Музеи Урала в истории России XX века

В издательстве «Кабинетный ученый» вышла книга, представляющая собой первую попытку обобщения истории развития музеев советского Урала в контексте концепции деятельности отечественных музеев. С любезного разрешения издателя публикуем фрагмент главы, посвященный «золотому десятилетию» краеведения.

Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Музей Уральского общества любителей естествознания. Научные отделы. Екатеринбург, 1887. Фото: В.Л. Метенков

«Золотым десятилетием» краеведения принято называть время 1920-х гг. В этот период установка власти на сохранение культурного наследия оказалась востребованной обществом. Именно краеведческое движение стало ответом «низов» на призыв власти спасти достояние национальной культуры. Парадоксальным кажется тот факт, что именно после революции, в условиях военного коммунизма, голода и неразберихи образовались многие провинциальные музеи, а в период разрухи после Гражданской войны они развивались и плодотворно работали. Музеи создавались по следующему принципу: энтузиасты-краеведы из числа провинциальной интеллигенции собирали все, что оказалось ненужным и бесхозным в условиях социального переворота, и все это оседало в формирующихся музеях на местах. Для обозначения своей, по сути, волонтерской работы краеведы организовывали группы, именуемые Обществами изучения местного края (ОИМК).

Подобные общества были характерны для всей страны, для каждого региона. Краеведческая стихия, по выражению исследователей, «неудержимо разливается по лицу СССР». При каждом обществе создавался музей местного края или, как его будут называть позднее, «краеведческий музей». Термин «краеведческий музей» получил распространение именно в это время — с середины 1920-х гг. С одной стороны, музейная работа этого периода была неотделима от краеведения и на нем основывалась, с другой стороны, и краеведение не мыслилось без собирания коллекции для музея.

Широкомасштабное краеведческое движение как выражение социальной активности общества не могло остаться без внимания со стороны власти. Государство пытается встать во главе краеведческого движения, руководить им и направлять в нужное русло. В этой связи на первый план выходит задача построения централизованной музейной сети, которая была поставлена еще на Первой Всероссийской музейной конференции, проходившей в 11–17 февраля 1919 г. в Петрограде. Именно тогда прозвучали предложения о координации всех видов деятельности музеев, о выработке понятия «государственный музейный фонд», предполагалась также централизация управления музеями.

Вид на Екатеринбург с Екатерининского собора. 1898. Фото: В.Л. Метенков. Источник: uraloved.ru

В это же время создаются государственные органы руководства краеведением. После Первой Всероссийской конференции по краеведению, проходившей в Москве в 1921 г., где выступали А.В. Луначарский и М.Н. Покровский, при Академии наук был создан руководящий орган — Центральное бюро краеведения (ЦБК) с задачами координации краеведческих исследований. Однако с поставленными задачами бюро не справлялось и в 1924 г. произошло преобразование ЦБК и подчинение его Главнауке, состоявшей при Народном комиссариате просвещения (Наркомпросе). Также при Главнауке был организован Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины (Главмузей). Таким образом, музеи и краеведческие организации были разделены в своем подчинении учреждениям при Главнауке, хотя фактически в 1920-е гг. музеи и краеведческие организации невозможно рассматривать обособленно, поскольку они имели общий штат сотрудников, общий бюджет и ставили перед собой одни и те же задачи.

На местах, в частности на Урале, руководство краеведческими обществами было возложено на Уральское областное бюро краеведения (УОБК), подчинявшееся ЦБК, а деятельностью музеев занимался губернский комитет (губмузей), состоявший при губернском отделе народного образования. Интересны задачи, которые были поставлены перед уральскими губмузеями: «а) организация и направление деятельности всех как существующих, так и вновь возникающих музеев в губернии; б) охрана произведений искусства, памятников старины, народного быта и природы; в) организация музейных фондов; г) производство археологических раскопок и реставрационных работ; д) организация художественных и научных выставок, лекций, экскурсий, экспедиций, съездов и издание специальной и популярной литературы». Следует отметить, что с поставленными задачами губмузеи успешно справлялись, и музейная сеть региона продолжала стремительно расти.

Общественный подъем 1920-х гг. имел значительное влияние на развитие музейной сети Уральского региона, так как политика формирования и формы организации музейной сети являются одними из направлений культурной политики государства. Процесс становления советской музейной сети проходил параллельно с масштабным процессом перекраивания административно-территориального деления страны и, безусловно, напрямую зависел от него. До 1917 г. на территории Урала существовали 5 губерний: Вятская, Оренбургская, Пермская, Уфимская и Тобольская. После событий 1917 г. встал вопрос о создании на основе этих губерний единой Уральской области. Однако Гражданская война прервала этот процесс.

Музей Революции (Дом инженера Ипатьева). Свердловск, вторая половина 1930-х. Courtesy Центр фотографии «Март»

В марте 1919 г. была создана Башкирская автономная советская республика в составе РСФСР. Столицей республики стал г. Стерлитамак. После освобождения территории от войск белых в 1922 г. декретом ВЦИК была создана так называемая «большая Башкирия» со столицей в Уфе. Таким образом, вся территория бывшей Уфимской губернии вошла в состав Башкирской автономной республики.

Существенные перемены происходили и в Оренбургской губернии. В 1919 г. из северных частей губернии была создана Челябинская губерния, а южные части в 1920 г. вошли в состав образованной Киргизской АССР (позже Казакской АССР) со столицей в Оренбурге. В 1925 г. Оренбургскую губернию выделили из состава Казакской АССР, столицу перенесли в Кзыл-Орду. С 1928 г. Оренбургская губерния была включена в состав Средне-Волжской области (края), откуда была выделена как самостоятельная область только в 1934 г.

На XII съезде РКП(б) в 1923 г. было принято решение о коренном изменении административно-территориального деления страны. Первым опытом экономического районирования стала Уральская область со столицей в Екатеринбурге (Свердловске). В 1923 г. в ее состав входили Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Серьезное изменение административно-территориального деления существенным образом отразилось на формировании музейной сети региона. Так, музей Уфы, созданный в 1864 г. при Статистическом комитете, в 1919 г. был переименован в Уфимский историко-социальный музей народов Востока. В связи с тем, что Уфа потеряла статус административного центра, музей был закрыт. После образования «большой Башкирии» со столицей в Уфе музей в 1923 г. был возрожден как Башкирский центральный краевой музей. Самыми богатыми отделами музея являлись археологический и этнографический. В целом же музей Уфы с середины 1920-х гг. стал национальным музеем Башкирии, он несколько выделился из общего потока развития музейной сети Уральского региона, и его история требует отдельного рассмотрения.

На Урале политика изменения административно-территориального деления сказалась наиболее негативно на музее Оренбурга. Это первый музей Урала, основанный 24 ноября 1830 г. по указу оренбургского военного губернатора графа П.П. Сухтелена. Помимо множества полезных и успешных дел в вверенной ему губернии, 24 ноября 1830 г. он издал циркуляр следующего содержания: «Милостивый государь! Предположив учредить при здешнем Неплюевском Училище Музеум, который бы вмещал в себе все произведения Оренбургского края в особенности; заключая также коллекции одежды, оружия и всего, относительно домашнего быта и промышленности разных народов, как оный населяющих, так и других стран, я препровождаю при сем проспекте преднамереваемого заведения, покорнейше прося Вас, как просвещенного любителя всего полезного, содействовать по возможности зависящими от Вас средствами к успешному ходу сего предприятия. Предметы, какие бы Вам угодно было доставить, будут приняты с совершеннейшею признательностью, и при описаниях сохранятся в Музеуме с именем Вашим. В полной и приятной уверенности, что не откажетесь принять участие в столь общеполезном предположении имею честь быть».

Оренбургский окружной музей. 1930–1940-е. Источник: ogikm.ru

Циркуляр был разослан по всем уральским губерниям, и уже через месяц стали поступать первые экспонаты. В результате 1 апреля 1831 г. музей был открыт в одном из залов Неплюевского военного училища. Цель существования музея П.П. Сухтелен видел в «…общей пользе распространения наук, особенно в Оренбургской губернии». Местом расположения музея служило Неплюевское военное училище. Устроителем музея с 1830 по 1837 гг. был ссыльный польский поэт — Томаш (Фома) Зан. Он сформировал собрание музея, составил каталог, создал первую экспозицию. В проекте «О методах и способах создания предполагаемого Музеума в Оренбурге» (1830) впервые высказал идею формирования сети провинциальных музеев в России, призванных составить единый комплекс и базу для центрального Народного музея. Оренбургский музей виделся им как первый шаг на этом пути.

Губернатор В.А. Перовский, сменивший П.П. Сухтелена, привлек к работе в музее В.И. Даля, служившего на Южном Урале чиновником особых поручений. В.И. Даль много путешествовал по краю, собирал фольклорные материалы, коллекции по флоре и фауне. После упразднения генерал-губернаторства в 1881 г. коллекции музея были распределены по различным учебным заведениям города Оренбурга. С 1887 г. восстановлением музея занялась Оренбургская ученая архивная комиссия. Начались поиски ранее существовавших коллекций, сбор новых. 10 мая 1897 г. музей открылся как музей древностей в здании Архивной комиссии.

Уже на следующий год в экспозиции были представлены: старинные грамоты и документы; коллекции монет и медалей; минералы с Уральского хребта и его предгорий; старинное оружие; кости вымерших животных, в том числе мамонта, окаменелости; археологические находки (каменные топоры, обломки наконечников стрел и древней глиняной посуды); чучела птиц и зверей; изделия и одежда местного населения; продукция горных заводов Урала. Особенной гордостью собрания являлась коллекция из 14 пушек XVIII в., собранная в казачьих станицах.

В годы Гражданской войны при эвакуации Белой армии часть коллекций была вывезена в Красноярск, но впоследствии возвращена. 13 сентября 1919 г. Оренбургский музей был открыт в помещении бывшего офицерского собрания. В 1920 г. музей получил название Краевого музея Казакстана (с 1936 г. — Казахстана). В 1925 г. столицей Казакской АССР стала Кзыл-Орда, и республиканские учреждения покинули Оренбург. Встал вопрос и о музее, а точнее, его коллекциях. Согласно постановлению Президиума ЦИКа от 13 июля 1925 г., музей сохранялся за Казакским ЦИК с оговоркой, что последний обязан выделить Оренбургскому губисполкому экспонаты, характеризующие Оренбургскую губернию. Была создана комиссия по разделу экспонатов и имущества краевого музея. Разделение экспонатов проходило очень сложно. Вопрос рассматривался в Главнауке РСФСР ВЦИК. Девять десятых состава прежнего музея и вся библиотека были переданы в Кзыл-Орду. Сегодня коллекции старейшего музея Урала находятся в Алма-Атинском республиканском музее Республики Казахстан.

Важно отметить, что в период «золотого десятилетия» краеведения на Урале вокруг ведущих краеведческих музеев начали формироваться своеобразные музейные центры — Свердловский, Нижнетагильский и Пермский, позже, в 1930-е гг., к ним присоединился и Челябинский. Вся последующая музейная работа на Урале будет связана с этими центрами. Многие музеи будут выходить из этих крупных центров и становиться в дальнейшем либо филиалами, либо самостоятельными музейными учреждениями.

Музей Уральского общества любителей естествознания. Екатеринбург, 1910. Источник: uraloved.ru

В Свердловске (Екатеринбурге) таким музейным центром стал Музей Уральского Общества любителей естествознания. Дата основания крупнейшего музея Свердловской области — 29 декабря 1870 г. (10 января 1871 г. по новому стилю). Открытие музея для публики состоялось 27 декабря 1888 г. (8 января 1889 г. по новому стилю). Интерес к этому событию жителей и гостей города был необычайно велик. На момент открытия музея насчитывалось 16 634 предмета. В музее сформировалась большая коллекция по зоологии, ботанике, палеонтологии, минералогии, этнографии, археологии, антропологии и нумизматике. Гордостью музея УОЛЕ был палеонтологический отдел, в котором обращал на себя внимание почти полный скелет большерогого оленя. Наличие в музее подобного экспоната представляет и сейчас большую редкость, ценностью являются отдельные кости скелета этого ископаемого животного.

Как известно, появлению такого уникального музея способствовало проведение в 1887 г. в Екатеринбурге знаменитой Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, которая существенно обогатила экспонатами музейный фонд. Цели выставки и будущего музея тесно переплетались. Предполагалось, что пополнение коллекций музея произойдет и за счет предметов, которые не были востребованы владельцами, а также за счет пожертвований и подарков. Так, во время работы Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге впервые на Урале прошла художественная выставка: Академия художеств из Санкт-Петербурга подготовила экспозицию картин из фондов своего музея и оставила коллекцию для основания в городе художественного музея.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100