Выставки недели: выбор «Артгида». Июль — август 2020

Куда пойти на выходных и не только.

В погоне за Бэнкси (Banksy Most Wanted). Кадр из фильма. Courtesy Beat Film Festival

Beat Film Festival (до 14 августа)
Платформа Кинопоиск HD

В этом году международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival перенес часть своих показов на платформу Кинопоиск HD, что позволяет зрителям знакомиться с его программой из любой точки мира. Одной из главных премьер фестиваля стал фильм «Марта Купер: история о граффити» о фотографе, посвятившей жизнь документации стрит-арта. Также стоит выделить кинокартину «В погоне за Бэнкси», которая обещает дать ответ, что за человек скрывается под маской самого известного уличного художника, или хотя бы приблизиться к нему, и фильм «По волнам: Искусство звука в кино», посвященный эволюции голливудского саунд-дизайна. Фестиваль дополняет образовательная программа. Среди ее участников — директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова, творческое объединение «Артмоссфера» и многие другие.

[Подробнее]

 

Вячеслав Колейчук (1941–2018). Из серии «Утро на Ветлуге». 1987. Бумага, печать, коллаж. Courtesy Московский музей современного искусства

ММОМА 99/19 (до 13 сентября)
Московский музей современного искусства на Петровке

Юбилейная выставка Московского музея современного искусства объединила 20 профессионалов — от режиссеров и музыкантов до врачей, ученых и рестораторов. Среди них — коллекционер Михаил Алшибая, телеведущий Андрей Малахов, музыкант Илья Лагутенко и другие. Каждый из них предложил свое прочтение того или иного пространства в музее: зал Алены Долецкой посвящен медиа и проблеме коммуникации, путешественник Федор Конюхов собрал произведения, которые рассказывают о его многочисленных странствиях, пространство повара Владимира Мухина повествует о поиске себя и своего места в мире. Возобновились сборные экскурсии по выставке по пятницам в 19:00.
Участие в экскурсии возможно только при покупке билета онлайн.

[Подробнее]

 

Ариадна Арендт. Крымский каньон. 1925. Бумага, гуашь. Courtesy семья Арендт

«Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969 (до 9 августа)
Гараж, Музей современного искусства

Подробный рассказ о жизни и практиках носителей «тайного знания» — людей, состоявших в тайных обществах и закрытых кружках или разрабатывавших свои жизнестроительные проекты, вдохновленные эзотерическими исканиями. Он стал результатом масштабного исследования, проведенного командой «Гаража» совместно с художественным критиком Алексеем Улько и художницей Александрой Сухаревой. Выставка объединила более 150 произведений искусства, артефактов и архивных свидетельств. Выставка работает последнюю неделю.

[Подробнее]

 

Татьяна Яблонская. Вечер. Старая Флоренция. 1973. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Ненавсегда. 1968–1985 (до 10 октября)
Новая Третьяковка

Мы привыкли, что эпоха застоя воспринимается как нечто исключительно «наше», в этот же раз зрителю предлагаются темы, имеющие общечеловеческий характер: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение». Архивные материалы, фрагменты фильмов и свыше 500 произведений живописи, скульптуры и графики позволяют увидеть, как андерграунд противостоял официальному искусству, как в условиях подавленной свободы рождались новые смыслы и как художники решали проблемы поиска новой идентичности на сломе эпох мировой истории, уже начавшей к тому моменту переход с индустриальных на информационные рельсы.

[Подробнее]

 

Александр Дейнека. Первое мая. Иллюстрация к одноименной книге Агнии Барто. 1928. Акварель, гуашь по подготовительному наброску графитным карандашом. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

От Дюрера до Матисса (до 1 ноября)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Как максимально грамотно представить зрителю одно из богатейших отечественных собраний графики? С этой проблемой столкнулись кураторы ГМИИ им. А.С. Пушкина еще в 2019 году во время подготовки масштабного показа рисунков в Фонде Кустодиа в Париже, и новую экспозицию можно считать логическим продолжением этого проекта. Из многообразной коллекции, охватывающей пять столетий, выбраны работы, максимально широко представляющие всю историю развития европейского рисунка — от Дюрера и Веронезе, Рембрандта и Пуссена до Пауля Клее и Джорджо де Кирико. Важно, что в европейский контекст включены также и русские мастера — Михаил Врубель, Марк Шагал, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100