Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Июль 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. Монмажор. 1888. Холст, масло. Фрагмент. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых (до 30 октября 2022) Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Пушкинский музей открыл новую главу эпопеи, посвященной собраниям наиболее смелых и нетривиальных русских меценатов. Но переплюнуть успех прошлого проекта, «Щукин. Биография коллекции», будет непросто: на 2019 год он стал самой посещаемой выставкой музея за последние 38 лет. «Брат Иван» также позиционируется как главный проект Пушкинского этого года, объединивший произведения из собраний самого музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи. В некотором роде выставка представляет собой парный портрет эксцентричного экспериментатора Михаила Морозова и вдумчивого и утонченного знатока Ивана. Собрание первого включало в себя новые для России работы Гогена, Ван Гога, Мунка и стало прологом к «идеальному музею» его младшего брата. Иван Морозов более тщательно и последовательно отбирал произведения великих импрессионистов: Моне, Сислея, Ренуара. На выставке впервые в этом веке в Москве показывают работы и французских, и русских мастеров, некогда составлявшие единое собрание.

[Подробнее]

 

Наталия Гончарова. Вила и Леший. Иллюстрация к поэме В. Хлебникова «Вила и Леший». А. Крученых, В. Хлебников. Мирсконца. М., 1912. Бумага, автолитография. Дар по завещанию в 1989 А.К. Ларионовой-Томилиной, Париж. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Велимир Хлебников. Король времени (до 18 сентября 2022)
Новая Третьяковка

Председатель земного шара, король времени и самый творческий из творян — Велимир Хлебников — скончался 28 июня 1922 года. Поэтому нынешний год полон юбилейных событий. Не обошла эту дату и Третьяковская галерея, представившая расширенный вариант экспозиции произведений, связанных с именем поэта. Здесь можно увидеть его прижизненные и воображаемые портреты, изображения членов семьи, иллюстрации к его стихам и поэмам, а также коллекцию футуристических книг из библиотеки Третьяковской галереи. Выставка охватывает основные ипостаси Хлебникова — реформатора поэтического языка, гения словотворчества, основоположника футуризма и, конечно, председателя земного шара, склонного к мистификациям, утопическому теоретизированию и размышлениям об идеальном миропорядке.

[Подробнее]

 

Наталья Николаева. Красный день календаря. 2022. Courtesy ММОМА

Копи смех к зиме… (до 14 августа 2022)
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке

Якутское современное искусство редко попадает в поле зрения столичной публики, поэтому выставка в Образовательном центре ММОМА носит ознакомительный характер. Экспозиция рассказывает о художественных стратегиях трех поколений якутских художников. Каждое из них по-своему работает с этнонациональными традициями и современной символикой Севера. Название проекта отсылает к строкам молодого поэта и философа Габбы (Глеба Габаева): «Копи смех к зиме, как зверь копит мех и сало…» Выставка удачно вписывается в тренд на обмен художественным опытом внутри страны и установление горизонтальных связей между институциями разных городов. Среди художников представлены Наталья Николаева, Ольга Скорикова, Устинья Прокопьева, Светлана Романова, Челси Таггл, Йэн Сур и другие.

[Подробнее]

 

Москва. Собачья площадка. Общий вид. Courtesy Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Москва

Илья Остроухов: из жизни коллекционера (до 14 августа 2022)
Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Илья Остроухов не имел собственного дела и в юности намеревался стать художником, а не собирателем искусства. Но в итоге стал музеестроителем и коллекционером. Помимо собирания собственной коллекции, он более четырнадцати лет управлял собранием Павла Третьякова и, по сути, был главным человеком в галерее. Его уникальный домашний музей в Трубниковском переулке вмещал предметы декоративно-прикладного искусства, рисунки, картины, а также богатейшее собрание русских икон. Настоящая выставка позволяет уловить повседневный ритм жизни коллекционера. Экспозицию составили частные письма и семейные фотографии, живопись Остроухова и архивные материалы. Также ее дополнили сделанные им снимки из фондов РГАЛИ и Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки Семена Файбисовича «Разгуляй. Прощание». Courtesy Еврейский музей и центр толерантности

Семен Файбисович. «Разгуляй. Прощание» (до 25 августа 2022)
Еврейский музей и центр толерантности

Классический Файбисович — это гиперреалистичные полотна, пронизанные меланхолией и тоской. Реальность и иллюзия в этих произведениях переплетаются так тесно, что отличить одно от другого невозможно. Выставка «Разгуляй. Прощание» объединила около пятидесяти работ, большая часть которых была создана в Москве до эмиграции художника и в период его временного возвращения в Россию. В них мы увидим все те же узнаваемые образы: дворы, троллейбусы, метро, — будто случайно выхваченные из повседневности с помощью быстрых фотоснимков. Название выставке дал цикл «Ночной Разгуляй», которым, по словам куратора Данилы Булатова, художник очень дорожит. Эти произведения дополнены работами конца 1980-х годов, когда впервые оформился творческий метод Файбисовича и его отношения с действительностью. Для Еврейского музея проект тоже стал знаковым: он открыл новое выставочное пространство музея, увеличив его площадь на несколько тысяч квадратных метров.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100