные полотна, изображающие фантастические острова и океаны. Впоследствии его художественная практика расширилась до инсталляций и акций, часто связанных с морской тематикой. Выставка «Без берегов» проходит в год 65-летия художника. Она дает представление о системе координат его художественного мира и позволяет зрителю познакомиться с наиболее сложными в исполнении сайт-специфик-инсталляциями. Например, под открытым небом установлен «Икар» («Понолет»), который напоминает орнитоптер «Летатлин» Владимира Татлина. В залах музея разместились две инсталляции с кораблями: покрытое льдом судно Concordia, впервые представленное в павильоне Антарктиды в Венеции в 2014 году, и инсталляция «Теория струн» — перевернутый корабль, корпус которого сделан из специального бетона, замешанного на вулканическом пепле. Дополняют экспозицию рисунки из морских экспедиций, видео и фотографии.

[Подробнее]

 

Цветные проекции оптофона 3. Архив семьи Барановых-Россине. Courtesy Галерея на Шаболовке

Григорий Гидони и его Новое искусство света и цвета (до 18 августа 2022) Галерея «На Шаболовке»

Галерея на Шаболовке продолжает раскрывать малоизвестные и полузабытые страницы истории авангарда. На этот раз выставка-исследование под кураторством музыковеда Ольги Колгановой посвящена художнику и изобретателю Григорию Гидони (1895–1937), который в 1920–1930-е годы вел поиски в области синтетического искусства. Синестезия в этот период волновала многих мыслителей и творцов: нам известны разработки Василия Кандинского, Александра Скрябина, Михаила Матюшина, Владимира Баранова-Россине, Льва Термена. Гидони также развивал эти идеи и многое успел воплотить, но арест и расстрел не позволили ему полностью исполнить масштабные замыслы. На выставке его идеи сопоставляются с творчеством Александра Скрябина и Владимира Баранова-Россине, а также раскрываются в параллелях с деятельностью других его современников. Экспозицию дополняют чертежи оптических инструментов и светотеатров, световые партитуры, макеты и 3D-визуализации инструментов.

[Подробнее]

 

Маяна Насыбуллова. Из проекта Everything is terrible. Courtesy Музей Вадима Сидура

Маяна Насыбуллова. Everything is Terrible* (до 7 августа 2022)
Музей Вадима Сидура

Маяна Насыбуллова находится в числе художников и художниц, наиболее плодотворно осмысляющих наследие Вадима Сидура. Она также работает со скульптурными объектами, используя непривычные для этого медиума материалы — гипс, силикон, смолы. В проекте Everything Is Terrible* художница исследует феномен катастрофы — тему принципиальную как для Сидура, так и для современной художественной ситуации. Но если для Сидура она была связана с глобальными процессами — последствиями войны и насилия над человеком, свидетелем которого он был, то Маяна Насыбуллова смотрит на нее с точки зрения личной травмы. О ней художница говорит с помощью знакомых образов и найденных объектов, из которых складывается ее серия керамических фигур. По словам куратора проекта Ольги Турчиной, «Маяна указывает на проблематичность любой репрезентации травматического опыта».

[Подробнее]

 

Габриэле Галимберти. Мандевиль, штат Луизиана, США. 25 мая 2018 (из серии «Мой личный динозавр»). Courtesy автор

Габриэле Галимберти. «Мой личный динозавр» и «Домашняя аптека» (до 31 июля 2022)
Мультимедиа Арт Музей

Нынешняя «Фотобиеннале» впервые проходит без громких привозных выставок, но одну звезду международного масштаба все-таки удалось показать в Москве. Речь идет о Габриэле Галимберти, входящем в число самых известных итальянских фотографов. В 2021 году он стал лауреатом премии World Press Photo в номинации «Портрет». Галимберти раскрывает личность человека, запечатлевая его в окружении принадлежащих ему вещей. Вещественный мир играет важнейшую роль в его художественной практике и может служить как средством художественной выразительности, так и инструментом критики современного состояния общества. В Мультимедиа Арт Музее, Москва фотограф представлен двумя сериями — «Домашняя аптека» и «Мой личный динозавр». Первая на примере содержимого домашних аптечек показывает колоссальный разрыв между разными социальными классами, странами и культурами в вопросе здравоохранения. Вторая представляет собой обобщенный образ нашей цивилизации через странную традицию — использование гигантских скелетов ископаемых животных в качестве декора.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100