Топ-10 аукционных продаж 2020 года

Самым дорогим на аукционных торгах стал триптих Фрэнсиса Бэкона, а самой дорогой работой года — картина Жана-Мишеля Баскиа.

Аукционер Оливер Баркер ведет глобальные электронные торги Sotheby's. Courtesy Sotheby's

В уходящем 2020 году арт-рынок, как и весь мир, оказался в локдауне, однако на искусство по-прежнему тратились десятки миллионов долларов. И если поначалу виртуальные аукционы вызывали некоторую настороженность, то уже в июле на онлайн-торгах Sotheby’s был продан самый дорогой лот года: «Триптих, вдохновленный “Орестеей” Эсхила» (1981) Фрэнсиса Бэкона ушел за $82,6 млн.

Однако рекорд стоимости года был поставлен не на аукционе, а при частной продаже: «Мальчик и собака на пожаре» (1982) Жана-Мишеля Баскиа перешла от промышленника Питера Бранта к миллиардеру и инвестору Кену Гриффину за $100 млн — огромная сумма, хотя и уступающая аукционному рекорду художника $110,5 млн, но подтверждающая статус Баскиа как «легенды арт-рынка».

Если говорить о десятке самых успешных лотов, то девять из них не превысили рубеж в $50 млн. Видимо, многие коллекционеры решили подождать с продажей дорогих лотов. В этом году среди топ-лотов, как обычно, было не так много современного искусства, а два лота оказались произведениями классического китайского искусства.

Топ-10 аукционных лотов 2020 года выглядит так:

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Почетного упоминания заслуживает скелет тираннозавра по имени Стэн, проданный 6 октября 2020 года на онлайн-торгах Christie’s за $31,85 млн, дороже, чем работы Пикассо и Ротко, продававшиеся на том же аукционе.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100