Письма Эмиля Бернара первому директору Музея нового западного искусства Борису Терновцу

Искусствовед и специалист по французскому искусству Нина Викторовна Яворская (1902–1992) работала в Государственном музее нового западного искусства с 1923 года вплоть до его закрытия в 1948 году. Но и после постигшей музей катастрофы она осталась верна его памяти и через много лет начала говорить и писать о людях, которые создавали музей, и о его коллекции, а также публиковать документы. Сегодня мы представляем нашим читателям опубликованные Яворской в 1983 году в альманахе «Панорама искусств» письма художника Эмиля Бернара советскому искусствоведу, первому директору Государственного музея нового западного искусства Борису Терновцу.

Слева направо: титульный лист книги сонетов Эмиля Бернара с дарственной надписью автора Борису Терновцу; титульный лист книги Эмиля Бернара «Об искусстве и мастерах» с дарственной надписью автора Борису Терновцу; письмо Эмиля Бернара Борису Терновцу из Венеции

Публикуемые письма Э. Бернара, известного деятеля французской культуры, адресованы Б.Н. Терновцу. Это, по всей вероятности, единственные автографы Бернара, имеющиеся в нашей стране.

Деятельность Бернара (1868–1941) была весьма разнообразна: он был живописцем, витражистом, иллюстратором, художественным критиком, поэтом.

Как живописец он вошел в историю французского искусства, создав вместе с Гогеном понтавенскую школу (1888); как художественный критик он, начиная с 1890 года, поддерживал статьями своих современников-новаторов: Ван Гога, Одилона Редона, Сезанна и других. С одной его статьей об Одилоне Редоне[1] в начале XX века русскую публику познакомил Валерий Брюсов, напечатав выдержки из нее в журнале «Весы»[2]. Однако еще более, чем художественный критик, Бернар прославился перепиской со знаменитыми своими современниками. Особенно интересны изданные им письма Ван Гога и Сезанна. Письма Ван Гога Бернар публикует в Меrcure de France, а на русском языке они появляются в журнале «Аполлон»[3]. Воспоминания же о Сезанне и его письма Бернар публикует в 1907 году в Меrcurе de France, а в 1912 году их переводит и издает П.П. Кончаловский[4].

Таким образом, Бернар своей литературной деятельностью был достаточно известен в России, а его книга о Сезанне была одним из поводов знакомства с ним Терновца, состоявшегося в 1924 году. В 1920-х годах Бернар подолгу живет в Италии, изучая старых мастеров, и это увлечение сказалось на его творчестве. В 1922 году на венецианской биеннале была организована его небольшая персональная выставка, а в 1923 году галерея Пезаро в Милане устраивает ретроспективу его работ. На венецианской биеннале 1924 года Бернар выставляет два портрета во французском разделе.

Летом того же 1924 года приезжает в Италию и Терновец. Он был командирован в Венецию для устройства советского павильона на международной выставке. Основной задачей Терновца наряду с развертыванием экспозиции была пропаганда советского искусства. Кроме того, будучи директором Государственного музея нового западного искусства[5], он стремился познакомиться с западноевропейскими художниками и деятелями искусства, которые могли бы дать какие-либо полезные сведения о мастерах, представленных в музее. Это была его первая поездка на Запад после Октября. Книг о зарубежном искусстве мы, советские искусствоведы, получали еще не очень много, и представление о современном художественном процессе тогда только начинало складываться. Поэтому можно себе представить, с каким нетерпением ждал Терновец встречи с Бернаром, проявляя интерес к нему не столько как к художнику сколько как к человеку, лично знавшему многих замечательных живописцев конца XIX века. Теперь творчество Бернара значительно изменилось по сравнению с тем временем, когда он дружил с Гогеном и оспаривал с ним первенство в создании «синтетического искусства». По словам Терновца, Бернар «сейчас» пишет «большие картины на философские сюжеты; рисунок весьма плох, краски тяжелы»[6].

Эмиль Бернар. Салон. 1890–1892. Холст, масло. Частная коллекция. Источник: christies.com

Знакомство состоялось. Бернар дарит Терновцу свою книгу о старых мастерах и сонеты, посвященные городам Италии, обе с автографами[7]. Терновец обещает ему русское издание его книги о Сезанне (письма и воспоминания, о которой речь уже была), надеясь от Бернара получить французское издание[8]. Этого издания у Бернара не было с собой, и он выписывает его из Франции.

Как только он получил книгу, он сообщает об этом Терновцу:

Венеция. Среда вечером.
Дорогой Мсье,
Я собираюсь прийти в русский павильон в эту пятницу около половины четвертого.
Я вам принесу Сезанна, которого я, наконец, получил, и осмотрю вашу выставку.
Я надеюсь иметь удовольствие там вас встретить.
Примите, дорогой мсье, мои сердечные пожелания

Эмиль Бернар
Трагетто Сан Феличе 3698
Венеция
[9]

Другое письмо связано с итальянским художником Витторио Цеккином (Zecchin), которому на международной выставке в Венеции 1924 года был отведен зал № 43, где размещалось «Декоративное искусство».

Трагетто Сан Феличе 3698
Дорогой Мсье,
Я видел Витторио Цеккина, я Вам говорил об этом художнике, который работает на фабрике мсье Капеллини в Мурано по стеклянным изделиям. Он мне сказал, что очень хотел бы с Вами познакомиться, так как ему очень понравилась ваша русская выставка. Вы могли бы съездить в Мурано как-нибудь утром к мсье Капеллини, мастерская изделий из стекла находится на набережной налево от места причала парохода, наверное, десятый дом. Если Вы спросите мсье Капеллини, Вам сразу скажут куда идти. У мсье Капеллини Вы спросите Витторио Цеккина. Он предоставит себя в Ваше распоряжение, проведет Вас к печам и покажет производство стекла. Это очень интересно, и я советую Вам туда поехать.

Кроме того в мсье Цеккине Вы найдете прелестного человека, естественного и полного энтузиазма, настоящую художественную натуру и очень талантливого живописца.

Примите мои дружеские чувства и надеюсь скоро Вас увидеть.
Сердечно Ваш Эмиль Бернар
Прошу извинить меня за это случайное письмо.

Эмиль Бернар. Венецианки. 1923. Холст, масло. Частная коллекция. Источник: artcurial.com

Письма эти не датированы, но судя по всему они написаны летом 1924 года в первые месяцы работы советского павильона на Биеннале. Позднее, осенью, когда Б.Н. Терновец собирался в Париж, Э. Бернар пишет ему рекомендательное письмо, предназначенное для передачи хранителю Лувра Полю Жамо[10]:

Венеция, 27 ноября 1924 года.
Дорогой друг,
Рекомендую Вам мсье Терновца, директора галереи современного искусства в Москве и моего друга. Он хочет познакомиться с Вами. Он читал Вашего Дега и хотел бы увидеть Вашего Пуссена и Караваджо. Заранее благодарю за добрый прием, который Вы ему окажете. Э. Бернар.

Еще одно письмо Бернара к Терновцу (написанное очень неразборчиво) также связано с Полем Жамо, поскольку в нем упоминается одна из его статей.

Публикуемые письма показывают, что Бернар охотно откликался на новые знакомства, но главное, эти короткие письма лишний раз обнаруживают интерес зарубежных художников к советской культуре, благожелательное отношение к ее деятелям.

Альманах «Панорама искусств», 1983, № 6.

Примечания

  1. ^ Bernard Е. Odilon Redon.— L'Occident, 1904, mai.
  2. ^ Аврелий (В. Я. Брюсов). Одилон Редон. Цитаты из статьи Эмиля Бернара.— Весы, 1904, № 5.
  3. ^ Mercure de France, 1893, avril; Аполлон, 1913, № 7 и 8. Затем Я. Тугендхольд переиздает их а 1919 году. См.: Тугендхольд Я. Винцент Ван Гог. Письма. М., 1919.
  4. ^ Mercure de France, 1907, 1et 15 octobre. Бернар Эмиль. Поль Сезанн, его неизданные письма и воспоминания о нем с автопортретом Сезанна я семью воспроизведениями. М., 1912.
  5. ^ О том, как эта задача была выполнена, уже довольно много писалось. См.: Терновец Б. Н. Письма. Дневники. Статьи. М., 1977.
  6. ^ Там же. с. 229.
  7. ^ Bernard Е. Sur l’art et stir les matt res. Paris, 1922; Id. Italia mater. Sonnets. Venise, 1922.
  8. ^ Речь идет об издании: Веrnard E. Souvenirs sur Paul Сézаnnе et Lettres. Paris, s.d.
  9. ^ Автографы всех трех писем находятся у Н.В. Яворской.
  10. ^ Поль Жамо не раз писал о Бернаре в «Gazette des Beaux-Arts» (в 1912 и 1917 годах). Ему принадлежит также вступительная статья к каталогу посмертной персональной выставки художника в галерее Шарпантье в Париже в 1943 году.

Публикации

Rambler's Top100