Выставки недели в России: выбор «Артгида». Январь 2025

В Казани составляют контурные карты, в Екатеринбурге изучают созвездие Мастера, а в Самаре просто наслаждаются красным цветом. Об этих и других выставочных инициативах регионов читайте в нашем дайджесте.

Фрагмент экспозиции выставки «Контурные карты» в Центре современной культуры «Смена». Казань, 2024. Фото: Даниил Шведов. Courtesy «Смена»

Контурные карты
Центр современной культуры «Смена»

Центр современной культуры «Смена» представляет итоги художественной резиденции, в рамках которой пять российских художников с мая по ноябрь 2024 года исследовали городскую среду и мифологию Казани. Главной задачей резиденции было создание условий для взаимодействия казанских авторов с их коллегами из других городов, инициирование и расширение новых связей, а также обмен художественным опытом. Выставка «Контурные карты» — финальный и, быть может, важнейший аккорд, включающий в этот интенсивный обмен зрителя. Среди представленных здесь работ — инсталляция о ритуальном смехе, серия полотен, вдохновленная разработками СКБ «Прометей», скульптуры, фото и живопись, посвященные городским водоемам, а также зин с упражнениями для «ухода в лес».

[Подробнее]

Василий Верещагин. Калмык на лошади в степи. Вторая половина XIX века. Холст, масло. Калужский музей изобразительных искусств

Василий Верещагин
Калужский музей изобразительных искусств

Василий Верещагин — один из крупнейших русских художников-баталистов второй половины XIX века, переосмысливший военный жанр в гуманистическом ключе. Его работы не только излучают горечь от жестокости, разрухи и боли, которые несет любое сражение, но и представляют собой философское размышление о самой природе войны и ее связи с судьбой человека. Посвященная художнику выставка объединила тридцать живописных работ из собраний Калужского музея изобразительных искусств и Государственного Русского музея, включая портрет Верещагина, созданный гравером Василием Матэ.

[Подробнее]

Татьяна Ахметгалиева. День полный надежды. 2018. Одноканальная видеоинсталляция, 9’05”. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва. Фото: Алексей Шевцов. Courtesy Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

Хрупкость
Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал)

Хрупкость нередко воспринимается как изъян, недостаток, признак несовершенства. Однако на выставке в нижегородском Арсенале она, напротив, предстает как источник силы и родника человечности. Экспозиция, куда вошло более ста произведений из музейных собраний и частных коллекций, состоит из трех тематических разделов, посвященных хрупкости личной и коллективной памяти, хрупкости, приводящей к преображению, а также обманчивости самого понятия хрупкости, за фасадом которой часто скрывается невероятная жизненная сила.

Современное искусство — работы Татьяны Ахметгалиевой, арт-группы «Нежные бабы», Дмитрия Булныгина, Марианны Хеске — соседствует здесь с артефактами прошлого, пережившими сотни и даже тысячи лет, — фрагментами убранств домов Геркуланума, когда-то погребенного под слоем пепла, археологическими памятниками Древнего Рима и Египта, Урарту и Средиземноморья.

[Подробнее]

Василий Кандинский. Москва. Красная площадь. 1916. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В круге цвета. Красный
Филиал Третьяковской галереи в Самаре

Третьяковка в Самаре продолжает держать ранее взятый курс на соединение разных эпох и направлений. На этот раз связующим веществом, позволяющим прочертить маршрут от русской иконы к авангарду и советскому неофициальному искусству, стал красный цвет. В экспозицию вошло более семидесяти произведений из музея и частных художественных собраний страны: работы Казимира Малевича, Ивана Клюна, Роберта Фалька, Аристарха Лентулова, Кузьмы Петрова-Водкина, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова, а также иконы XV–XVIII веков.

[Подробнее]

Павел Голубятников. Гроза (третий вариант). 1938–1939. Холст, масло. Нижнетагильский музей изобразительных искусств

В созвездии Мастера
Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Фигура Кузьмы Петрова-Водкина заставляет вспомнить о людях эпохи Возрождения: один из крупнейших русских живописцев и теоретик искусства, он создал собственную художественную систему, был эрудитом и философом, горячо интересовался астрономией и точными науками, а также знал иностранные языки и играл на скрипке. Много сил Петров-Водкин отдавал и педагогике. Выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств дает возможность увидеть некоторые результаты разработанной им программы обучения художников. Работы самого Петрова-Водкина впервые выставляются в одном пространстве с произведениями его помощника и ученика Павла Голубятникова, прошедшего курс петрово-водкинской «науки видеть», выросшего в самостоятельного мастера, но сохранившего творческие связи с учителем. В экспозицию вошло около ста произведений живописи и графики из четырех музейных собраний.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100