Выставки недели в России: выбор «Артгида». Октябрь 2023

Октябрь на российских выставках в основном тих и скромен: тихое искусство Давида Штеренберга, невидимый внутренний мир советского человека в изображении Андрея Поздеева, эксперименты Сергея Проворова. И неожиданно — пальмы.

Давид Штеренберг. Натюрморт с фруктами. 1930. Холст, масло. Фрагмент. Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова

Тихое искусство Штеренберга
Музейный центр «Площадь Мира»

В «Большой российской энциклопедии» термин «тихое искусство» соотносится с художественными процессами двух периодов. К первому, с середины 1930-х до середины 1950-х годов, советский живописец Давид Штеренберг относится непосредственно. Бывшему заведующему отделом изобразительного искусства Наркомпроса, преподавателю ВХУТЕМАСа, руководителю «Общества станковистов» Штеренбергу в это время, как и многим его единомышленникам-авангардистам, приходится отказаться от формальных экспериментов в пользу реалистической манеры и, уклоняясь от государственного заказа и идеологии, обратиться к камерным сюжетам и жанрам.

Второе определение связано со статьей искусствоведа Юрия Герчука, который в начале 1970-х описывает тенденцию распространения на выставках «тихой» графики. Представленные в экспозиции произведения Штеренберга относятся к более раннему периоду, но слова искусствоведа справедливы и для них: «Вещи негромкого голоса, часто маленького размера и к тому же неброские по технике <…> Они не притягивают внимания издали, да и вблизи не защищены как будто от давления более эффектных соседей. Раскрываясь не каждому, они ждут внимательного зрителя, готового и способного преодолеть неблагоприятную для них обстановку, остановиться, вглядеться, вдуматься…»

На выставке в «Площади Мира» живопись более крупного формата, чем соседствующие с ней графика и аппликации, не довлеет над ними, но, наоборот, акцентирует. Всего в экспозиции представлено тридцать живописных и графических работ из собрания Красноярского художественного музея.

[Подробнее]

Александр Головин. Эскиз костюма Марселины к комедии «Безумный день, или Женитьба Фигаро». 1927. Бумага, акварель, тушь. Музей МХАТ, Москва

Пальмы и розы Зинаиды Морозовой
Музей-усадьба «Горки»

Хотя вождь мирового пролетариата прожил в Горках всего пару лет, именно он является главным героем одноименного музея-заповедника. Дистанцироваться от его фигуры музею сложно, но он продолжает это делать и теперь обратился к личности последней владелицы усадьбы, проживавшей в ней до Владимира Ильича, — Зинаиде Григорьевне Морозовой.

Можно спорить о том, чье присутствие больше сказалось на истории усадьбы, однако ее интерьеры (и даже техническое оснащение — электроосвещение и загородный телефон) точно являются заслугой Зинаиды Григорьевны. После смерти супруга она продает построенный им «специально для нее» строгий неоготический особняк на Спиридоновке и в Горках окружает себя уже совсем другой, подлинно своей, эстетикой неорококо. В этом мире рюша, золота и розового важными героями становятся цветы.

Затеянное ради удовольствия садоводство быстро преодолевает камерный масштаб увлечения, и вскоре бегонии, гортензии, папоротник, сирень, розы, гвоздики, орхидеи, хризантемы и астры из садов усадьбы начинают поставлять в 22 оптовых магазина Москвы. В оранжереях растут пальмы, которые остаются здесь до 1980-х (музей надеется восстановить их посадку).

Выставка «Пальмы и розы Зинаиды Морозовой» объединяет в себе две линии повествования. Первая посвящена судьбе старших представительниц семьи — самой Зинаиде и ее дочери Марии Саввишне, художнице и участнице Абрамцевского кружка. Вторая с помощью мемориальных предметов, живописи и графики демонстрирует разнообразие цветочного орнамента в России 1880–1910-х годов: ботаническая иллюстрация и викторианская английская роза соседствуют с цветами абрамцевского «русского» стиля и геометричными модернистскими растениями. Разнообразие цветочных мотивов представлено в 400 экспонатах, среди которых произведения Михаила Врубеля, Константина Юона, Станислава Жуковского, Константина Коровина, Елены и Василия Поленовых, Марии Якунчиковой, Юрия Васнецова и других авторов, а также предметы интерьера, фарфор, одежда, ткани и аксессуары.

[Подробнее]

Андрей Поздеев. Рыцарь (Сэр Ланцелот). 1983. Линогравюра. Courtesy Норильская художественная галерея

Поздеев и его время
Норильская художественная галерея

Неформальный лидер сибирского искусства Андрей Геннадьевич Поздеев хорошо знаком норильчанам: в собрании Музея Норильска находится более шестидесяти его произведений. Но на выставке «Поздеев и его время» представлены работы из коллекции Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. В Красноярск художник переезжает в 1950 году, здесь после длительных жизненных волнений наконец-то стабилизируется его жизнь и карьера. До этого, в детстве — постоянные переезды из-за работы отца, почтового служащего, в юношестве — война, поступление на завод, побег домой к родным и полгода тюремного срока в наказание, служба на Дальнем Востоке и привезенный оттуда туберкулез, возвращение домой «умирать». Сухой климат, народная медицина, очередной переезд в места потеплее улучшают здоровье, и Поздеев наконец может заняться искусством «по-настоящему»: от лозунгов и стенгазет перейти к этюдам, портретам и жанровым картинам.

Художник-самоучка, уже будучи преподавателем и участником выставок, он не теряет желания получить образование: трижды поступает в художественные училища Свердловска и Ленинграда, но каждый раз прерывает обучение из-за обострения болезни. Уже в Красноярске Поздеев наконец окончит художественную школу, будет принят в товарищество «Художник» и местный Союз художников, начнет участвовать в краевых и зональных выставках. Широкую известность и признание он, однако, получит гораздо позже — меньше чем за десять лет до своего ухода.

Краткий пересказ жизни художника — отдельно взятого человека — лишний раз напоминает, как тесно общественное связано с частным. Оба этих ракурса на эпоху СССР представлены в графике сибирских авторов: 18 линогравюр с автопортретами, натюрмортами и абстракциями Андрея Поздеева обращаются к внутреннему миру советского гражданина, а выполненные в то же время работы Сергея Афанасьева, Степана Турова, Валерия Павлюченкова, Евгения Шепелевича, Владимира Ветрогонского, Михаила Гладунова и других посвящены одухотворенному движению советского народа ко всеобщей цели, радости строительства нового общества и подвигам промышленного производства.

На выставке эти противоположности сосуществуют, как и в жизни. Словами главного героя проекта: «…Важно не опровергнуть тот или иной взгляд, а разбить упрощенную точку зрения на жизнь, на искусство, на человека».

[Подробнее]

Рамин Нафиков. Белая планета. 2012. Оргалит, акрил, масло, сангина, карандаш, лак, авторская бумага, коллаж. Собрание Марата Ахметшина. Courtesy Посольство музея ZAMAN

Что останется после меня
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Человечество формирует духовную и материальную культуру с ранних лет своего существования: наскальные рисунки мамонтов, лошадей, бизонов и других животных были созданы около 18 тысяч лет назад и относятся к эпохе палеолита. Рисунки бизонов сохранились, например, в Каповой пещере на территории Башкортостана. Относительно недалеко от этого места находится Уфа, а чуть дальше, но в разных направлениях — Казань и Ижевск. Двадцать современных художников из этих городов (среди них — Ильгизар Хасанов, Альфия Саргин и Рамин Нафиков из Казани, Василь Ханнанов, Нелли Акчурина и Ринат Миннебаев из Уфы, Чудья Жени и Михаил Демидов из Ижевска) в проекте «Что останется после меня» размышляют об актуальных проблемах — от экологических катастроф до одиночества в социальных сетях — и тех предметах, которые становятся их символами. Как эти предметы будут интерпретированы археологами будущего, какой след мы оставим?

Всего в трех залах Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств представлено сорок произведений: живопись, графика, фотография, видеоарт и объекты из личных коллекций авторов и собрания Марата Ахметшина — идеолога и создателя Музея современного искусства ZAMAN.

[Подробнее]

Сергей Проворов. Portfolio «Камень». Лист 1. 1993. Монопечать (писчая бумага, копировальная калька, раскаленный утюг, объект). Courtesy Арсенал

Линия движется по бумаге и исчезает в лесу
Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал)

Известная нижегородская арт-группа «ПРОВМЫЗА» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) сложилась в 1998 году. Но проект «Линия движется по бумаге и исчезает в лесу», посвященный экспериментам на бумаге и видео Сергея Проворова, рассказывает о его творческой биографии до появления группы.

Сергей Проворов начинал со стихов, причем таких, что поэтесса и художница Ры Никонова считала его чуть ли не единственным после себя достойным поэтом. Впрочем, первые, чисто пластические эксперименты Проворова были направлены на преодоление текста и начинались с формальных опытов, в которых принимали участие лист бумаги и маркая черная лента пишущей машинки. Именно тогда появилась «линия Проворова» и обозначился серийный принцип, подчеркивавший движение, бесконечную динамику графической формы на плоскости листа. Его линия движется, останавливается, исчезает, появляется, почти стирается и возвращается к зрителю. Проходя вдоль витрин, где выставлены самые ранние графические серии художника, невозможно отделаться от ощущения раскадровки и мысли о том, что логическим продолжением его экспериментов должно стать движущееся изображение, а инструментами — кинолента и видео. Так и происходит: найденная пленка, игла, которая расцарапывает эмульсию, воздействие различными химикатами, чернилами и красками — неожиданный, но всегда эффектный результат.

Проворов вообще очень изобретателен. На выставке можно увидеть работы в разных «авторских техниках» — от «кипящей печати» (мелованный картон помещался в кипящий раствор чая, кофе, перманганата калия, йода, потом просушивался) до «термопечати» (раскаленный предмет ставился на пачку бумаги, прожигая листы насквозь и порождая неожиданные абстрактные эффекты). Следующий этап — еще одна найденная пленка, на этот раз с видами города. Монтаж, темп, совмещение изображения и его отсутствия — получается нечто, по структуре близкое к музыке, которая состоит в равной мере из звука и паузы.

[Подробнее]

Rambler's Top100