Аутсайдеры стремятся к конкуренции

Рынок искусства постоянно меняется, после бурных для актуального искусства нулевых в 2010-е появились новые «темные лошадки», способные изменить сложившуюся ситуацию. Анна Суворова — о том, может ли в новом десятилетии аутсайдерское искусство составить конкуренцию актуальному или модернистскому на арт-рынке.

Outsider Art Fair, Нью-Йорк, январь 2020. Источник: www.outsiderartfair.com

Век аутсайдеров

Искусство аутсайдеров чаще всего мыслится как поле независимого, «чистого» и свободного искусства. Эта независимость от догм и канонов художественной традиции или институциональной практики почти всегда проецируется и на поле арт-рынка. Кажется, что искусство аутсайдеров должно быть некоторой «вещью в себе», далекой от коммерческого оборота. Но если вспомнить историю аутсайдерского искусства и близких или тождественных ему феноменов (искусства душевнобольных, ар брюта, визионерского искусства), то мы увидим, что искусство аутсайдеров было включено в коммерческий оборот еще на стадии своего формирования, хотя специфичность и редкость этих объектов так и не привели к устойчивой коммерческой институализации. Так, например, Адольф Вёльфли, пациент швейцарской клиники, проведший в ней более тридцати лет, классик европейского искусства аутсайдеров раннего этапа, имя которого для многих процессов стало «точкой отсчета» благодаря книге 1921 года Вальтера Моргенхальтера, c 1916 года вполне благополучно сам продавал свои произведения, но только те, которые создавал специально для продажи, называя их Brotkunst («хлебное искусство») — эти работы у Вёльфли не входили в серии. А Жан Дюбюффе — отец ар брюта — был не только художником, теоретиком и коллекционером, но и арт-дилером. То есть сфера аутсайдерского искусства не мыслилась изначально абсолютно нонпрофитной. А начиная с середины ХХ века в Европе и Америке действовали специализированные галереи и арт-дилеры, которые работали именно с произведениями наивного, самодеятельного, аутсайдерского искусства.

В последнее десятилетие эксперты и игроки рынка отмечают увеличение интереса к коллекционированию аутсайдерского искусства. Это происходит не только благодаря специализированным торгам Christie’s, появлению работ аутсайдеров на аукционе Sotheby’s, но также и крупным музейным институциям — Музею Метрополитен, Бруклинскому и Смитсоновскому музеям, которые развивают интерес к этому полю, организуя выставки художников ар брюта и аутсайдерского искусства, а также специальным проектам Outsider Art Fair (OAF) на Frieze.

Несмотря на сложность оценки рынка аутсайдерского искусства, Эндрю Эдлин, владелец Outsider Art Fair, говорит о ежегодном обороте в $40–50 млн. И благодаря названным событиям аутсайдерское искусство обретает все большее признание. Это особенно заметно в сравнении с самым началом Outsider Art Fair (основанной в Нью-Йорке в 1993 году), когда число посетителей было значительно меньше, а в покупке произведений были заинтересовано совсем мало людей. Как говорит Эдлин, тогда больший интерес приковывало наивное искусство, но аудитория меняется. Сегодня этот интерес во многом соединен с пониманием процессов актуального искусства, и все больше коллекционеров готовы покупать аутсайдеров. Это соединение полей аутсайдерского и актуального искусства не является чем-то радикально новым: еще сто лет назад Ханс Принцхорн в своей книге 1922 года «Искусство душевнобольных», которая стала культовой, заимствовал сам язык описания из современной ему художественный критики и включил в него дефиниции и характеристики, которыми описывалось искусство экспрессионистов. Еще через пятьдесят лет, в 1972 году, Харальд Зееман показал искусство классиков аутсайдерского искусства на «Документе» в Касселе.

На нью-йоркской OAF, прошедшей в январе 2020 года, был представлен проект Contemporary Artists Collecting Outsider Art с работами художников-аутсайдеров из коллекций суперзвезд актуального искусства Маурицио Каттелана, Синди Шерман, Джулиана Шнабеля и других.

Юджин фон Брюнхенхайн. Номер 877. 30 мая 1960. Картон, масло. Собрание Маурицио Каттелана. Экспонат Outsider Art Fair, Нью-Йорк, январь 2020. Источник: www.outsiderartfair.com

Outsider Art Fair

Сегодня Outsider Art Fair — одна из важнейших институций аутсайдерского искусства, серьезно влияющих на коммерциализацию этого поля. Проходящая с 1993 года OAF в Нью-Йорке — флагманское событие, а с 2012 года ежегодная OAF проводится и в Париже, и, по замыслу организаторов, ориентирована именно на европейский ар брют.

В 2020 году на Outsider Art Fair в Нью-Йорке было представлено около 60 участников — галерей и арт-дилеров, которые работают именно с феноменом аутсайдерского, наивного, примитивного искусства. Это очень впечатляющее количество, тем более в сопоставлении с ситуацией с наивным, самодеятельным и аутсайдерским искусством в России, где фактически нет этого сегмента арт-рынка и в этом поле работают два-три арт-дилера и галереи. Конечно, как и везде, только спрос может породить предложение.

География американского арт-рынка аутсайдерского, примитивного и наивного искусства очень широка, галереи и арт-дилеры работают и за пределами Нью-Йорка, Вашингтона и Чикаго (это те города, что на слуху у европейцев, интересующихся аутсайдерским искусством). Outsider Art Fair в Нью-Йорке привлек к участию самые разные галереи и дилеров, разного масштаба и специализации — от старейших и именитых Ricco/Maresca Gallery (Нью-Йорк) и Carl Hammer Gallery (Чикаго) до маленьких, начинающих и узкоспециализированных. В целом уровень подбора произведений на OAF-2020 в Нью-Йорке был очень высок и вполне мог составить конкуренцию торгам аутсайдерского искусства на Christie’s, которые состоялись в дни работы ярмарки, 17 января. Разными галереями были показаны блестящие по уровню произведения классиков американского аутсайдерского искусства Генри Дарджера, Мартина Рамиреса, Билла Трэйлора и других. О высокой заинтересованности коллекционеров в этом сегменте арт-рынка свидетельствует то, что многие работы были проданы в первый же день, и едва ли не целые стенды были распроданы вчистую — особенно это удивительно в сопоставлении с другими сегментами арт-рынка. Причем средняя стоимость работ на OAF составляет тысячи и десятки тысяч долларов.

Мартин Рамирес. Без названия (Поезд и тоннель). Около 1960–1963. Бумага, темпера, карандаш. © Martín Ramírez Estate / Ricco/Maresca Gallery

Американский рынок аутсайдерского, наивного и примитивного искусства в сопоставлении с европейским имеет свои особенности (они заметны в сопоставлении с OAF в Париже). На Outsider Art Fair в Нью-Йорке было представлено очень много анонимных работ и истинного народного примитива, а также огромное разнообразие медиа — от циклопических рубленых деревянных скульптур деревенских умельцев и квилта начала ХХ века до найденных фотографий и эротических реди-мейдов безымянных аутсайдеров. И важно, что эти объекты находят своих покупателей и свои коллекции.

Как и аукцион Christie’s, нью-йоркская OAF-2020 была ориентирована во многом на американское аутсайдерское и наивное искусство, но были и исключения — экспоненты не из США, такие как Rizomi (Италия), Polysemie/Robert Poulin (Франция), Kushino Terrace (Япония) и другие. Впрочем, их было не очень много, что и понятно. Очень сильную подборку европейского ар брюта представила Cavin-Morris Gallery (Нью-Йорк). Если говорить о российском аутсайдерском искусстве, то оно было представлено в одной из французских галерей только одним автором — классиком аутсайдерского искусства Василием Романенковым, произведения которого на OAF были оценены в диапазоне до $7,5 тыс.

Американские классики и фавориты

Искусство аутсайдеров становится значимой частью арт-рынка — об этом свидетельствует появление произведений художников-аутсайдеров на крупнейших мировых аукционах, и более того, организация специальных торгов. Аукционный дом Christie’s с 2016 года провел в Нью-Йорке пять аукционов аутсайдерского искусства, которые наглядно показали очень хороший рост этого сегмента. Вот результаты этих торгов.

2016. Liberation through Expression: Outsider and Vernacular Art — $1 549 375.
2017. Courageous Spirits: Outsider and Vernacular Art — $1 242 750.
2018. Beyond Imagination: Outsider and Vernacular Art Featuring the Collection of Marjorie and Harvey Freed — $ 2 017 375.
2019. Outsider and Vernacular Art — $ 4 261 625.
2020. Outsider Art — $3 312 125.

Ожидаемо, что развитие рынка будет происходить и дальше. Хотя торги этого года показали некоторое падение, это отчасти объясняется разным количеством лотов: 159 в 2019 году и 130 в 2020-м. Также (и это главная интрига текущего года) была снята с торгов большая работа Генри Дарджера — одного из самых дорогих художников аутсайдерского искусства, двусторонняя картина которого стала топ-лотом аукциона 2019 года и была продана за $684,5 тыс. (в этом году на аукцион была выставлена аналогичная). Кстати, эстимейт произведений Дарджера предсказуемо вырос с прошлого года и составил $400–600 тыс. против $250–500 тыс.

Генри Дарджер. Без названия (У Дженни Ричи все в порядке после шторма; Дженни Ричи направляется в лагерь Мэнли). Двусторонний лист. Эстимейт $400–600 тыс. Снято с торгов Outsider Art аукциона Christie’s 17 января 2020. © Christie’s Images

Специализированные торги Christie’s показали очень хороший годовой рост стоимости на «американскую классику». Интерес именно к этому сегменту аутсайдерского искусства вполне предсказуем, американские коллекционеры (а они сегодня главные «игроки» этого рынка) в большей части заинтересованы именно в национальном культурном наследии.

Сравним цифры прошлого и нынешнего года. И в 2019-м, и в 2020-м лидирующие позиции занимают произведения Билла Трэйлора (около 1853–1949) и Уильяма Эдмондсона (1874–1951). В аукционе 2020 года лидирующую строчку (явно из-за снятого с торгов Дарджера) заняла двухсторонняя работа Трэйлора ($507 тыс.), другая его работа стала на аукционе второй по стоимости. Работы Трэйлора за год выросли в цене более чем на $100 тыс., хотя и были представлены на аукционе этого года в большом количестве, что могло косвенно повлиять на стоимость отдельных произведений.

Container imageContainer image

Уильям Эдмондсон в этом году не побил собственного рекорда, но это также было вполне предсказуемо. Лоты прошлого и этого года были явно неравноценны. Так, в 2019 году была представлена очень изящная сюжетная композиция c идущей женщиной, которая была продана за $237,5 тыс. с очень большим превышением эстимейта ($60–80 тыс.). В этом году, по мысли старожилов аукциона, произошло невиданное. Очень средние утилитарные объекты — чаша с двумя ручками и пара кружек — были проданы за небывалые для подобных вещей суммы. То, что это стало неожиданностью для всех, свидетельствовали не только перешептывания в зале: Crazy, сrazy, но совершенно иной порядок эстимейтов этих объектов. Чаша с двумя ручками была продана за $175 тыс. (при эстимейте в $4–6 тыс.), а пара кружек — за $162,5 тыс. (эстимейт $7–10 тыс.), борьба за эти лоты между анонимными покупателями, делающими ставки по телефону, была очень серьезной. Но надо помнить, что именно Эдмондсон был абсолютным победителем аналогичных торгов в 2016 году, именно его работа была продана за рекордные $785 тыс. при эстимейте $150–250 тыс.

Container imageContainer imageContainer image

Также среди американских аутсайдеров в этом году на специализированных торгах Christie’s за сотню тысяч долларов перевалила стоимость работы Торнтона Диала (1928–2016) , который был представлен несколькими произведениями. В прошлом году лидирующий рубеж в $100 тыс. был перейден Мартином Рамиресом.

Европа и Америка

Торги Christie’s также показывают соотношение интереса к американским и европейским художникам-аутсайдерам. На аукционе Christie’s 2020 года были представлены две европейские звезды аутсайдерского искусства, имена с большим историческим флером и музейной историей — Огюстен Лесаж (1876–1954) и уже упоминавшийся Адольф Вёльфли (1864–1930). Работа Лесажа выглядела просто блистательно и могла бы войти в любую музейную коллекцию: масштабная, в великолепной сохранности, с очень тонким колоритом и идеальной проработкой, столь характерной для лучших полотен этого художника-визионера. Так же безукоризнен был и провенанс работы, связанный с семьей художника. Но при всех достоинствах лота он был продан едва выше нижней границы эстимейта ($100–150 тыс.). Торга по нему почти не было.

Огюстен Лессаж. Без названия. 1945. Холст, масло. Продано на торгах Outsider Art аукциона Christie’s 17 января 2020 за $112,5 тыс. © Christie’s Images

Похожая история произошла и с Адольфом Вёльфли, небольшая, но очень характерная работа которого ушла за сумму, едва превышавшую $25 тыс. Эта продажа Вёльфли по такой низкой цене тем более неожиданна, что в 2018 году работа художника была продана на Sothbey’s за $795 тыс. при эстимейте в $150–200 тыс. — ценовой рекорд для произведений художника. И хотя эта работа превосходила своими размерами все другие его произведения, выставляемые на продажу, все же, принимая во внимание общий ценовой коридор аукционных продаж Вёльфли, $25 тыс. — это скорее исключение.

Адольф Вёльфли. Der San Salvathor. 1926. Бумага, графитный карандаш, цветные карандаши. Продано на Sothbey’s, Нью-Йорк, 4 октября 2018 за $795 тыс. © Sothbey’s

Российские аутсайдеры для современного рынка аутсайдерского искусства не являются значимыми феноменами — на рынке их практически нет. Совсем ничтожными в этом году были продажи Евгения Габричевского, (1893–1979), художника российского происхождения, большую часть жизни прожившего за рубежом. На аукционе Christie’s 2020 года его работы ушли за смешные суммы до $1 тыс. (за исключением одного произведения), и хотя в 2017 году в Лозанне и Нью-Йорке, а ранее в 2016 году в Париже прошли большие выставки художника и был издан прекрасный альбом, даже это не добавило ему баллов в глазах американских покупателей. В 2019 году на Christie’s была продана одна работа российской художницы аутсайдерского искусства Розы Жарких (1930–2015) .

Роза Жарких. Знаки зодиака. Ткань, вышивка. Продано на торгах Outsider and Vernacular Art аукциона Christie’s 18 января 2019 за $2500. © Christie’s Images

Вместо заключения

Конечно, мы понимаем что для рынка аутсайдерского искусства эти пять-десять лет — только начало, за которым нас может ждать очень многое. Знатоки и главные игроки рынка ждут, когда охотники за актуальным искусством, покупающие работы за миллионы и десятки миллионов, переместятся в новую нишу — аутсайдерского искусства. Уже сегодня для этого предпринимаются некоторые шаги. В последние годы работы аутсайдеров выходят из сегрегированного состояния специализированных музеев и выставок и начинают показываться «на равных» рядом с картинами модернистов и художников актуального искусства. В новой экспозиции MoMA, открытой в 2019 году, отдельный зал посвящен первому директору музея Альфреду Барру и его увлечению наивным и аутсайдерским искусством, а рядом с великими и признанными появились работы недавних изгоев. Например, в галерее абстрактного искусства новой экспозиции МоМА работа Хильмы аф Клинт висит рядом с картинами Василия Кандинского и Фернана Леже.

Как заметила в прошлом году Ребекка Хоффман, директор Outsider Art Fair, организаторы стремятся приглашать больше дилеров привычного изобразительного искусства. «Ярмарку нужно включить в диалог с современным искусством, — говорит Хоффман. — Мы заинтересованы в том, чтобы использовать любые возможности, которые привлекут внимание аудитории, посещающей Frieze, FIAC и Art Basel». В 2020 году Outsider Art Fair продемонстрировала шаг к этому сближению, а мы будем ждать решающего психологического перехода — продаж произведений аутсайдеров за суммы, превышающие миллион долларов, и это скоро произойдет.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100