Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Павла Маркова. Punk`s not dead. 2020. Керамика, гравюра. Courtesy автор

2-я Триеннале российского современного искусства. Красивая ночь всех людей (до 28 февраля)
Музей современного искусства «Гараж»

Триеннале российского современного искусства — один из самых амбициозных проектов «Гаража», направленный на привлечение внимания и укрепление связей между российскими акторами из мира актуального искусства. В этот раз точкой отсчета для кураторов Валентина Дьяконова и Анастасии Митюшиной послужила книга британского социолога Джона Ло «После метода: беспорядок и социальная наука» (2004). Следуя за логикой автора, они решили отказаться от выстраивания стройных моделей и классификаций в пользу «метода-сборки». Выставка работает до конца февраля.

[Подробнее]

Константин Кузнецов. Бретонские рыбаки. Ок.1900-1902. Холст, масло. Courtesy Фонд Константина Кузнецова, Москва

Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия (до 14 марта)
Государственная Третьяковская галерея

Живопись Константина Кузнецова (1863–1936), «русского француза», заново открыл для публики собиратель советского искусства Андрей Щербинин в 2015 году. С тех пор было предпринято немало усилий, чтобы восстановить и популяризировать творческое наследие художника. Выставка в Третьяковской галерее стала первым смотром его произведений такого масштаба.

[Подробнее]

Паруйр Давтян. Эскиз инсталляции «Плод Моне». 2020. Сourtesy автор

Паруйр Давтян. Откровение чудесного пруда (до 28 марта)
Мультимедиа Арт музей

Паруйр Давтян на протяжении всего своего творческого пути работает в русле концептуальной традиции. Каждую свою выставку Давтян выстраивает в логе сада — рукотворного пространства, возделываемого художником всю жизнь. Название нового проекта — «Откровение чудесного пруда» — заимствовано из письма Клода Моне, к образу которого художник обращается не первый раз. Экспозиция состоит из трех частей и воспроизводит устройство сада Моне с прудом в качестве композиционного центра.

[Подробнее]

Ирина Петракова. Без названия. 2017. Бумага, акрил. Courtesy Московский музей современного искусства

Ирина Петракова. Проявляется исчезновением (до 28 марта)
ММОМА, Петровка

Выставка Ирины Петраковой посвящена меняющимся отношениям между телом и трансформирующимися в связи с пандемией нормами поведения в обществе. Художницу интересует, как меняются понятия присутствия и дистанции, а также роль, которую занимает бессознательное и случайное действие в процессе обживания телом пространства. В экспозицию вошли графика, вышивка, скульптура и видео, над которыми она работала в период с 2015 по 2020 год.

[Подробнее]

Роб Вудкокс. Нью-йоркское состояние души. 2020. Courtesy Центр фотографии им. братьев Люмьер

Роб Вудкокс. Природные связи (до 23 февраля)
Центр фотографии им. братьев Люмьер

Главный художественный инструмент Роба Вудкокса — пластика человеческого тела. В своих фотографиях он создает сюрреалистические композиции из фигур, которые, как правило, оказываются органично вписаны в пейзаж или интерьер. В то же время в работе фотографа играют огромную роль геометрическая архитектура и природные ландшафты. Центр работает последние четыре дня.

[Подробнее]

Комментарии
Rambler's Top100