Музейный эксперимент
Potanin
В сотрудничестве с

Цифровизация культуры: что это было

Последние три года в музейной сфере были отмечены ускоренной цифровизацией культурного опыта: ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вынудили уйти в онлайн-пространство даже те институции, которые прежде не помышляли об освоении новых технологий. Эти изменения существенно расширили экспозиционные возможности музеев, практически стерли грань между «реальной» и «виртуальной» аудиториями и открыли новые каналы коммуникации с ними. В новом материале, созданном при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, мы решили взглянуть на цифровые проекты в четырех разных областях: литературном музее, библиотеке, инклюзивном и детском направлениях.

Александра Митлянская. Facebook*. 2016–2017. Видео (показано в рамках проекта Пушкинского музея «100 способов прожить минуту»). Courtesy ГМИИ им. А.С. Пушкина (* — социальная сеть, запрещенная в России)

Пандемия коронавируса, начавшись в 2020 году, постепенно ушла с новостных радаров, оставив неизгладимый след в сфере культуры. Год назад ЮНЕСКО назвала положение «беспрецедентным кризисом», повлекшим за собой сокращение рабочих мест, расходов на искусство со стороны государства и прочие ужасы, в России несколько стушевавшиеся на фоне более трагических событий. Музеи переживали этот период особенно тяжело. На смену громким и роскошным международным выставкам пришел мир виртуальных эрзацев, симулякры и симуляция — всё, как в лучших антиутопиях. Доходы резко упали, сама музейная деятельность оказалась под угрозой. Довольно скоро стало очевидно, что ни виртуальные туры с кураторами, ни онлайн-трансляции в запрещенной в России социальной сети не заменят опыт посещения музея и непосредственное впечатление от знакомства с подлинниками, хотя тема эта тянет, скорее, на философское эссе. Тем не менее выходом из положения стала в том числе цифровизация культурного опыта. Она проходила настолько ускоренными темпами, что оценить изменения, находясь внутри нарастающей вокруг нас «Матрицы», представлялось не очень-то и возможным. Пришла пора наконец сделать это.


На протяжении прошлых лет мы видели, как титаны музейной сферы запускали онлайн-проекты, во многом изменившие зрительские привычки и способы взаимодействия с искусством — особенно опять же с цифровым. Прорывным, например, стал проект Пушкинского музея «100 способов прожить минуту», созерцательный и во многом душеспасительный, направленный на осмысленное проживание времени, что в период карантина и изоляции было жизненно необходимо. Особенно хороши были показы классиков видеоарта, которые, признаться честно, в музее трудновато досмотреть до конца. Просмотр произведений Кена Джейкобса, Гари Хилла, группы «Провмыза», Таус Махачевой, Клемана Кожитора и Ширин Нешат в домашней атмосфере совершенно не уступал показу видео в специальных темных комнатушках в музее. Скорее наоборот. Важной вехой для рыночного сектора, да и для зрительского тоже, стали viewing rooms в столичных галереях (особенно отличилась на этом поприще галерея Fragment). Они позволили потенциальным клиентам рассмотреть новые произведения в потрясающем качестве, пообщаться с художниками и заглянуть за кулисы творческого процесса. Тогда же случился бум NFT — еще одного цифрового жупела с весьма относительной пользой для мира искусства. Можно сказать, что все подобные инициативы задали новые правила в отношениях между зрителем, художником, институцией и произведениями, с которыми она имеет дело.

Правда, в определенный момент виртуальные экскурсии и туры, лекции, онлайн-трансляции и прочая мультимедиа-замануха всех мастей порядком наскучила, так что и осмысление этого процесса сошло на нет. По крайней мере, что в публичной, что в научной среде дискуссии стихли вместе с карантинными мерами предосторожности. События минувшего года вновь выявили крайнюю уязвимость креативного сектора перед лицом глобальных катаклизмов. В особенности это коснулось региональных институций. С одной стороны, на фоне отмены международных проектов они оказались в центре всеобщего внимания как последний остров межмузейного обмена с перспективой на новые (или скорее хорошо забытые) формы и имена. С другой — они же острее прочих пережили очередную волну финансовых и кадровых сокращений, давление цензуры и другие подобные «новшества» 2022 года, плавно перетекшие в год нынешний. В этой связи вместе с Благотворительным фондом Владимира Потанина мы решили взглянуть на цифровые проекты — победители конкурса «Общее дело», который как раз стал ответом на требования времени и помог адаптироваться к ним многим региональным учреждениям культуры. В этом «Артгиду» помогла Юлия Глазырина, приглашенный редактор проекта «Музейный эксперимент», заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея, куратор Музея пермских древностей, которая пообщалась с институциями и взяла комментарии для настоящего материала.

Container imageContainer image

Пермская галерея онлайн

В течение последних десяти с лишним лет потребительский опыт в музеях строился вокруг креативных программ для души и тела. Тогда многие успели обзавестись кафе, публичными библиотеками, кинозалами и другими сервисами, которые расширяли и дополняли знакомство с выставками и коллекциями, а иногда и заменяли его. В 2020 году внезапно оказалось, что все это может мгновенно девальвироваться, а значит, пора возвращаться к истокам — и в первую очередь к музейной педагогике. Этот аспект отмечали многие критики, пишущие о том, как проходит диджитализация культуры в России. Однако мало кто обратил внимание на региональные инициативы, несколько потерявшиеся на фоне масштабных и технологически более качественных проектов столичных музеев. Между тем именно регионы обнажили потребности аудитории, которые раньше не попадали в поле зрения музейных менеджеров и проектировщиков или не были учтены в полной мере.

Пермская государственная художественная галерея в период пандемии тоже пошла по пути просвещения, запустив свои первые онлайн-проекты уже в марте 2020 года. «Основной целью проекта “Пермская галерея онлайн” было создание условий для удаленной и онлайн-работы музейных педагогов с детьми, находящимися в длительной изоляции, в том числе на лечении в онкогематологическом центре Перми, — рассказывает Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи. — Для этого требовалось обновить техническую базу музея, закупить лицензионное программное обеспечение для создания мастер-классов и других онлайн-продуктов, организовать обучение по использованию данного софта для музейных педагогов и, как итог, разработать 25 детских активностей для последующего размещения на сайте галереи: десять видеоисторий для детей, десять мастер-классов, две виртуальные выставки для детей, три мини-игры об искусстве». Со всеми материалами можно ознакомиться на сайте галереи, который продолжает пополняться.

Детские больницы, воспитатели, педагоги общеобразовательных и специализированных школ — часть аудитории, которая редко принимается в расчет при создании музейных онлайн-проектов. Тем не менее она помогла галерее утвердиться в мысли, что такого рода инициативы не утратят актуальности в ближайшие годы. Важно отметить и роль гранта от Фонда Владимира Потанина, который позволил обновить техническую базу галереи и обучить музейных педагогов работать с видео. Для институций с сильной просветительской программой в регионах нередко именно такая помощь оказывается решающей в создании цифровой продукции.

Инклюзивный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль». Courtesy «Казанский Кремль»

«Казанский Кремль»

Инклюзия относится к сферам, напрямую связанным с развитием новых технологий и их активным использованием. Ранее «Артгид» рассказывал о проблеме цифровой доступности, о которую в первую очередь спотыкается пользователь с теми или иными особенностями. С тех пор многие культурные институции запустили версии сайтов для незрячих и слабовидящих людей и начали осваивать другие инструменты, чтобы устранить барьеры и сделать музейный опыт более доступным. Но условной нормой это стало разве что в Москве и Санкт-Петербурге. И то едва ли можно говорить о повсеместном распространении такой практики. Однако Музей-заповедник «Казанский Кремль» последние несколько лет активно развивает свою инклюзивную программу, чтобы обеспечить посетителям физическую и информационную доступность. Здесь можно встретить все более или менее вошедшие в обиход практики — от материалов на русском жестовом языке до тифлокомментирования и тактильных моделей произведений. Пандемийный период лишь способствовал их укоренению и углублению.

Проект «Казанский Кремль» показал, как качественно изменить подход к работе с людьми с инвалидностью при ограниченных ресурсах. «Мы сделали и опубликовали семь презентационных роликов на русском жестовом языке, посвященных музеям Казанского Кремля, и восемь роликов с тифлокомментированием по территории музея-заповедника (видеоролики об архитектурных памятниках Казанского Кремля), — говорят Маргарита Тихонова, руководитель Центра “Эрмитаж-Казань”, и Дарья Муратова, руководитель научно-методического отдела Музея-заповедника “Казанский Кремль”. — Они послужили для работы с людьми с инвалидностью и продвижения музеев и после завершения эпидемиологической ситуации. Сегодня люди с инвалидностью, которые не имеют возможности приехать в Казанский Кремль, могут познакомиться с его историей, музеями и выставочными залами не выходя из дома».

Последнее замечание очень важно, потому что зачастую устранение физических барьеров в музеях и тем более музеях-заповедниках с массой исторических памятников обходится дороже, чем цифровой проект. А тот в свою очередь позволяет посетителям познакомиться с территорией музея до похода, скорректировать маршрут и заранее выбрать интересующие экспозиции. Как верно заметили Маргарита Тихонова и Дарья Муратова, «не так давно люди с инвалидностью даже не знали, какие музеи и выставочные залы находятся на территории Казанского Кремля»: «Мы получили возможность расширить географию целевой аудитории проекта. Созданные онлайн-продукты, размещенные на сайте, могут посмотреть люди с инвалидностью со всего мира».

Съемка трейлера экскурсии «Пешком вдоль Крюкова канала». Courtesy «Старая Коломна»

Коломна online

«Коломна online» — проект библиотеки «Старая Коломна», подразделения Межрайонной централизованной библиотечной системы имени М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге. Библиотеки в период пандемии оказались, быть может, даже в более уязвимом положении, чем музеи. Не имея обширного визуального материала, с которым можно работать онлайн, они сосредоточили свои силы на устных и письменных жанрах. Особенно жизнеспособными оказались такие формы, как аудиоверсии книг и электронный абонемент, детские и взрослые лекционные программы и виртуальные консультации по подбору литературы. Реорганизации библиотечной деятельности в 2020 году посвящен подробнейший отчет РГБ, который учитывает опыт со всего мира. Новые способы коммуникации с аудиторией искала и «Старая Коломна». Однако на подступах к цифровым продуктам выяснилось, что библиотеке не хватало как современного оборудования, так и навыков создания мультимедийных проектов. Грант Фонда Владимира Потанина помог решить обе проблемы. В результате были созданы исторические фильмы, видеоэкскурсии, подкасты, видеопрезентации книг и трансляции концертов.

«В проекте Коломна online мы поставили перед собой цель перевести в онлайн наиболее успешные формы работы с посетителями — экскурсии, лекции, концерты в библиотеке “Старая Коломна”, — рассказывает директор МЦБС им. М.Ю. Лермонтова Яна Седельникова. — Мы стремились к тому, чтобы сделать максимально доступными онлайн-мероприятия, посвященные истории прекрасного уголка Санкт-Петербурга — Коломны. Мы хотели дать возможность людям из дома поучаствовать в наших концертах, рассчитывали привлечь внимание не только хорошо знакомой нам аудитории постоянных читателей и посетителей библиотеки, но и новых пользователей. Для реализации проекта нам потребовалось новое оборудование, в том числе встроенное в один из залов библиотеки, время и труд наших сотрудников и, конечно, вера в себя». Во время проведения проекта и в течение двух недель после него охват сообщества библиотеки увеличился более чем на 60 тыс. пользователей, а количество уникальных посетителей сайта возросло за месяц на 50%.

Фрагмент экспозиции «Бродский. Натюрморт» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Источник: akhmatova.spb.ru

АХМАТОВА DIGITAL

Литературные музеи в пандемию оказались в пространстве между библиотеками и художественными институциями: с одной стороны, они имеют богатые фонды и опыт работы с письменными источниками, с другой — пока не так активно представлены онлайн. По крайней мере качественные виртуальные выставки на литературную тематику можно сосчитать по пальцам. Это во многом обусловлено тем, что особенности литературного процесса того или иного периода далеко не всегда передаются при помощи артефактов. Но опыт Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербург опровергает это утверждение. В 2020 и 2021 годах музей решил сосредоточить свое внимание на коллекции предметов, принадлежавших Иосифу Бродскому. Особенно ценными оказались экспонаты выставки из закрытого на реэкспозицию «Американского кабинета Иосифа Бродского»: архивные снимки, вещи, связанные с заграничными поездками поэта в Великобританию, Швецию, Италию, Польшу.

«Проект преследовал две основные задачи, — говорит директор по развитию музея Юлия Малинина. — Первая — представить широкой публике предметы из фондов музея, в особенности из коллекции Иосифа Бродского, способствовать их популяризации, сделать доступными для широкой публики за пределами традиционной аудитории. Значительная актуальность виртуального проекта определялась закрытием на реэкспозицию “Американского кабинета Иосифа Бродского”. C помощью выставки Музей не только смог демонстрировать некоторые предметы из этой постоянной экспозиции, но и поддерживать интерес аудитории к наследию Иосифа Бродского. Вторая задача — освоение сотрудниками музея новых форм коммуникации, работы над проектами и экспонирования предметов из фондов музея в форме онлайн-выставки. Итоговый проект стал новой для музея моделью полноценной виртуальной выставки, сочетающей в себе форматы классической музейной выставки и музейного каталога».

Успехи проекта (более трехсот посетителей в неделю в течение февраля 2021 года и значительное расширение географии аудитории) позволили музею продолжить освоение цифрового пространства. Следующим его начинанием стал проект создания виртуального путеводителя «Литературный Петербург. Век ХХ». Кроме того, новые технологии теперь используются и в мемориальном пространстве музея: это и специальные сценарии, включающие в себя инструменты дополненной реальности, и цифровые элементы в основной экспозиции.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100