Триумф аутсайдеров

Одним из самых заметных художественных прорывов 2010-х — как в выставочной и институциональной практике, так и на арт-рынке — стало искусство аутсайдеров. Аутсайдерское искусство оказывается главной темой биеннале в Венеции, демонстрируется в крупнейших мировых музеях, бьет рекорды на аукционах и фальсифицируется. Как случилось, что аутсайдеры оказались среди «инсайдеров» искусства, да еще и обошли их?

Виллем Ван Генк. Микроколлаж. 1973. Дерево, масло. Музей доктора Гислена, Гент. Источник: www.museumpassmusees.be

Слова и смыслы

Сложности в понимании сегодняшнего аутсайдерского искусства начинаются с попыток разобраться с терминологией и характеристиками. Исторически сложившийся и привычный в Европе термин «ар брют» пересекается с более емким по смыслу понятием «аутсайдерское искусство», которое получает распространение в 1970-е годы и включает множество феноменов искусства за пределами устоявшихся границ.

Искусство аутсайдеров синонимично и/или включает феномены raw art, «народное искусство» и «современное народное искусство» (folk art, contemporary folk art), «визионерское искусство» (visionary art), «самодеятельное искусство» (self-taught art, устойчивого перевода нет), «интуитивное искусство» (intuitive art, устойчивого перевода нет), «народные инсталляции» (visionary, folk, vernacular или grassroots environments). Для многих из этих явлений, как мы видим, в русском языке еще нет сложившихся определений, хотя «любительские инвайронменты» во множестве существуют во дворах спальных городских районов. В русскоязычных текстах исследователи обычно ограничиваются терминами «самодеятельное искусство», «аутсайдерское искусство», «ар брют». Во многом эта скудность тезауруса обусловлена спецификой российского искусствознания, в котором феномен аутсайдерского искусства начинает артикулироваться лишь с 1990-х годов.

От элитистского авангарда к признанию

Впрочем, судьба аутсайдерского искусства складывалась непросто не только в России. Еще в середине ХХ века культовый сегодня ар брют воспринимался сложным и неоднозначным феноменом. Коллекция ар брюта, собранная изобретателем этого термина Жаном Дюбюффе, почти не вызывала интереса в Европе; более десяти лет она находилась в США — в 1951 году Дюбюффе перевел ее в Ист-Хэмптон, в особняк художника Альфонсо Оссорио, где бывали Альфред Барр и Джексон Поллок, но возможности показать ее широкой публике или выпустить каталог не нашлось и там. Только в 1967 году на родине «первооткрывателя» ар брюта, во Франции, в Музее декоративного искусства в Париже Дюбюффе, которому тогда было уже под семьдесят, провел, наконец, масштабную (около 700 работ) выставку. Но его надежды на поддержку французского государства не оправдались. Помощь и финансирование он нашел в Швейцарии и в 1971 году подарил свою коллекцию Лозанне — именно там открылся ныне всемирно известный музей ар брюта (Collection de l’Art Brut). Хотя в предшествующий период (1940–1960-е) благодаря усилиям Дюбюффе состоялось несколько локальных выставок ар брюта в частных галереях и было организовано Общество ар брюта, масштабное признание этого искусства началось именно в 1970-е годы.

Тед Гордон. Без названия. 1979. Бумага, фломастер, шариковая ручка. Коллекция ар брют, Лозанна. Courtesy Collection de l’Art Brut, Lausanne

В 1979 году в галерее Хейворд в Лондоне открылась международная выставка искусства аутсайдеров, ее кураторами выступили Роджер Кардинал и Виктор Масгрейв, которые расширили сформированное Дюбюффе представление об этом феномене. В экспозицию были включены американские художники, такие как Генри Дарджер, Мартин Рамирес и Джозеф Йоакум. Эта выставка очертила новые границы аутсайдерского искусства, в которое с того момента вошли явления, близкие современной народной культуре (что отвергал Дюбюффе, формируя границы ар брюта и собирая свою коллекцию).

Музейный бум

1980–1990-е годы стали периодом постепенного включения ар брюта, искусства аутсайдеров и современного народного искусства в выставочные планы музеев, появления новых музейных коллекций этого искусства. В искусстве аутсайдеров происходит своеобразный «институциональный прорыв»: в 1995 году в Балтиморе открывается масштабный Музей визионерского искусства, а в Лилле — Музей современного искусства метрополии, значительную часть коллекции которого составляет ар брют.

Проект «Музей всего» британского куратора Джеймса Бретта в России: поиск художников для «Выставки № 5» (представлена в Центре современной культуры «Гараж» в 2013 году). Courtesy Музей современного искусства «Гараж»

Круг новых специализированных институций аутсайдерского искусства продолжает расти и в 2000-е годы — например, британский куратор Джеймс Бретт в 2009 году запускает передвижной «Музей всего», организовавший несколько выставок в Европе, в том числе в Тейт Модерн, а в 2012–2013 годах побывавший и в России («Выставку № 5» собранных по российским городам работ художников-аутсайдеров представил Центр современной культуры «Гараж»). А существовавшие ранее музеи, специализирующиеся на наивном и современном народном искусстве, устраивают выставки ар брюта и работ аутсайдеров. Знаковым стал и 2016 год, когда в выставочном центре «Эрмитаж-Амстердам» открылся Музей аутсайдерского искусства.

Берте Ураско (1898–?). Без названия. Фрагмент. Бумага, свинцовый карандаш, цветные карандаши. Музей аутсайдерского искусства — выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам»

На рубеже 2000–2010-х кураторы и арт-дилеры играют ключевые роли в создании масштабных выставок художников-аутсайдеров в значимых мировых музеях. Так, в 2008 году в нью-йоркском MoMA открывается выставка «Глоссолалия», в которой вместе выставлены художники-аутсайдеры и «инсайдеры». Выставка объединила как актуальных, признанных художников вроде Жана-Мишеля Баскиа и Луиз Буржуа, так и аутсайдеров и самодеятельных мастеров. Там же были Cadavre Exquis из коллекции МоМА — коллективные абсурдистские рисунки, созданные французскими сюрреалистами. 

Минни Эванс. Без названия (Африканские лица и сцена в саду). Около 1973. Бумага, цветные карандаши, чернила. Музей современного искусства, Нью-Йорк. Экспонат выставки «Глоссолалия» в Музее современного искусства, Нью-Йорк. Источник: www.moma.org

Аутсайдеры как новое актуальное искусство

Итак, ранее считавшееся маргинальным искусство в 2000-е и 2010-е уже включают в экспозиции «Документы» и Венецианской биеннале. Знаковым становится основной проект 55-й Венецианской биеннале, который в 2013 году стал мировым триумфом аутсайдерского искусства. Проект куратора Массимилиано Джони получил название «Энциклопедический дворец».

Модель Энциклопедического дворца Марино Аурити в Арсенале, в экспозиции основного проекта 55-й Венецианской биеннале современного искусства. 2013. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Выставка объединила более 150 художников из 38 стран, произведения актуального и аутсайдерского искусства соседствовали с историческими артефактами и найденными объектами. Среди представленных художников были Хильма аф Клинт, Анна Земанкова и другие визионеры и аутсайдеры.

Идея выставки Джони связана с утопической мечтой итальянско-американского художника-аутсайдера Марино Аурити, который в 1955 году в США подал заявку на патент Энциклопедического дворца — воображаемого музея, предназначенного для размещения всех знаний мира. Аурити создал модель 136-этажного здания высотой 700 метров, которое должно было быть построено в Вашингтоне, занимая более 16 кварталов. Джони вдохновило то, что хотя план Аурити и не осуществился, но мечта об универсальном, всеобъемлющем знании появляется на протяжении всей истории искусства и человечества, и эксцентрики, подобные Аурити, дерзают осуществить ее.

Вид экспозиции работ Артура Биспо до Розарио (1910–1989) в основном проекте 55-й Венецианской биеннале. Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Рекорды и фейки

С 1990-х годов искусство аутсайдеров становится все более важным компонентом арт-рынка (хотя арт-дилеры и галереи занимались произведениями аутсайдеров с начала 1950-х, до той поры этот рынок был чрезвычайно узким). В 1993 году в Нью-Йорке открывается Outsider Art Fair, двумя десятилетиями позже она появится и в Париже. Недавно, в январе 2019 года, аукцион Christie’s провел специализированные торги Outsider and Vernacular Art.

«Главным» и самым дорогим художником-аутсайдером на арт-рынке является американец Генри Дарджер (1892–1973), знаменитый своей бесконечной историей о Вивиан Герлз и их поработителях. Его масштабная акварель At Jennie Richee During fury of storm are unsuccessfully attached [sic] by Glandelinians («Дженни Ричи во время разбушевавшегося шторма безуспешно атакуют гланделинцы»), оцененная в $250–500 тыс., была продана на упомянутом январском аукционе Christie’s за $684,5 тыс. При жизни Дарджер был безвестным затворником-одиночкой, только после его смерти в 1973 году, в возрасте 81 года, домовладелец обнаружил 15000 листов манускрипта Realms of the Unreal, иллюстрированного детализированными акварелями большого формата.

Генри Дарджер. Гланделинцы во время разбушевавшегося шторма безуспешно атакуют Дженни Ричи. Бумага, акварель, угольный порошок, карандаш, коллаж. Двусторонний лист. Фрагмент. Продано на Christie’s 18 января 2019 года за $684,5 тыс. © Christie’s Images

Знаковыми фигурами музейной и выставочной истории и самыми желанными для многих коллекционеров по результатам аукционных торгов стали Адольф Вельфли (1864–1930), Билл Тейлор (1854–1949), Мартин Рамирес (1895–1963), Джудит Скотт (1943–2005), Виллем ван Генк (1927–2005).

Российские художники-аутсайдеры мало известны на мировой арт-сцене. В музейных экспозициях в Лилле и Лозанне пока можно увидеть разве что произведения Александра Лобанова (1924–2003), создавшего тысячи рисунков и фотоколлажей во время своего полувекового пребывания в ярославской психиатрической больнице Афонино.

Александр Лобанов. Автопортрет. 1960–1970-е. Бумага, тушь, карандаш. Музей русского лубка и наивного искусства, Москва

В середине 2000-х годов на аутсайдерском арт-рынке появилось новое громкое имя — русский художник Фома Яремчук. История его жизни потрясала: он родился в Российской империи в 1907 году, провел долгие годы в лагерях ГУЛАГа, где его пытали, потом оказался в психушке для зеков. Именно там он создал сотни рисунков, повествующих об истории его жизни и сумеречном мире его сознания. После смерти Яремчука эти рисунки якобы хранились одним из врачей больницы, который опасался их кому-либо показывать, и только недавно были обнаружены коллекционером ар брюта.

Рисунок фейкового художника-аутсайдера Фомы Яремчука. Источник: Profane Books/vk.com

Неизвестный никому в России художник-аутсайдер появился на арт-рынке, когда одна из кельнских галерей купила большую партию рисунков и провела выставку Фомы. Затем искусством Фомы Яремчука занялся Генри Боксер — известный британский арт-дилер и галерист, специализирующийся именно на аутсайдерском искусстве. Цены на произведения Яремчука достигли нескольких тысяч долларов за один рисунок. Были опубликованы два альбома, посвященные его искусству, а именитый исследователь аутсайдерского искусства Колин Родс написал о нем статью, добросовестно расшифровав тексты на рисунках, на некоторых листах написанные по-русски в зеркальном отображении.

Российскими исследователями аутсайдерского искусства произведения Фомы Яремчука изначально были восприняты как достаточно грубый фейк, ориентированный на западный рынок. Фантасмагоричную историю никогда не существовавшего Фомы удалось распутать независимому исследователю Михаилу Яшнову, планирующему в ближайшее время опубликовать итоги журналистского расследования. На протяжении нескольких лет Яшнов общался с галеристами и арт-дилерами, запрашивал архивы и дошел до начала этой цепочки, найдя настоящего автора этих рисунков.

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100