Создадим музей города Москвы

В этом году Музей Москвы отмечает свое 125-летие. Впрочем, современное название он получил лишь в 2009 году. Музей городского хозяйства открылся по инициативе московской Думы в 1896 году в Крестовских водонапорных башнях и с тех пор неоднократно переезжал и менял название (он был Московским коммунальным музеем, Музеем истории и реконструкции Москвы, Музеем истории Москвы). Однако очевидно, что для его действительной трансформации было недостаточно смены адреса и названия. В 1939 году московский краевед и хранитель музея «Старая Москва» Петр Миллер на страницах влиятельного издания «Советский музей» рассуждает о том, каким должен быть музей современного ему города и чем он должен отличаться от своих предшественников.

Посетители в Московском коммунальном музее в Сухаревой башне. 1931. Фотография, колоризация. Музей Москвы

Давно назревший вопрос о Музее города Москвы, так своевременно поднятый доктором архитектуры проф. Н.Я. Колли в его письме в «Рабочую Москву» от 16 августа 1938 г., близок к разрешению. Культурно-массовый сектор Моссовета предложил реорганизовать находящийся в ведении Моссовета Московский коммунальный музей (Музей городского хозяйства) в Музей города Москвы.

Московский коммунальный музей представляет собой солидную базу для организации Музея города Москвы. Экспозиция музея построена на основе материалов по реконструкции Москвы. Несмотря на маленькое и неприспособленное для музея помещение (бывшая церковь против Государственного политехнического музея), Коммунальный музей показывает на картинах, моделях, макетах, планах, схемах и пр. все виды нашего городского хозяйства.

В вводном отделе сосредоточены материалы, раскрывающие схему построения всей музейной экспозиции. В этом отделе дана общая характеристика основных этапов исторического развития Москвы за восемь веков ее существования и характеристики современной Москвы как политического, экономического и культурного центра СССР. Показ расцвета Москвы — столицы Советского социалистического государства, — конечно, неразрывно связан со Сталинской Конституцией.

Экспозиция раздела «Старая Москва» Московского коммунального музея в Сухаревой башне. Начало 1930-х. Фотография, колоризация. Фото: Н.Н. Лебедев. Музей Москвы

Экспозиция вводного отдела рисует руководящую роль товарища Сталина, московской большевистской организации и Моссовета в строительстве красной столицы. Экспозиция построена на противопоставлении Москвы социалистической Москве феодальной, Москве капиталистической. Этот метод особенно выпукло демонстрирует развитие города и тот исторический путь, который прошла красная Москва. В первой части вводного отдела показана современная Москва — столица социалистического государства, во второй — история Москвы от возникновения (XII век) до Великой Октябрьской социалистической революции.

Экспозиция первой части вводного отдела опирается на следующие документы: 1) июньский пленум ЦК ВКП(б) — 1931 г., 2) речь товарища Сталина на XVII съезде ВКП(б) — 1934 г., 3) цитаты из «Капитала» К. Маркса, посвященные капиталистическому городу, и 4) цитаты из выступлений Л.М. Кагановича на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1931 г., характеризующие социалистический город.

Хорошо иллюстрирован отдел музея «Планировка города Москвы», где собраны старинные и современные чертежи, планы и обширный графический материал по реконструкции Москвы в узком смысле этого слова.
Ряд залов посвящен различным отделам городского хозяйства: водопроводу, канализации, освещению, жилищному строительству и пр. Однако в музее пока нет разделов, посвященных таким важным темам, как здравоохранение, народное образование и др. При реорганизации Коммунального музея в Музей города эти отделы необходимо создать.

Экспозиция отделов не показывает всего имеющегося в Московском коммунальном музее разнообразного материала, накопленного им в течение своего сорокадвухлетнего существования. Этого материала много и в запаснике и в фондах, разбросанных после вывода музея из Сухаревой башни в различных местах. Музей также обладает специальной фундаментальной библиотекой в 50 тысяч томов, находящейся в 7 км от музея, и фотолабораторией с обширной фототекой, помещающейся у Покровских ворот.

Библиотека Московского коммунального музея в Сухаревой башне. 1933. Фотография, колоризация. Музей Москвы

Как видим, материалов для организации нового Музея города Москвы много. Но это не значит, что Коммунальный музей настолько совершенен, что его остается только переименовать в Музей города Москвы. Над реконструкцией Коммунального музея придется много поработать, значительно пополнить экспозицию его вводного отдела, перестроить экспозицию основных отделов, собрать и обработать материалы для недостающих отделов.

Значительные затруднения встретятся при создании отдела истории города. Для начала найдется достаточно вполне доброкачественного материала, вплоть до картин, восстанавливающих прошлое города. Коммунальному музею, например, удалось собрать значительное количество полотен художника-академика А.М. Васнецова, руководствовавшегося при создании своих картин подлинными документами, летописями, научными исследованиями и описаниями. Но для воспроизведения полной истории, конечно, придется собрать и обработать немало дополнительных материалов.

Труднее всего будет перестроить отдел реконструкции современной Москвы. Все же и здесь, если приняться теперь же за дело, можно собрать много нужного и интересного материала. Так, Постоянная всесоюзная строительная выставка имеет специальный отдел «Реконструкция Москвы», где собраны работы архитектурно-планировочных мастерских Моссовета по реконструкции Москвы, генеральная схема планировки, архитектурные проекты отдельных улиц, архитектурных ансамблей и отдельных зданий и значительные исторические материалы. Там же имеется электрифицированная рельефная карта Москвы площадью в 36 квадратных метров. В существующем помещении Коммунального музея эта карта даже не поместится. Вопрос о соответствующем помещении будущего музея должен быть поставлен в первую очередь.

Фрагмент экспозиции выставки «От Москвы капиталистической к Москве социалистической» в Московском коммунальном музее в Сухаревой башне. Начало 1930-х. Фотография, колоризация. Музей Москвы

Материалы для нового музея можно, безусловно, найти и во многих московских проектных, архитектурных и строительных организациях, в земельных отделах и т. п. При организации Музея города Москвы надо отрешиться от взгляда, что реконструкция Москвы ограничивается строительством (созидание зданий, планировка и т. д.). Сталинская реконструкция имеет в виду переделку всей жизни и быта столицы, строительство же составляет лишь часть грандиозного плана реконструкции. Здесь следует подчеркнуть важность вопроса, затронутого архитектором Колли в упомянутой выше статье. Он указывает, что у нас никто не заботится о собирании материалов, отображающих грандиозную переделку Москвы и о сохранении документов, рисующих ее прошлое, Проф. Колли приводит в пример Охотный ряд, улицу Горького, 1-ю Мещанскую. «Новое строительство столицы, — говорит Н.Я. Колли, — не находит должного отображения в документах, которые должны были бы рассказать о прошлом и о прекрасном настоящем нашей столицы». Действительно, в этом отношении у нас наблюдаются кустарщина, случайность, а иногда бездеятельность или равнодушие. Так, например, в системе Академии наук имеется Комиссия содействия реконструкции Москвы. Однако никаких результатов ее деятельности пока что не видно.

Нельзя не отметить полное бездействие бывшего Центрального и Московского областного бюро краеведения, которые не находили нужным ни продолжать изучение истории Москвы, ни заботиться о сохранении материалов по истории Москвы, об организации научных докладов и работ на эту тему. В результате такого преступного равнодушия собрания ценнейших материалов по истории Москвы разбросаны в разных местах. Так, собранные по истории Москвы несколько тысяч томов вместе с картотеками были перевезены несколько лет тому назад в Истринский музей, за 70 км от Москвы. В 1936 г. в Областное бюро краеведения была перевезена картотека журнальных и газетных статей по истории Москвы, начиная с XVIII века. Картотека являлась частью ценнейшего собрания материалов по истории Москвы. Бюро не приложило никаких стараний, чтобы получить остальные части этого собрания материалов. После ликвидации Областного бюро краеведения это собрание поступило во Всесоюзную библиотеку имени В.И. Ленина вместе с большим рукописным архивом Комиссии по изучению старой Москвы при Московском археологическом обществе. Этот архив включает в себя около 500 протоколов заседаний, разную переписку и большое количество докладов.

Вестибюль Московского коммунального музея в Сухаревой башне. Начало 1930-х. Фотография, колоризация. Музей Москвы

В прошлом году Государственный литературный музей приобрел через книжный магазин картотеку по истории Москвы из 12 тысяч карточек, которая в свое время тщетно предлагалась Областному бюро краеведения. В результате равнодушия бюро никто из собирателей в последние годы не обращается к нему с предложениями приобрести или даже принять в дар материалы по истории Москвы. Между тем у ряда собирателей до сих пор сохранились материалы по истории Москвы в виде библиотек, карточек и отдельных предметов, которые могли бы пополнить собрание Музея города Москвы. С концентрацией этих материалов надо спешить, так как они могут распылиться и попасть в случайные руки.

Необходимость немедленно начать реорганизацию Московского коммунального музея в Музей города Москвы, сконцентрировав вокруг него всю научно-исследовательскую работу по истории Москвы, ясна. До окончательного разрешения этого вопроса Коммунальный музей должен теперь же приступить к организации историко-археологических исследований по трассам метро, реконструируемым площадям и улицам, берегам московских рек и другим пунктам Москвы, связанным с земляными работами, начать учет и сбор материалов по истории Москвы, разбросанных по разным учреждениям и находящихся у частных лиц.

Музей города Москвы должен быть организован в наикратчайший срок. 

Журнал «Советский музей», 1939, №1.

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100