Скорая помощь художникам

Нынешний кризис напомнил художественному сообществу, насколько важна кооперация и солидарность. Культура уже официально признана одной из пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей, и, пока об открытии культурных учреждений речь не идет, все участники художественного процесса продолжают терять прибыль. Однако если государственные институции могут рассчитывать на помощь, то всем остальным приходится спасаться своими силами. Мы уже писали о благотворительных сборах, направленных на поддержку культурных центров, музеев и медиа. Теперь «Артгид» рассказывает о нескольких антикризисных инициативах — российских и зарубежных, которые могут взять на вооружение художники, кураторы и галеристы.

Барбара Крюгер. Без названия (Cкейт). 2017. Инсталляция в скейтпарке Коулмена (Нью-Йорк) на биеннале Performa 17. Источник: volcom.com

Шар и Крест

Среди российских медиа, кажется, не осталось тех, кто не написал бы о проекте «Шар и Крест». Группа в Фейсбуке, функционирующая как онлайн-выставка и торговая площадка в одном флаконе, была объявлена одним из самых громких антикризисных проектов. Некоторые критики и вовсе увидели в нем инструмент, способный изменить мир. Создал группу коллекционер и галерист Максим Боксер. Он одним из первых догадался максимально демократизировать процесс купли-продажи. Функционирует проект очень просто. Здесь можно купить и продать искусство по весьма скромным ценам: около 20 тысяч рублей за живопись, около 10 тысяч рублей за графику. Главное, соблюдать правила: выставлять на продажу не более десяти работ одного художника в день и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Среди художников — Айдан Салахова, Леонид Тишков, Гоша Острецов и многие другие. Предполагается, что, как только художник продает три своих произведения, он должен купить одно у коллеги, а после десяти проданных работ автор обязуется передать одну в фонд группы. К сегодняшнему дню проект уже перерос уровень стихийно образовавшейся распродажи. В частности, за отбор произведений отвечает куратор Андрей Мизиано. Предполагается, что собранная им виртуальная экспозиция после карантина обретет физическое измерение.

Мэттью Берроуз. Купальщица. 2017–2019. Холст, масло. Источник: matthewburrows.org

Artist Support Pledge

Разыгравшийся на фоне пандемии экономический кризис сильнее всего ударил по начинающим художникам, которые пока не заручились поддержкой влиятельных институций и коллекционеров. Они и до эпидемии находились в довольно уязвимом положении — скромных доходов вряд ли хватало на приобретение новых материалов. Закрытие большей части галерей, аукционных домов и ярмарок современного искусства лишило их возможности зарабатывать посредством искусства. Проект Artist Support Pledge был создан, чтобы смягчить экономические последствия кризиса и напомнить художественному сообществу о необходимости объединить усилия в борьбе за выживание. Идея принадлежит британскому художнику Мэттью Берроузу, который называет проект частью «креативной стратегии выживания» на ближайшие месяцы. Для того чтобы принять участие в проекте и выставить на продажу свою работу, нужно опубликовать фотографию в Инстаграме и поставить хештег #artistssupportpledge. Большая часть произведений стоит очень недорого — не более $230. Как только общий объем продаж одного художника достигает $1155, он должен потратить часть этой суммы на покупку работы другого автора. Сегодня к проекту присоединилось уже более сотни художников.

Саид Атабеков. Из серии «Дорога в Рим-2». 2013–2019. Фотография. Источник: adamdar.ca

Художественный базар

«Художественный базар» — еще одна группа в Фейсбуке, созданная по образу и подобию проекта Максима Боксера. Правила здесь те же, но контекст совершенно иной. Группа направлена на поддержку художников Центральной Азии, где о сложившейся рыночной системе говорить пока не приходится — большая часть коммерческих инициатив сама нуждается в поддержке. Поэтому такие проекты, как «Художественный базар», стали для местных художников едва ли не единственным способом помочь себе и друг другу пережить кризис. Группа, созданная Медером Ахметовым, Дариной Манасбек и Филиппом Райхмутом, поначалу развивалась как камерная инициатива, но всего за несколько недель выросла до полноценного антикризисного проекта. Сегодня в ней состоит более тысячи участников, цена на произведения которых, как правило, не превышает $250. Также важно отметить, что проект позволил своим создателям поэкспериментировать с форматами: они уже провели благотворительный аукцион и планируют показать собранные работы на выставке.

Карсон Эллис. Шаблон для создания портрета в рамках Карантинного арт-клуба. 2019. Источник: carsonellis.com

Карантинный арт-клуб

Художница и иллюстратор Карсон Эллис создала в Инстаграме карантинный арт-клуб, где каждый день предлагает своим застрявшим дома читателям выполнить небольшое творческое задание, в основном психотерапевтического характера. Для начала Эллис попросила подписчиков нарисовать автопортрет в музейной раме, а спустя несколько недель карантина — портрет близкого человека, чей труд заслуживает уважения. Это мог быть член семьи, который сейчас сражается с болезнью, или близкий человек, поддерживающий вас в дни изоляции. Для того чтобы справиться с задачей, художница предлагает использовать созданные ей шаблоны, инструкции и учебные пособия, с помощью которых можно, например, без проблем нарисовать человеческое лицо. На призыв Эллис посвятить время творчеству откликнулась масса людей — от детей до профессиональных художников, однако о монетизации проекта художница пока не говорит.

Илья Федотов-Федоров. Экзо-ковчег. 2019. Кадр из видео. Courtesy Fragment Gallery

Виртуальные экспозиции Fragment Gallery

Частным галереям тоже приходится пересматривать финансовую стратегию и искать новые каналы общения со зрителями и клиентами. В этом смысле показателен пример галереи Fragment, сделавшей ставку на создание виртуальных экспозиций. Каждый зал посвящен одному из художников, с которыми работает галерея. Здесь можно познакомиться с новыми произведениями, задать вопросы авторам и посмотреть, как создаются работы в реальном времени. При этом основатель галереи Сергей Гущин уверяет, что виртуальная программа не будет дублировать выставочную и не превратится в онлайн-магазин. Сейчас на сайте доступны залы Ильи Федотова-Федорова и Данини.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100