Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Апрель 2023
От Чехова и постимпрессионизма до Бродского и космического корабля. И всё это — на весенних выставках Москвы.
Поль Сезанн. Персики и груши. 1890–1894. Холст, масло. Фрагмент. Courtesy ГМИИ им. А.С. Пушкина
После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Новый проект ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказывает о развитии западной живописи от импрессионизма 1860-х до формальных экспериментов начала XX века и одновременно позволяет проследить, как происходящие в искусстве Франции процессы отразились в творчестве русских художников. Экспозиция занимает три этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и включает более 250 произведений из 18 музеев, среди которых, кроме Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и Русского музея, присутствуют также Серпуховский, Чувашский, Вятский, Нижегородский, Елецкий, Орловский, Рязанский, Тульский, Омский музеи, музей Республики Татарстан и более пяти частных собраний.
Западные шедевры на выставке соседствуют с отечественными. Первый раздел предлагает посмотреть на место встречи западных и русских художников — Париж — глазами Камиля Писсарро и Константина Коровина, Луиджи Луара и Валентина Серова. Эксперименты с формальными элементами — линией и цветом, поверхностью, фактурой — также исследуются в соседстве авторов: Анри Матисса и Петра Кончаловского, Поля Гогена и Кузьмы Петрова-Водкина, Пабло Пикассо и Натальи Гончаровой с Александром Родченко. Проект показывает, как русские художники постепенно перестают подражать отдельным аспектам и техническим приемам западных коллег и начинают разрабатывать самостоятельные художественные течения — неопримитивизм и абстрактное искусство: последний раздел выставки представляет кубизм Пабло Пикассо в диалоге с импровизациями Василия Кандинского и лучистыми композициями Михаила Ларионова.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/10562/content_image.jpg)
Вознесенский. ЕЩЁ
Центр Вознесенского
В одном из текстов Андрей Вознесенский признавался, что любит «порисовать словами, превратить словесную метафору в графически зримую». Визуальность для него была не менее важна, чем слова. И новый проект Центра Вознесенского предлагает представить поэта в образе художника поп-арта. В экспозиции показаны его визуальные работы. Например, «изопы» 1990-х годов — экспериментальные стихотворения, совмещающие слова и графику и противостоящие, по выражению самого Вознесенского, «эстрадной, чтецкой поэзии». Или рисунки, которые впоследствии стали иллюстрациями к его книгам. Кроме них, зритель впервые увидит документы из архива поэта и его жены Зои Богуславской, а также архитектурные проекты Вознесенского (он окончил Московский архитектурный институт): стелу «Дружба навеки», сделанную Зурабом Церетели, и публичную скульптуру «Россия Воскресе».
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/10557/content________________-_________._____________________._1961.__________________._29___20_5.jpeg)
Евгений Михнов-Войтенко. О невыразимом
Галерея pop/off/art
Евгений Михнов-Войтенко — один из важнейших представителей советской нефигуративной живописи, однако меткая ассоциация «русский Джексон Поллок», закрепившаяся за художником, оставляет в тени некоторые направления, которые он последовательно разрабатывал. Выставка «О невыразимом» предлагает посмотреть на искусство автора с нового ракурса: вне привычных, вдохновленных западным искусством мотивов, а через параллели с каллиграфическим письмом Китая, Японии и исламского мира. Благодаря наследникам художника — Людмиле и Владимиру Хозиковым — в экспозиции впервые показаны некоторые произведения из циклов «Хоралы» и «Клинопись» (1960-е), «Квадраты» и «Каллиграфия» (1970–1980-е), а также вновь экспонируется работа из цикла «Скрижали» (1974), представленная на первой персональной выставке Михнова-Войтенко в ДК Дзержинского (1978). Контекст создания этих произведений раскрывают листы с арабскими, китайскими и японскими рукописями XIX–XX веков — источники интереса художника к экспериментам с каллиграфией.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/10559/content__________________._____________________________________.________________._2011.____________.jpeg)
Венецианские строфы Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина
AZ ART
Проект Владимира Наседкина «Иосиф Бродский. Венецианские строфы» был впервые показан в 2011 году в рамках 54-й Венецианской биеннале в библиотеке Ca Foscari. Предложение принять участие в выставке совпало с проживанием Наседкина в нью-йоркской квартире друга Иосифа Бродского — журналиста и фотографа Наталии Шарымовой. В этом контексте родилась идея «Книги художника», в основу которой легли «Венецианские строфы» поэта и шестнадцать гравюр-иллюстраций к ним.
На выставке в AZ представлен один из пятидесяти экземпляров книги, находящийся в коллекции Натальи Опалевой. В зале экспозиции звучит голос Иосифа Бродского, читающего свои стихи. Гравюры к ним размещены на стенах, а полные развороты книги представлены в отдельных витринах. Здесь можно найти отпечатанные на бумаге «карты» Венеции, для создания которых Владимир Наседкин использовал снимки проекта GoogleEarth. Эту же технологию применяет и Олег Лысцов, автор представленного на выставке фильма, воссоздавший в нем «Венецию Бродского» — взгляд сверху на остров Сан-Микеле, где похоронен поэт. В экспозиции также нашел свое место рабочий стол гравера, а короткометражный фильм Александра Долгина запечатлел кропотливую работу Владимира Наседкина над печатными формами для ксилографий.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/10560/content_______________._________________________________________________________________________.__._____________._1972._________________________________.________________.jpeg)
На пыльных тропинках далеких планет…
Государственный центральный музей кино
Несмотря на то что научная фантастика не была приоритетным жанром советской киноиндустрии, не получала больших бюджетов и внимания ЦК, — созданные в этом направлении фильмы оказали значительное влияние на историю мировой кинофантастики и заняли почетное место в золотом фонде кино. Феномену научной фантастики в кинематографе посвящен совместный проект Государственного музея кино и Музея Мирового океана. Выставка объединяет более 150 экспонатов: эскизы декораций, костюмов и грима, макеты космического корабля и роботов, раскадровки сцен, фотографии рабочего процесса и кадры из кинофильмов. Среди представленных картин — культовые «Солярис» (1972) Андрея Тарковского и «Кин-дза-дза» (1986) Георгия Данелии, дилогия Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея» (1973–1974), а также «Большое космическое путешествие» (1974) Валентина Селиванова и «Гостья из будущего» (1984) Павла Арсенова. Музей Мирового океана представил эскизы Алексея Кожанова к блокбастеру «Прометей» (2012) режиссера Ридли Скотта. Чтобы добиться максимальной реалистичности, художник создает 3D-графику с помощью программы ZBrush, а затем использует технологию Diasec: фотоизображение «сращивается» с акриловым стеклом с помощью специального геля, обретая объем и глубину. Работы Кожанова дополняют более 30 образцов метеоритов из коллекции Музея Мирового океана.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/10561/content_2_______________._2023._Courtesy_______.jpeg)
«Художник должен быть свободен»: Чеховы-художники
Дом-музей А.П. Чехова
Выставка «Художник должен быть свободен» открывает малоизвестные стороны творчества, связанные с фамилией Антона Павловича Чехова, — а именно живопись нескольких поколений родственников знаменитого писателя. Портреты, пейзажи, наброски и эскизы Чеховых-художников расположились в интерьерах «Дома-комода», который в этом месяце открылся после двухлетней реставрации. Авторы произведений жили в этом доме вместе с писателем или были его частыми гостями. Двоюродный дед Антона Павловича, Василий Михайлович, писал иконы (икона его авторства открывает выставку), а младшая сестра Мария Павловна брала уроки у Валентина Серова и Константина Коровина, создавала портреты и пейзажи. Наиболее изученный Чехов-художник — старший брат писателя, Николай: среди прочих его работ на выставке представлена обложка сатирического журнала «Сверчок», с которым сотрудничали оба брата — один как автор, другой как иллюстратор. Младшее поколение семьи — племянник Сергей Михайлович и внучатый племянник Сергей Сергеевич Чеховы — представляют на выставке серию работ тушью.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/10592/content_image.jpg)
Сергей Кузнецов. Архитектура мира
Новая Третьяковка
В новой графической серии художник и архитектор Сергей Кузнецов показывает увиденные в путешествиях здания и публичные пространства России и зарубежья — Москвы, Санкт-Петербурга, Рима, Флоренции, Дели и других городов. На выставке представлены зарисовки и случайного дома в Новосибирске, и купола Дома компании «Зингер», и венецианской церкви, и стамбульской мечети. Каждая работа — вольная интерпретация архитектурных творений, где точность изображения соседствует с авторским взглядом.
Произведения Кузнецова вписаны в архитектурную конструкцию, разработанную бюро Planet9. Она создает монтажный эффект: листы напоминают случайные снимки, вырванные из фотопленки. Но несмотря на масштаб работ и архитектурного оформления, выставка остается камерной — не в последнюю очередь за счет приглушенного света и выхваченных из темноты произведений. Камерность подчеркивается и музыкальным сопровождением, которое написал Андрей Антонец (OID). Его композиции отсылают к тем или иным городам, образы которых встречаются в работах Кузнецова.