Выставки недели: выбор «Артгида». Июль 2021

Куда пойти на выходных в Санкт-Петербурге.

Recycle Group. Замкнутые системы 1, 2, 3. © Recycle Group

Recycle Group (до 15 сентября)
Центральный выставочный зал «Манеж»

Группа Recycle продолжает последовательно перерабатывать образы мировой культуры с помощью современных технологий. В этот раз художники исследуют, как трансформируется личность в мире, где значение имеют только индексы цитируемости, коэффициент вовлеченности и количество просмотров и лайков. В «Манеже» они показывают интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превращают зрителей в участников виртуального и технологического перформанса. Работа над этой выставкой шла два года.

[Подробнее]

 

Джакомо Балла. Меркурий проходит перед солнцем. 1914. Холст дублированный, темпера. Коллекция Джанни Маттиоли, Милан

Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли (до 4 октября)
Государственный Русский музей, Михайловский замок

Искусство мужества, отваги и бунта: в Петербурге показывают коллекцию Джанни Маттиоли — наиболее полное собрание произведений итальянских футуристов в диалоге с русскими художниками начала XX века. В жизни эта история не увенчалась успехом: русские футуристы отчаянно противились встрече с Филиппо Томмазо Маринетти и всячески демонстрировали, что между русским и итальянским футуризмом не может быть ничего общего. Выставка в Русском музее этот конфликт нивелирует: здесь зритель сможет спокойно рассмотреть сходства и различия двух национальных школ и погрузиться в атмосферу эпохи авангардистских экспериментов.

[Подробнее]

 

Бертель Торвальдсен. Амур покоритель морей (Амур на дельфине). Мрамор. © Государственный Эрмитаж

Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена (до 3 октября)
Государственный Эрмитаж

Торвальдсен — скульптор-неоклассик, который еще при жизни получил почетное прозвище «Датский Фидий». Считается, что среди скульпторов XIX века он ближе всех подошел к пониманию сути античного идеала. Выставка в Эрмитаже приурочена к его к 250-летию со дня рождения. Здесь впервые показывают вместе восемь скульптурных произведений мастера (шесть мраморных рельефов и две мраморные статуи из коллекции Эрмитажа) и восемнадцать рисунков из собрания копенгагенского музея. Среди них можно увидеть и редкий в творчестве Торвальдсена «Автопортрет», выполненный в 1811 году, а также мраморную статую «Ганимеда», юноши-виночерпия на Олимпе, и любимого мифологического персонажа скульптора — Амура.

[Подробнее]

 

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Courtesy ДК «Громов»

Явные движения (до 12 сентября)
Арт-пространство ДК «Громов»

Выставка организована как визуальное эссе. На первом этаже «ДК Громов» разместилась архитектурная инсталляция, собранная из произведений Виктора Алимпиева, Ольги Чернышевой, Ирины Кориной, Ивана Новикова и других авторов. Она вдохновлена балетным искусством и его телесным измерением. На втором — экспозиция состоит в основном из сайт-специфичных работ, созданных специально для выставки. Здесь разместились работы Димы Филиппова, который исследует Финский залив, Марии Кремер и Веры Светловой, работающих с архитектурой здания. Всего выставка включает в себя произведения 48 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калуги, Ижевска и других регионов страны.

[Подробнее]

 

Айдан Салахова. Crazy pavings 2. 2020. Courtesy автор

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые» (до 25 октября)
Государственный Русский музей, Мраморный дворец

Айдан Салахова вновь представляет минималистичные, исполненные мистическими символами и христианскими отсылками произведения — на этот раз вдохновленные работой врачей во время первой волны пандемии коронавируса. Идея этой серии родилась у художницы, когда та попала на карантин в московский госпиталь «Царицыно» по возвращении из Италии. Увиденное там и стало основой для серии живописных полотен. Медики на полотнах Айдан предстают в виде воображаемого иконостаса — они безлики и имперсональны. Однако в выразительных позах и жестах, как и прежде в работах художницы, проступает узнаваемые религиозные образы.

[Подробнее]

Rambler's Top100