Любовь в авангарде

До 11 апреля в Музее Москвы открыта выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда». Высшие художественно-технические мастерские были уникальным учебным заведением, где воплощались в жизнь самые новаторские творческие и педагогические методики первой трети ХХ века. Как часто случается в жизни, судьбы многих студентов и преподавателей оказались связаны не только профессиональными узами — ВХУТЕМАС стал сценой многих любовных историй и любовных трагедий, здесь сложились не только крепкие творческие, но и семейные союзы. Накануне Дня всех влюбленных имени товарища Святого Валентина Музей Москвы и «Артгид» рассказывает о самых известных парах ВХУТЕМАСа.

Михаил Кауфман. Александр Родченко и Варвара Степанова в мастерской на фоне обложек журнала «Кино-фот». 1920-е. Источник: art16.ru

Александр Родченко и Варвара Степанова

Звание самой знаменитой пары отечественного авангарда однозначно принадлежит Александру Родченко и Варваре Степановой. Их встреча состоялась для людей творческих довольно предсказуемо — во время учебы: оба учились в Казанской художественной школе, где и познакомились в 1914 году. Следующие сорок лет они жили вместе и работали сообща, преподавали во ВХУТЕМАСе: Степанова была профессором на текстильном факультете, а Родченко работал на факультете обработки дерева и металла (дерметфаке), откуда выпускались первые дизайнеры. Также вместе они занимались разработкой программы Основного отделения — новаторского базового курса. О преобразовании искусства семья конструктивистов думала не только в стенах школы, но и дома. Где бы ни жила эта пара, их квартира тут же становилась настоящим цехом: они фотографировали, проектировали одежду и мебель, рисовали, создавали коллажи и обложки для книг. Но за всеми делами супруги успевали придумывать и милые прозвища друг для друга. В 1925 году Родченко уехал в Париж оформлять советский павильон на Всемирной выставке и иногда начинал свои письма Степановой обращением «Дорогая Муличка», а заканчивал словами «Твой Шмулька».

Густав Клуцис. Фотоколлаж. 1922. Источник: togdazine.ru

Густав Клуцис и Валентина Кулагина

Густав Клуцис и Валентина Кулагина оказались во ВХУТЕМАСе в первый же год его существования — в 1920-м, а уже через год поженились. Валентина проучилась в мастерских до 1929 года: сначала на живописном факультете, затем на полиграфическом. Густав же после выпуска стал преподавать дисциплину «Цвет» на Основном отделении. Вместе они считаются пионерами советского дизайна, хотя и работали над разными проектами. Клуцис прославился политическим плакатами и экспериментами в области цветного фотомонтажа. Также он много фотографировал и рисовал свою избранницу — один из живописных портретов можно увидеть на выставке в Музее Москвы. О творческих успехах Валентины Кулагиной известно значительно меньше. Она занималась созданием новаторских плакатов и книг, в том числе с использованием фотомонтажа. В 1925 году она оформила обложку «Записной книжки Велимира Хлебникова», которая также показана на выставке.

Container imageContainer imageContainer imageContainer image

Меер Айзенштадт и Ариадна Арендт

Меер Айзенштадт попал на скульптурный факультет ВХУТЕМАСа в 1926 году, когда ему исполнился 31 год. Здесь, в аудиториях, где преподавали Вера Мухина и Владимир Фаворский, он и встретил 22-летнюю студентку Ариадну Арендт, поступившую в мастерские на два года позже его. Ариадна подошла к Мееру первая под впечатлением от его скульптуры «Обезьяна», которую позднее купила Третьяковская галерея. Она и сама часто обращалась в своих работах к анималистике: в магазинах продавались выполненные ей статуэтки «Кот и повар». Отношения между Ариадной и Меером были трудными. Арендт писала в воспоминаниях, что ее муж был «замкнутый, суровый человек, никогда не раскрывавший себя до конца». В 1934 году у пары родился сын, а через два года Ариадна попала под трамвай и потеряла обе ноги. Выписавшись из больницы, она приняла решение расстаться Меером. Следующим ее мужем стал также выпускник ВХУТЕМАСа — скульптор Анатолий Григорьев. Он учился на два курса старше и восхищался талантливой студенткой издалека, не решаясь познакомиться. Они сблизились в начале Великой Отечественной войны и прожили вместе до самой смерти Григорьева в 1986 году.

Container imageContainer image

Абрам Дамский и Наталья Киселева

О том, как завязались отношения студентов школы авангарда Абрама Дамского и Натальи Киселевой, открытые источники не сообщают: опубликованных дневников и любовных писем нет. Абрам Дамский окончил дерметфак, где преподавали Александр Родченко, Владимир Татлин и Эль Лисицкий, за год до закрытия мастерских (тогда они уже были переименованы во ВХУТЕИН). В историю дизайна он вошел как разработчик типового светильника «Люцетта» для школ, клубов и других общественных пространств. Выпускали их аж двадцать лет подряд — тираж был огромный. Увидеть работы Дамского можно не только в Музее Москвы, но и в столичном метро: светильники на «Таганской» и «Октябрьской» — его работа. Наталья Киселева же с 1927 года училась на текстильном факультете и была последовательницей Людмилы Маяковской, мастера аэрографии и старшей сестры известного поэта. Студентка не создавала популярный тогда агиттекстиль — ей больше нравились сложные геометрические рисунки. Выпустившись, она работала в художественной мастерской фабрики «Красная роза», где экспериментировала с растительными и абстрактными мотивами, а после войны помогала мужу проектировать художественно-осветительную арматуру.

Давид Штеренберг и Мария Гранавцева. 1930-е. Источник: liveinternet.ru

Давид Штеренберг и Мария Гранавцева

Мария Гранавцева училась во ВХУТЕМАСе вместе с дочерью профессора и живописца Давида Штеренберга Виолеттой. Разница в возрасте у будущих супругов была внушительная — больше двадцати лет. Студентка Гранавцева переехала в Москву из Иркутской области в 1924 году и сразу поступила на текстильный факультет. Через четыре года перевелась на живописный, где и занималась под руководством Штеренберга, влиятельного человека в мире искусства. Художественное образование он получил в Париже. После революции 1917 года вернулся в Москву и по предложению Луначарского стал заведующим Отделом изобразительного искусства Наркомпроса. Под его контролем шла реформа художественного образования, которая в 1920 году привела к созданию ВХУТЕМАСа. В мастерских Штеренберг преподавал все десять лет. В 1931 году у пары родился сын Давид. В одном из писем к жене Штеренберг писал: «…Полетим с тобой и сыном обязательно, это чудесное ощущение, и вид земли мой, штеренберговский. Очень интересно… Если бы я мог написать мечту, ведь только это и стоит писать».

Rambler's Top100