Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2021

Куда пойти на выходных и не только в Санкт-Петербурге.

Влад Кульков. Тропой паука. 2019. Холст, масло. 4 части. Courtesy Anna Nova Gallery

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве (до 14 июня)
Государственный Русский музей, Мраморный дворец

Что из себя представляет локальная художественная традиция в Санкт-Петербурге — вопрос дискуссионный. Считается, что более старшему поколению художников еще были свойственны общие черты и внимание к «‎петербургскому тексту» русской культуры. Молодые автор скорее ориентированы на международную сцену. Так ли это — показывает выставка в Русском музее, которая представляет поколение художников, заявивших о себе в 2000-х–2010-х годах. Кураторы отмечают, что художники-миллениалы чаще делают акцент на «внешней» стороне искусства: Татьяна Ахметгалиева использует нити вместо линий, Леонид Цхэ переносит акцент с результата на процесс рисования.

[Подробнее]

© Иван Плющ

Иван Плющ. После всего / После всех. Часть 1. После стула (до 17 апреля)
Центр современного искусства им. Сергея Курехина

Для своего нового проекта Иван Плющ взял в соавторы нейросеть. Технология интересует его как модель мышления, полностью лишенная человеческого опыта. Первая часть проекта вобрала в себя несколько инсталляций, живописные и графические работы, скульптуру, видео и фотографии. Такое разнообразие, по мысли художника, должно показать визуальную эстетику искусственного интеллекта во всех возможных вариациях. Сама экспозиция организована как тотальная инсталляция, попадая внутрь которой зритель наблюдает деформацию и деструкцию реального мира.

[Подробнее]

Александр Матвеев. Юноша. 1911. Гипс. © Государственный музей городской скульптуры (ГМГС)

(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Ф.И. Шубина до А.Т. Матвеева (с 24 марта до 16 мая)
Центральный выставочный зал «Манеж»

Пространство ЦВЗ «Манеж‎» в Санкт-Петербурге превратилось в прообраз императорских театров. Аванзал стал театральным фойе, в котором слышны звуки настройки оркестра, первый этаж — воплощением лучших мировых сцен, а второй этаж — закулисьем. В этих декорациях разместилось более 150 скульптурных произведений второй половины XVIII – начала XX века из нескольких музейных собраний. Среди них — работы Марка Антокольского, Анны Голубкиной, Василия Ватагина и многих других мастеров.

[Подробнее]

Кувшин. Индия, XVII в. Золото, серебро, рубины, изумруды, жемчужина. Courtesy Государственный Эрмитаж

Cartier: Продолжая историю (до 18 апреля)
Государственный Эрмитаж

Первой главой в истории отношений Эрмитажа и Cartier стала прошедшая в 1992 году выставка «Искусство Картье». Следующая — началась пять лет назад, когда ювелирный дом поддержал реставрационную программу музея. С тех пор специалистам удалось восстановить пять значимых произведений декоративно-прикладного искусства, вокруг которых и выстроена выставка в Пикетном зале. Среди них — едва ли не единственная сохранившаяся в мире хрустальная лампа, созданная арабскими мастерами в X веке, ларец Ядвиги Ягеллонки, созданный в XVI веке в Нюрнберге, фельдмаршальский жезл Александра II и другие предметы из собрания Эрмитажа.

[Подробнее]

Николай Дубовской. Притихло. 1890. Холст, масло. Государственный русский музей

Преображенная природа (до 26 июня)
Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

Яркие лучи солнца и едва пробивающийся сквозь тучи лунный свет, грозы и молнии, радуга и бегущие по весеннему небу облака — природные явления неизменно привлекали мастеров русского пейзажа. Архип Куинджи писал ночное и вечернее небо в свете луны, Иван Айвазовский — морские пейзажи, среди которых встречаются и согретые южным солнцем берега Италии, и свирепые бури в открытом море. Выставка в Русском музее рассказывает о наиболее впечатляющих произведениях русской живописи, которые раскрывают многообразие природной жизни.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100