Топ-10 аукционных продаж 2019 года

Рекорд Тамары де Лемпицкой, неувядающий Хокни, нож за спиной, Бэнкси, KAWS и, конечно, сверкающий кролик!

Коллаж: © Артгид

2019 год стал годом рекордов на произведения импрессионизма и современного искусства, многочисленных рекордов на произведения, созданные женщинами, и аукционных прорывов для ныне живущих художников. Если в 2018 году самых дорогим из последних стал Дэвид Хокни (его «Бассейн с двумя фигурами» ушел на Christie’s за $90,3 млн), то в 2019-м Джефф Кунс вернул себе первенство, удерживаемое им с 2013 года, — его скульптурная работа «Кролик» (1986) была продана на майском аукционе Christie’s за $91,1 млн. Скульптуру приобрел Роберт Мнушин, торговец произведениями искусства и отец министра финансов США Стивена Мнушина. В топ-10 самых дорогих ныне живущих художников в этом году вошли также американский мастер постживописной абстракции Фрэнк Стелла («Мыс сосен», 1959, Christie’s, 15 мая 2019, $28 млн — одна из его ранних «черных» картин) и известный своими изображениями детей и животных в стиле Superflat японец Ёсимото Нара, после продажи на гонконгском аукционе Sotheby’s картины «Нож за спиной» (2000) за $24,9 млн.

Ёситомо Нара. Нож за спиной. 2000. Продано на Sotheby’s, Гонконг за $24,9 млн. © Sotheby’s

Значительно превзошел свой прежний аукционный рекорд и Эд Рушей — его работа Hurting the Word Radio #2 (1964) продана на торгах Christie’s за $52,5 млн (остальные ныне живущие художники, входящие на сегодняшний день в топ-10, — Герхард Рихтер, Цуй Жучжо, Джаспер Джонс, Кристофер Вул и Питер Дойг — установили свои рекорды несколькими годами раньше).

KAWS. The Kaws Album. 2005. © Sotheby’s

Обновили свои аукционные рекорды KAWS (его импровизация на тему обложки альбома «Битлз» Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band была продана в Гонконге за сумму, эквивалентную $14,7 млн) и Бэнкси — сатирическая картина Devolved Parliament l (2009) ушла на торгах Sotheby’s в Лондоне за £9,9 млн ($12 млн). Новый аукционный рекорд Бэнкси более чем в 7,5 раз превысил предыдущий (£1,3 млн), принадлежавший работе Keep it Spotless (изображение горничной поверх картины Деймиана Херста с разноцветными точками), проданной на Sotheby’s в Нью-Йорке в 2008 году.

Бэнкси. Devolved Parliament. 2009. Холст, масло. Фото: Sotheby’s

Еще одним важным рекордом года стала продажа на майских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке картины Клода Моне «Стога» (1880). Ушедшая за $110,7 млн картина стала не только аукционным рекордом художника, но и самой дорогой работой импрессионистов, проданной на аукционах, и самым дорогим лотом 2019 года. Кроме того, «Стога» стали девятой по стоимости работой за все время проведения аукционных торгов. Проданная на том же аукционе за $54,9 млн картина Пабло Пикассо «Женщина с собакой» (1962) стала самой дорогой картиной Пикассо, созданной в 1960-х годах.

Год также ознаменовался рядом впечатляющих аукционных достижений художниц. Свои рекорды обновили Луиз Буржуа, Ли Краснер, Яёи Кусама. «Портрет Мухаммеда Дервиш Хана» (1788) Элизабет Виже-Лебрен установил аукционный рекорд для работы классицизма — $7,18 млн. Новый рекорд Артемизии Джентилески составил €4,8 млн — столько было заплачено за картину «Лукреция» на парижских торгах аукционного дома Artcurial. Свой аукционный рекорд установила на торгах Sotheby’s и «королева модерна» Тамара де Лемпицка. Ее картина «Розовая туника» (1927) была продана за $13,4 млн (эту картину приобрела для своего клиента глава российского представительства Sotheby’s Ирина Степанова). Самой дорогой картиной женщины-художницы по-прежнему остается «Дурман» Джорджии О’Киф, (1932) проданный в 2014 году на Sotheby’s за $44,4 млн, а самая дорогая работа ныне живущей художницы — Propped Дженни Савиль, (1992) рекорд установлен на торгах Sotheby’s в 2018 году и составляет $12,4 млн.

Container imageContainer imageContainer image

В 2019 году установлены рекорды и в русском сегменте мирового арт-рынка. Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с сиренью» (1928) была продана на июньских торгах Christie’s за £9,286 млн и стала самым дорогим лотом, когда-либо проданным на русских торгах Christie’s (предыдущий рекорд принадлежал портрету Марии Цетлиной Валентина Серова, проданному за £9,266 млн).

Container imageContainer image

А на ноябрьских торгах Sotheby’s был установлен аукционный рекорд на работу Ивана Клюна. Картина «Сферический супрематизм» (1923–1925), входившая в собрание Георгия Костаки, была продана за £4,9 млн.

Десятка же самых дорогих лотов, проданных в 2019 году, выглядит так.

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Большинство цен для удобства сравнения переведены в доллары и указываются с учетом премии покупателя.

 

Публикации

Комментарии
Rambler's Top100