Выставки недели в России: выбор «Артгида». Июль 2025
Современное искусство в торговом центре и стеклянные кирпичи в Выборге. Что еще предлагают российские выставки, рассказываем в нашем дайджесте.
Керим Рагимов. Человеческий проект. Эпизод №54. 2016. Холст, масло. Собрание Евгения Хамина. Источник: cityparkgrad.ru
«Зачем родился?» Современное российское искусство из коллекции Евгения Хамина
Сити-парк «Град»
Независимые выставки частных коллекций — не самое распространенное, но тем не менее значимое явление в российской сфере культуры. Особенно актуальны они для регионального контекста, в котором публичные экспозиции дают зрителям возможность прямого контакта с художественными собраниями вне институциональных рамок и интерпретаций. Подобную цель ставит перед собой воронежский предприниматель Евгений Хамин, открывая выставку своей коллекции современного искусства в пространствах торгового комплекса. На ней представлены произведения отечественных авторов 1960–2010-х годов. Идейно выставка под кураторством Нади Октябрь построена вокруг нескольких тем, характерных для этого периода: экзистенциальные поиски, противостояние внутреннего мира с внешним, личная и коллективная память. Особое внимание уделено воронежским художникам: Ивану Горшкову, Илье Долгову, Михаилу Добровольскому и другим, — многие из которых получили признание как на малой родине, так и в России.

Сергей Коненков. ХХ век
Нижегородские Пакгаузы
Наследие Сергея Коненкова охватывает многие направления в развитии модернистской скульптуры. В нем сочетаются поиски новой классики на основе Родена и Микеланджело, фантазийные орнаментальные фигуры из дерева и масштабные соцреалистические работы. Выставка Нижегородского музея показывает, как в каждой из этих областей Коненков создавал узнаваемые решения и яркие образы — от аллегорических и фольклорных персонажей до портретов современников. Кураторы также углубляются в концептуальную составляющую его творчества, разделяя экспозицию на три части: «религия», «власть» и «язычество». В переплетениях духовных, политических и культурных смыслов зритель находит характерную целостность искусства Коненкова.

Золотой век искусства Фландрии
Центр «Эрмитаж-Урал»
В Музее изобразительных искусств в Екатеринбурге продолжается большая выставка фламандского искусства XVII века, воссоздающая художественный и интеллектуальный контекст той эпохи. От центральной фигуры Питера Пауля Рубенса экспозиция перемещается к мастерам его круга Антонису ван Дейку и Якобу Йордансу, а также к другим значимым живописцам — например, Франсу Снейдерсу и Давиду Тенирсу Младшему. Выставка охватывает почти все разнообразие форм и жанров: живопись, рисунок и гравюру, исторические полотна, жанровые сцены, портреты и натюрморты. Дополнительным сюжетом становится коллекционирование как практика, важная для самих художников. В частности, выставка демонстрирует произведения из личной коллекции Рубенса — одного из главных собирателей искусства, декоративных предметов и экзотических редкостей в Антверпене.

Свет сквозь время: архитектурное стекло в орбите Фальконье
Выборгский замок
Проект Выборгского музея-заповедника посвящен «стеклянным кирпичам» Гюстава Фальконье — элементам архитектурного декора, ставшим символом эпохи модерна в Европе. Выдуваемые в причудливых формах и разнообразных цветах, эти стеклянные блоки заполняли оконные проемы, плоскости стен и даже потолки, трансформируя проходящий через них свет во множество оттенков. Сегодня кирпичи Фальконье, сохранившиеся на своем оригинальном месте, считаются раритетом, и в этом отношении Выборг — один из наиболее богатых городов. Рассказывая об истории технологии и ее локальном применении, выставка в Выборгском замке также знакомит с последующими экспериментами отечественного дизайна. Так, «наследниками» модерновых «кирпичей» становятся советские стеклоблоки и интерпретации современных дизайнеров, стремящихся возродить идею рукотворности и эстетической ценности повседневных пространств.

ТОП 100+5
Звенигородский государственный музей-заповедник (Царицыны палаты)
Звенигородский музей-заповедник празднует свое 105-летие насыщенной выставкой, которая рассказывает об истории музея, его перемещениях и трансформациях в прошлом столетии, а также представляет избранные произведения из коллекции. В ней соединяются живописные полотна, скульптура, иконы, фарфор, художественное стекло, костюмы и изящная мебель. Вместе эти экспонаты создают цельную атмосферу русской усадебной культуры XIX — начала XX веков, сформировавшей идентичность музея и вдохновляющей его современные проекты.