Выставки недели в России: выбор «Артгида». Сентябрь 2025
Паблик-арт фестиваль в Горках Ленинских или Красноярская биеннале? Предлагаем несколько вариантов для осенних поездок по России.
 Работа Александра Слюсарева, представленная на Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды» в Музейном центре «Площадь Мира». 2025. Courtesy биеннале
Работа Александра Слюсарева, представленная на Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды» в Музейном центре «Площадь Мира». 2025. Courtesy биеннале
Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»
Музейный центр «Площадь Мира»
Магистральной темой XVI Красноярской музейной биеннале становится концепция «музея надежды» — пространства-носителя «большой цели», утопических стремлений и сотворчества. Основной проект объединяет экспозиции 18 российских музеев, и в нем бережное отношение к локальным смыслам (региональному наследию и истории) совмещается с поиском общих для всех идей. Специальные разделы посвящены двум крупным фигурам позднесоветского андеграунда. Выставка работ концептуалиста Михаила Рогинского выделяет основополагающие для его творчества экзистенциальные мотивы, а проект о фотографе Александре Слюсареве представляет его минималистичную эстетику, объединяющую интерес к частному и фундаментальному.

Паблик-арт фестиваль «Заповедное»
Музей-заповедник «Горки Ленинские»
Работы более сорока современных художников расположены в зданиях музея «Горки Ленинские» и в окружающем его парке. Различные по форме и масштабу — от «садовых» скульптур до больших инсталляций — произведения исследуют понятие «заповедности» в его художественном, музейном и культурном проявлениях. Авторы обращаются к застывшему во времени миру русской усадьбы, советской эпохе и мотивам «вечного» пейзажа, который наполняется медитативной дальневосточной эстетикой. По кураторскому замыслу, концептуальное многоголосие определяет богатство зрительского опыта и предоставляет возможности для разнообразного внутреннего восприятия пространств фестиваля.

Готический ампир. От гравюры к гризайли. Мистические образы старины в диалоге с современным искусством
Нижегородский государственный художественный музей
Нижегородский музей объединяет «классическое» и современное искусство, демонстрируя преемственность их образных и формальных приемов. На выставке западноевропейские гравюры и печатные книги XVI–XIX веков соседствуют с гризайлевыми работами Егора Кошелева, а сопоставление этих монохромных композиций из разных эпох демонстрирует многогранные аллюзии. С одной стороны, произведения современного художника и печатная графика «старых мастеров» объединяются идеей визуальной строгости академического искусства, основанного на четком рисунке и выстроенной композиции. С другой, черно-белые образы наполняются мрачной и мистической экспрессией, характерной для современного восприятия Средневековья.

Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани
Арт-галерея Ельцин Центра
Выездная выставка казанской «Смены» в Ельцин Центре представляет результаты пятилетней работы ее художественных резиденций. Заимствуя для названия проекта термин времен индустриализации, кураторы подчеркивают объем и многогранность творческих успехов резидентов. Девять представленных художественных проектов охватывают разные формы (от живописи и графики до цифрового искусства) и посвящены чувственному восприятию массовой культуры. Исследования потребительского дизайна 1990-х чередуются с образами кино, СМИ и соцсетей, а переосмысление традиционной татарской культуры сменяется интерпретациями насыщенной визуальности японских масс-медиа.

Василий Суриков, Петр и Михаил Кончаловские
Ярославский художественный музей
В центре внимания выставки, основанной на работах из собрания Русского музея, — личные и творческие взаимосвязи между тремя мастерами: Василием Суриковым, его тестем Петром и внуком Михаилом Кончаловскими. Со смелых для своего времени исторических полотен передвижника Сурикова, вобравших в себя влияния множества западных течений, фокус смещается на еще более радикальный авангардизм Петра Кончаловского, участника «Бубнового валета». Вслед за его последующей трансформацией в русле реалистического переосмысления наследия Сезанна экспозиция представляет Михаила Кончаловского, как бы соединившего художественные манеры отца и деда. При этом частное в выставочном нарративе отражает общее — и преемственность Суриковых — Кончаловских перекликается с масштабными трансформациями русского искусства.




