«Выставка прекрасная (не считая абстрактного искусства)»

24 июля 1959 года в парке Сокольники открылась «Американская национальная выставка», на которой были представлены достижения американской промышленности от авто- и стиральных машин до модного текстиля, а также самые радикальные на тот момент произведения художников вроде абстракций Джексона Поллока. На протяжении почти двух с половиной месяцев работы с посетителями выставки общались 75 русскоговорящих гидов, которые рассказывали об экспонатах и отвечали на вопросы, а на выходе предлагалось оставить свои впечатления в книге отзывов. Советские зрители не постеснялись и заполнили несколько томов призывами к миру и смене в США капиталистического строя на социалистический, рассуждениями о перспективах американского автопрома в ситуации хронического бездорожья и другими неожиданными сравнениями (так, одна из посетительниц подробно расспросила гидов о стоимости их одежды и, конвертировав цены в рубли, сделала вывод: одеваться в СССР вдвое дешевле!). Некоторые отзывы порождали полемику, которая разворачивалась в приписках. «Артгид» отобрал для публикации отрывки, в основном касающиеся восприятия модернистского искусства и фотографии (в Сокольниках была показана приехавшая прямо из МоМА фотовыставка «Род человеческий» под кураторством Эдварда Стайхена). Один из удивительных выводов, которые можно сделать из этих отрывков, — даже американские гиды пасовали перед вопросами о смысле и назначении абстрактного искусства, в котором так хотели разобраться некоторые советские зрители. При публикации мы сохранили особенности орфографии и пунктуации оригиналов.

Посетители на Американской национальной выставки в Москве. 1959. Фото: Ф. Гесс. Архив Американского искусства, Смитсоновский институт. Источник: lavrus.tretyakov.ru

От посещения выставки осталось очень хорошее впечатление, хотя понравилось не все. Машины, конечно, превосходные, но абстрактное искусство совсем не понравилось. Возможно это из за того что я в этом искусстве ничего не понял. В павильоне «Род человеческий» собраны фотографии которые надолго останутся в памяти. Легкая промышленность особого впечатления не произвела, т. к. у нас в Советском Союзе делают вещи не хуже ваших. Остался очень признателен гидам, которые были любезны с советскими зрителями и полно освещали вопросы, которые задавали им, с большим удовольствием посмотрел фильм, демонстрировавшийся в «Золотом куполе», фильм о быте средних рабочих в С.Ш.А. Отрадно слышать, что во многих учебных заведениях Вашей страны изучают русский язык. Хочется, чтобы выставки, подобные данной, устраивались чаще. Советские люди хотят мирно соревноваться с Соединенными Штатами и не хотят войны, которая принесла нашей Родине много бедствий. Передавайте привет народу Соединенных Штатов от всего Советского народа и от меня лично

Подпись неразборчива

 

От души рада за выставку, которая дает полное [неразборчиво] о жизни в США. Удивительно, почему нет искусства? Настоящего.

Лескова

 

Абстрактную живопись объясняют тем, что у человека, рисующего картину, ненормальная психика, неужели у вас большинство художников ненормальные, от какой это жизни…

Без подписи, 22/VIII — 59 год

 

Выставка не плохая. Но очень интересно, что сами гиды не могут об’яснить Вашей живописи. Когда мы спрашиваем, что художник хотел изобразить, они не знают. Говорят, что люди до этого еще не доросли или не доучились, чтобы понимать Ваше искусство.

Удивительно! Неужели можно изобретать и строить такие прекрасные машины и не понимать ваших художников. Я согласна с товарищем, который написал, что эти люди не совсем здравомыслящие.

Без подписи

Моррис Грейвс. Полет ржанки. 1955. Холст, масло. Музей американского искусства Уитни. Работа была представлена на выставке в Сокольниках (1959)

Выставка очень хороша. Чрезвычайно любезный обслуживающий персонал (американцы). Очень интересно было ознакомиться с американским искусством — есть прекрасные картины — не только реалистические, но и такие как «Вечный город». Абстрактное искусство нам не понятно, но раз оно так популярно в США, то правильно, что его нам показали — это ведь тоже часть американской жизни. К сожалению музыка представлена исключительно джазом — а где записи Рахманинова, [неразборчиво], Чайковского, отчего нельзя послушать серьезную музыку американских композиторов? А в общем — очень здорово!

Подпись неразборчива, Москва, 13/VIII — 59 г.

 

Выставка хороша. Только для музыканта здесь мало что можно увидеть. В частности нет книг и популярных брошюр о джазе, а в СССР их вообще не издают. Почему нет концертного рояля.

Подпись неразборчива

 

Я хочу немного сказать о выставке скульптуры на этой выставке.

В основном выставка понравилась. Она отражает все стили, показывает многообразие существующих направлений в области скульптуры. Больше всего поражает группа «Семья американского горняка» Минна Гарькави. Это замечательно по своей реалистичности, правдивости образов, цельности всей скульптуры.

Замечательна скульптура «Мать и дитя» Жана Липшица. Это очень самобытный и могучий монумент. Здесь все упрощено во имя выражения главного. Много экспрессии, очень выразительно.

Еще понравились — скульптура — рисую, т. к. надписи нет. От этой абстрактивисткой вещи веет определенным настроением, она хороша по форме, очень цельна.

Наконец, понравилась, хотя и меньше «Адам и Ева» Б. Рэйдера. Это кажется не просто картиной из библии (или еще откуда, точно не знаю), а олицетворяет «дерево жизни». Впрочем, это только мое личное восприятие.

Хорошо, что поставили обелиск со словами Сократа и Платона об абстракции. Это с интересом изучают все.

Ещё — спасибо за всю выставку. Жаль, что мало картин.

Без подписи

Container imageContainer image

Американская выставка вызывает восхищение, особенно хорошо представлены автомобили, но бедно представлены архитектура и скульптура.

Подпись неразборчива

 

Мое впечатление от выставки таково: вы показали нам в основном бытовые предметы, а предметов, говорящих о высоком уровне развития науки и техники почти нет. Мое пожелание: при организации следующей выставки учесть это. Ваша выставка помогает лучше узнать Ваш народ, но очень односторонне.

В. Паранин, учащийся

 

Пепси-кола отвратительно. По запаху это мазут.

Без подписи

 

Выставка хорошая, но не все аспекты американской жизни отработаны. Я например художник по торговой рекламе и зная, что в америке реклама занимает значительное место в жизни США не нашел ни одной книги или журнала по этому вопросу.

В заключение могу сказать, что безусловно выставка сыграет свою роль в деле лучшего взаимоотношения между людьми населяющих наши две страны

Подпись неразборчива. Кавказ, г. Пятигорск,
художник-декоратор

 

Хочу сказать об разделе искусства.

Нам не понятно абстрактное искусство — живопись, скульптура.

Трудно понять, что хотел изобразить автор, и еще потому, что нет русского перевода. Я очень хотел узнать, что представляет собой абстрактное искусство, чем руководствуются создатели абстрактных произведений при создании своих произведений.

Понимаете, нам очень трудно понять его, поэтому неудивительно, что многие посетители выставки очень резко отзываются о них. Может быть в Америке у людей больше развито воображение!? Но я, как и многие мои соотечественники, глядя на эти произведения был далёк представить смысл многих если не всех абстрактных картин.

Меня удивляет одно — почему никто из гидов не мог объяснить идею и смысл абстрактного искусства.

Вообщем если бы организаторы выставки хотели, чтобы эти произведения были понятны всем, что, несомненно, они сделали бы в этом направлении больше.

Ещё хочется сказать о «главном павильоне». Конструкция удачна, оформление из стекла и металла — необычно. Но… в таком огромном павильоне размещено очень мало экспонатов.

Обзор всесторонний, любую вещь можно осмотреть со всех сторон. Но опять таки, чтобы осмотреть каждую вещь, необходимо уйму времени, а из-за огромного количества желающих сделать это невозможно. Поэтому при организации следующей «Американской выставки в Москве» (а это непременно будет) необходимо экспонаты размещать по их классификации. А здесь станки рядом с установками для замораживания продуктов.

По-моему руководители и организаторы выставки и сами это прекрасно понимают, но почему тогда допустили такой промах. Если они рассчитывали беспорядочным нагромождением всевозможных, порой безделушек, удивить нас то ошиблись. Мы трезво разобрались и оценили каждое по достоинству.

Автомобили скажу прямо — понравились. Но пустить их по нашим дорогам — им придётся не легко.

О циркораме. Удивлятся не было чему. Так как у нас тоже есть круговая кинопанорама притом на 22 экрана. Какие недостатки бросаются при сравнении: в Американской циркораме звук воспроизводится через один динамик и все зрелище комментируется одним диктором. Не точна синхронность аппаратов. Краски живые, сочные, не уступают советскому цветному кино.

Несколько слов о гидах. Очень приветливые и вежливые. Отвечают на все вопросы со знанием, которое имеют. Да здравствует дружба между простыми американцами и советским народом.

Без подписи

Container imageContainer image

Первый павильон, в который мне привелось зайти был павильон фотографий, собранных под названием «Род человеческий». Это великолепные фото, выполненные с большим искусством. Но вот один стенд: эксперты всех стран, оказывается, «уверены», что мир погибнет медленной смертью от атомной бомбы. Меня возмутило, что страна, владеющая этой бомбой, страна от которой зависит применить её или нет — не стыдиться предлагать подобные прогнозы! После такого начала вся выставка предстала для меня в неприятном свете. Кроме того, фото, изображающие грязных, оборванных детишек, изможденных негров, усталых рабочих (фото США) мало согласуются с рассказами гидов о среднем американце. На многие вопросы гиды не отвечают, увиливают от таких тем, как плата за обучение, напр, квартплата (точнее умело увертываются от ответов). Такая неискренность производит невыгодное впечатление и заставляет усомниться в правдивости других вещей.

Есть комфорт, есть красивые вещи. Но этого ещё не достаточно.

И. Любарская. Лаборант АН СССР.
13/VIII — 59 г.

 

Скажите, почему в вашей выставке, имею в виду фотоотдел, не освящена жизнь интеллигенции и «высшего света». Почему ваши фотографии не вызывают эстетического чувства, а оставляют впечатление чего-то голого, бесстыдного, животного, хотя нельзя не отметить, что фотоснимки технически выполнены совершенно. Почему не выставлены фотографии из жизни СССР? Почему дан так односторонне и безобразно Китай?

Студенты КПИ, Федорова Л.М.

Приписка: «Не обращайте внимание и среди студентов встречаются глупцы».


Выставка мне очень понравилась, я побывала в какомто сказочном мире, очень трудно покидать ее. Хочется, чтобы была торговля. Я так благодарна Н.С. Хрущеву, благодаря которого мы дружим со многими странами и познали почти весь мир. Мое одно желание чтобы Н.С. Хрущев прожил много лет. Тогда будет у нас мир и счастье.

27 августа, посетитель

Дорогие заокеанские друзья!

Первый раз я посетила вашу выставку. В основном здесь преобладает стремление показать технические новинки, в которых я мало смыслю. Но я очень хорошо чувствую и в чём понимаю-вижу, что ваша страна куда богаче нашей и вы сами своим стремлением к усовершенствованию техники и увеличением других предметов бытового и производственного употребления стремитесь добиться материального благополучия вашего народа, ваших рабочих. Я в это верю. Но почему же бы вам не преобразовать свой государственный строй. Ведь в душе же вы понимаете, что социалистический строй — самый справедливый строй на земле. Ведь вы же это понимаете. И вы тоже понимаете, что мешает вам осуществить это ваш пережиток, глубоко укоренившийся в ваших натурах, душах. Но, поскольку вы люди, духовно неоспоримо более развитые (нет, это не глупое преклонение мое перед чем-то неизвестным, овеянным романтикой. У меня есть неоспоримые факты, примеры. Есть у вас и такой классик, инженер человеческих душ — Ромен Роллан, который учит, что человек должен быть достоин этого звания или во всяком случае стремиться к этому для того, чтобы жить в полном смысле этого слова. Ведь жизнь — это борьба и в первую очередь борьба со своими пережитками, вечное стремление к правде. Это же и есть свобода — свобода души, настоящая свобода, а также стремление жить для общества, для других. Разве это настоящее человеческое достоинство не было бы для вас высшим счастьем, нежели ваша всесторонняя обеспеченность, роскошь. Вот я не могу себе представить для чего человеку нужно больше того, что ему необходимо для нормальной жизни? Честное слово не могу представить себе, как бы я не старалась, что это такое страсть к наживе. Так для чего же вам это вооружение всякого рода, ведь это противоречивый факт, говорящий как раз за то, что [обрывается]

Без подписи

Приписки:
«Этому писцу нужно узнать национальность Роллана»
«Глупо»
«Очень!»
«нет неглупо»

 

Меня заставил задуматься Ваш павильон «Род человеческий», мир огромен и необозрим, жизнь человеческая есть самое дорогое и, не смотря на горести и неудачи она всегда хороша. Так пусть же будет вечный мир над планетой на радость людям, пусть народы живут, думают и развиваются как им начертано судьбой.

Без подписи

P.S.
Книги сохранились в семейном архиве американца сербского происхождения Михайлы Елисавчича, который переводил их по заказу Информационного агентства США. Копии книг хранятся в архиве Музея современного искусства «Гараж».

Публикации

Читайте также