Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Сентябрь 2025
ГМИИ держит курс на север, а «Зотов» идет по пути к авангарду. О том, чем заняты эти и другие московские музеи, читайте в нашем выставочном дайджесте.
Борис Кустодиев. Масленица. 1916. Холст, масло. Фрагмент. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Борис Кустодиев
Третьяковская галерея (Инженерный корпус)
В своих работах Борис Кустодиев переосмыслял народные сюжеты в актуальной манере, основанной на синтезе импрессионизма и ар-нуво. Сцены исторической, фольклорной и современной России в его картинах приобретают настроение яркого праздника, наполненного звучным колоритом и красочными персонажами. Выставка в Третьяковке раскрывает это творческое амплуа художника во всей полноте, а также дополняет его менее известными произведениями. В частности, в экспозиции представлены эскизы Кустодиева к театральным постановкам (например, работы для спектакля «Блоха»), в которых его насыщенная эстетизация обретает новое измерение.

Курс на север
ГМИИ им. А. С. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)
Живописные и графические пейзажи, документальные и художественные фотографии, инсталляции, скульптуры и макет карбаса (тип судна) — с помощью этих разнообразных экспонатов Пушкинский музей рассказывает об истории российского Севера и его интерпретациях в искусстве. Выставка рассматривает романтический образ «неизведанной земли» в его различных проявлениях: от метафизического первозданного пространства до героического индустриального фронтира. Каждое из них отражено в художественных произведениях. Экспозиция включает гравюры исследователей XVIII века, картины мастеров XIX столетия (например, северные циклы Валентина Серова и Константина Коровина), прогрессистские образы 1930-х, а также работы позднесоветских авторов (Эрика Булатова, Нелли Фроловой и других).

Белый храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем»
Музей архитектуры им. А. В. Щусева
Выставка в Музее архитектуры, подготовленная совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, посвящена истории Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Особое место в экспозиции занимают более сорока рельефов храма — их витиеватая резьба и оригинальные образы отсылают к традиции Владимиро-Суздальского зодчества, ярко выделявшейся в контексте древнерусской архитектуры домонгольского периода. Не ограничиваясь формальной самобытностью скульптурных произведений, экспозиция также рассказывает об их сюжетной программе и о реконструкции рельефов на стенах собора, которые, как считается, были заполнены сплошным резным «ковром». Наконец, выставка уделяет внимание истории исследований и реставрации собора, формируя нарратив о преемственности научных поколений и их интересе к наследию отечественного искусства.

Искусство для царя
Музей-заповедник «Коломенское — Измайлово» (Атриум)
Выставка в «Коломенском» воссоздает контекст художественной и интеллектуальной культуры в России второй половины XVII века. Выделяя знаковые идеи в европейском искусстве того времени, экспозиция рассказывает об их переосмыслении отечественными художниками, формировавшими на основе этих мотивов новые стилистические решения. В частности, показаны иконы мастеров Оружейной палаты, созданные под влиянием западных образцов в манере «живоподобия». Фрагменты изящного архитектурного декора, в свою очередь, отсылают к становлению «московского стиля», интерпретировавшего мотивы Ренессанса. Центральное же место в экспозиции занимает фигура царя Алексея Михайловича — правителя, глубоко погруженного в европейскую культуру, и главного культуртрегера насыщенной «предпетровской эпохи».

Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А — Я»
Центр «Зотов»
Сегодня журнал «А — Я» является важным источником информации о советском неофициальном искусстве и его интеллектуальной среде. Выходивший в Париже в 1979–1986 годах, он рассказывал о наследии «первого русского авангарда» начала XX века, о взаимодействии позднесоветских художников с этими идеями и об их восприятии актуального искусства. На его страницах, впервые с начала борьбы с «формализмом» в сталинские годы, были опубликованы тексты Казимира Малевича и Павла Филонова, которые сопровождались размышлениями Ильи Кабакова, Эрика Булатова и других. Выставка Центра «Зотов» и Музея AZ представляет отражения этого диалога поколений в произведениях мастеров обоих «авангардов» и выстраивает экспозицию вокруг ключевых тем их творчества: от формальных поисков чистой абстракции до социально-политических и концептуалистских высказываний.