Выставки недели: выбор «Артгида». Август 2020
Куда пойти на выходных и не только.
Кандинский В.В. Импровизация № 34. Фрагмент. 1913. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан (до 1 ноября)
Новая Третьяковка
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан славится своей коллекцией авангарда, начало которой было положено в 1920-е годы. По решению Отдела изобразительных искусств Наркомпроса в Казань были переданы произведения наиболее известных на тот момент представителей новейших художественных течений. Сегодня здесь хранятся работы Василия Кандинского, Петра Кончаловского, Александра Родченко, Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Три года назад Третьяковская галерея объединила свое собрание с местными шедеврами в рамках выставки «Гений века». Теперь казанская коллекция едет в Москву. В Новой Третьяковке показывают лучшие произведения художников начала ХХ века.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/8543/content_01.jpg)
Иван Новиков. Против зерна (до 20 сентября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский
Более всего Ивана Новикова в последние годы занимают две темы — истории глобальных противостояний ХХ века и поиски в области беспредметного. Причем одна, как правило, вытекает из другой. «Против зерна» — первый музейный проект художника после нескольких более камерных выставок в галереях. Он вобрал в себя все наиболее важные для Новикова сюжеты и мотивы — противостояние западной и восточной цивилизаций, напряжение между природой и культурой, конфликт естественной истории и истории человеческих изобретений.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/8542/content_02.jpg)
Каскад 2020 ≈ всегда кроме когда нет (до 15 сентября)
Музей Москвы
«Каскад» — проектная школа для учеников старших классов, запущенная на базе Музея Москвы в прошлом году. С помощью кульминационной выставки-фестиваля музей старается вовлекать подростков в культурную жизнь города. Здесь можно увидеть инсталляции, перфомансы, анимацию и произведения саунд-арта. Все они созданы школьниками под руководством известных художников и кураторов. Участники исследовали город и самих себя, учились проходить путь от идеи до реализации проекта и размышляли об окружающей их действительности. С точки зрения архитектуры выставка представляет собой лабиринт с прозрачными стенами, а главную идею экспозиции ее создатели сформулировали так: «объект равно объект».
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/8544/content_03.jpg)
Музей Сергея Курёхина. Прототип #5 (до 5 сентября)
Центр современного искусства им. Сергея Курехина
Музей Сергея Курёхина продолжает показывать неопубликованные ранее архивные материалы и произведения, переданные в его собрание за последние два года. Это уже пятая концептуальная экспозиция, собранная из работ, которые станут частью будущего музея современного искусства. Ее можно условно разделить на две главы: первая посвящена Курёхину и его архиву, вторая — представителям ленинградского андерграунда, которые так или иначе были связаны «Поп-Механикой». Всего на выставке представлено около 30 произведений — работы Виталия Пушницкого, Леонида Борисова, Юлии Вергазовой, Ольги Тобрелутс и других художников.
![](https://cdn-static.artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/8545/content_04.jpg)
Фестиваль экспериментального кино MIEFF (до 25 августа)
Garage Screen
Летний кинотеатр Garage Screen принимает на своей площадке фестиваль экспериментального кино MIEFF. Он фокусируется на видеоработах, выходящих за рамки классической киноэстетики. В этом году гвоздем программы стала первая российская ретроспектива Барбары Хаммер — одной из самых известных феминисток, которая создавала экспериментальные фильмы, осмысляющие проблемы гендера, гомосексуальных отношений и института семьи. Всего в международную конкурсную программу фестиваля вошли 29 фильмов. Также MIEFF впервые запустил российскую конкурсную программу — в ней представлены 6 видеоработ молодых российских художников и режиссеров. Победители международного конкурса будут объявлены 25 августа в Garage Screen.