Выставки недели: выбор «Артгида». Декабрь 2018

Куда пойти на выходных и не только.

Жак Липшиц. Древо жизни IX. Этюд. 1971–1972. Бронза. Marlborough International Fine Art, Цюрих

Жак Липшиц. Ретроспектива
Московский музей современного искусства на Петровке
до 3 марта 2019

Жак Липшиц (1891–1973) — скульптор и яркий представитель «парижской школы», близкий друг Амедео Модильяни и Хаима Сутина, приятель Пабло Пикассо. Липшиц родился в русско-еврейской семье, подростком перебрался в Париж, где вскоре перекодировал принципы кубизма под собственную практику. Когда Франция была оккупирована, скульптор с женой переехал в США, тяжело переживая трагедию европейского еврейства. Среди наиболее пронзительных его работ военных и послевоенных лет — «Молитва», изображающая старика, совершающего обряд капарот, «Скиталец» — фигура со вспоротым животом и «Чудо» — скульптура, выполненная Липшицем в честь провозглашения независимости Израиля. Кроме того, известность получили сделанные им бюсты Жана Кокто, Гертруды Стайн и Коко Шанель.

[Подробнее]

 

Леонид Тишков. Courtesy Государственный центр современного искусства

Предчувствие космоса
Государственный центр современного искусства
до 17 февраля 2019

«Полететь в космос» русское искусство пыталось еще со времен Малевича, призывавшего оставить Землю как «разъеденный шашлями дом», и архитектора Крутикова, проектировавшего космические города. В поисках послевоенных художников вроде Эрика Булатова и Ильи Кабакова, чьи работы представлены на выставке, «космическая одиссея» оказалась лишена жизнестроительного пафоса, обрела экзистенциальный оттенок и обернулась попыткой найти пространства, свободные от диктата идеологии. В экспозиции представлены разные версии путешествия по вселенной мировой культуры: произведения Леонида Тишкова и Вадима Захарова, минималистическая живопись Константина Батынкова, графика Нины Котел и видео Шифры Каждан.

[Подробнее]

 

Ольга & Олег Татаринцевы. Ген альтруизма. 2018. Инсталляция. Металл, керамика, ткань, видео, неоновые лампы, графика, звук. Courtesy Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Прорыв
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
до 10 января 2019

Выставочный проект «Прорыв» рассказывает о том, как новые технологии меняют нашу реальность — и современное искусство в том числе. Он создавался как часть культурной акции фармацевтической компании «Такеда» в поддержку паллиативной медицины, поэтому в основе большей части работ — гуманистические проблемы современности. Выставка объединила произведения участников международного конкурса, который проводился среди студентов вузов и художественных училищ, и известных современных художников. Среди проектов— работа Ольги и Олега Татаринцевых, посвященная российскому генетику Владимиру Эфроимсону, который впервые описал ген альтруизма, и биоморфный объект Дмитрия Каварги из металла и пластика, напоминающий о том, что мир машин не так уж сильно отличается от человеческого.

[Подробнее]

 

Фрагмент экспозиции выставки «Сны Москвы». Источник: страница Музея Москвы в Facebook

Сны Москвы
Музей Москвы
до 20 марта 2019

Музей Москвы предлагает необычный способ работы с постоянной коллекцией. Из предметов, рассказывающих историю города в разные эпохи, команда проекта сконструировала 13 инсталляций-снов. Каждая из них функционирует как небольшой иммерсивный спектакль — детектив, мелодрама или дискуссия, — который должен помочь зрителю по-иному взглянуть на привычные вещи и продемонстрировать их жизнь в новом контексте. Сам проект существует на пересечении современного искусства, театра, сторителлинга и мультимедиа. Основой для него послужили мебель, одежда, игрушки, инструменты, фотографии, документы из собрания музея.

[Подробнее]

 

Дорон Садья. We Are Never Ever Ever Getting Back Together. Courtesy Московский музей современного искусства

Как нам всем оказаться в будущем?
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке
до 24 февраля 2019

MMOMA и Гёте-Институт продолжают совместными усилиями налаживать диалог между немецкими и российскими самоорганизованными институциями в рамках проекта «Формы художественной жизни». Выставка, подготовленная вместе с независимым берлинским пространством Spektrum, — его заключительная глава. Она создана на пересечении новых технологий, научного знания и художественных практик. Ее ядром станут три семинара, функционирующие по принципу горизонтального сотрудничества. Основные темы — поиск ключей к современному пониманию звука, отношения, основанные на эмпатии, искусственный интеллект и проблема общения живого и неживого.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100