Эмилия Филиппо: «Мы хотели показать Хохлову как женщину необыкновенной судьбы»
Ольга Хохлова познакомилась с Пабло Пикассо весной 1917 года в Риме, где антреприза Сергея Дягилева готовила к постановке балет «Парад». Она была первой официальной женой и главной моделью художника, с именем которой связан неоклассицистический период в его творчестве. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина история их отношений рассказывается через живопись, письма и фотографии из собрания семьи Пикассо и фондов Пушкинского музея. Их дополняют архивные материалы фонда FABA, найденные в дорожном сундуке Ольги Хохловой. Хранитель Национального музея Пикассо в Париже Эмилия Филиппо рассказала «Артгиду», как менялся образ Ольги в искусстве Пикассо.
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова на террасе отеля «Минерва». Рим, 1917. Фотография. Архив Ольги Руис-Пикассо, Фонд поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Мадрид. © Succession Picasso 2018
Татьяна Сохарева: Выставка в Пушкинском музее акцентирует внимание на личной жизни Пикассо. Художника едва ли можно назвать образцовым мужем и отцом. Одна из его любовниц, Франсуаза Жило, например, оставила воспоминания, в которых назвала его Синей Бородой, коллекционирующим головы своих женщин. Сложно ли было выстроить повествование о семейной жизни такого героя?
Эмилия Филиппо: Работать с таким героем, как Пикассо, всегда непросто. Не говоря уже о выставочных проектах, в которых речь заходит о его отношениях с женщинами. Мы действительно хотели обратить внимание зрителей на повседневную жизнь художника с его женой Ольгой Хохловой, но мы понимали, что здесь есть риск проявления сверхинтерпретации со стороны кураторов. В результате мы решили дать возможность архивным материалам говорить самим за себя — сопоставили письма, фотографии и наброски с произведениями искусства, созданными Пикассо в тот же период, и попытались установить диалог между ними. Если расположить эти работы в хронологическом порядке, мы увидим, как менялось отношение Пикассо к жене — точнее, как оно вырождалось, переходя в откровенную враждебность.
Т.С.: Образ Ольги также крайне противоречив. Ее имя окутано множеством слухов. Одни биографы представляют ее холодной, рафинированной аристократкой, во всем зависящей от мужа, другие — «несносной мадам Пикассо», которая преследовала художника до конца своих дней. Вы работаете на выставке с этой частью ее биографии? Какой Ольга предстает через показанные материалы?
Э.Ф.: Ольга — очень сложная и противоречивая фигура, вы правы, но на нашей выставке мы хотели представить ее как человека, которому выпала неординарная и во многом трагичная судьба. Хохлова была очень талантливой балериной. В довольно юном возрасте она уезжает из России, чтобы присоединиться к труппе Сергея Дягилева. У нее складывается успешная международная карьера, но вскоре из-за проблем со здоровьем она вынуждена оставить балет. Это происходит примерно в то же время, когда она впервые встречается с Пикассо. В этот момент ее жизнь кардинально меняется — она становится женой выдающегося художника, очень сильно привязывается к нему, но в конце концов, как мы знаем, Пикассо ее бросит. То есть, с одной стороны, выйдя за него замуж, Хохлова получает возможность жить насыщенной светской жизнью и вращаться в артистических кругах, а с другой, ей предстоит пережить предательство и болезненное расставание. Еще одно измерение ее судьбы пересекается с историей России. Ольга уезжает в Европу до революции и, живя во Франции, она получает письма от родных, из которых узнает об их горестях и лишениях. Некоторые ее современники и впрямь говорили, что она помешалась после разрыва с Пикассо, но это не совсем верно. Ее жизнь была исполнена страданий, и мы хотели показать ее как женщину необыкновенной судьбы.
Т.С.: Расскажите историю семейного архива, который хранил у себя Бернар Руис-Пикассо, внук Пикассо и Хохловой. Какие материалы были найдены? Ведется ли какая-то работа с ними сейчас?
Э.Ф.: Сейчас с этим архивом активно работают специалисты. Найденные материалы были переведены. Часть из них можно было увидеть на выставке, посвященной Ольге Хохловой, в Париже. Часть была доставлена в Москву. Дальше мы бы хотели прокомментировать их и опубликовать в виде книги. Это очень ценные архивы, которые позволили нам по-новому взглянуть на отношения Ольги с ее родственниками из России и их историю с Пикассо.
Т.С.: Что вы могли бы выделить из этих материалов? Что вас заинтересовало больше всего?
Э.Ф.: Среди фотографий самыми трогательными мне показались снимки Ольги и маленького Поля, сделанные в фотоавтомате, и документация их летнего отдыха в замке Буажелу в Нормандии или на юге Франции — в Динаре. Они позволяют нам увидеть очень интимную жизнь семьи. А среди документов наибольший отклик во мне вызвали письма, адресованные оставшимся в России сестре и матери Ольги. Хохлова сообщает родственникам, что она беременна, и ее мать через эту переписку вместе с ней переживает рождение внука, его первые слова и шаги. Пикассо также в этот период активно работает с фотографией. На нашей выставке, например, есть раздел, который называется «Муза и модель», но при этом нужно понимать, что никакой моделью в классическом понимании этого слова Хохлова не была. Она никогда не позирует. Пикассо часто снимает ее в домашних интерьерах за какими-то повседневными занятиями, а затем переносит эти изображения на холст. То же самое можно сказать и о его сыне Поле: на выставке можно увидеть фотографию мальчика, сидящего на ослике, и написанную по ее мотивам картину.
Т.С.: Существует мнение, что миф о помешательстве Ольги зародился с легкой руки самого Пикассо. Как вы относитесь к этой версии?
Э.Ф.: Я думаю, что здесь уместнее говорить не столько о безумии — хотя, конечно, Пикассо сгоряча мог выразиться именно так — сколько о том, что сегодня назвали бы глубокой депрессией. Ольга действительно несколько раз была госпитализирована после разрыва, однако я не могу говорить об этом подробно. Документы, касающиеся ее госпитализации и дальнейшего лечения, сейчас засекречены. Наследники не хотят обнародовать эти факты. Но мы знаем, что Ольга и правда очень болезненно переживала расставание с Пикассо и так и не смогла отпустить его — продолжала ежедневно писать ему письма, в то время как сам Пикассо давно перевернул страницу и начал новую жизнь.
Т.С.: Обнародованы ли письма, которые Ольга писала после расставания с Пикассо? Насколько я знаю, они хранятся в парижском музее художника.
Э.Ф.: Нет, эти письма никогда не публиковались. После смерти художника они вместе со всем остальным архивом попали в Национальный музей Пикассо в Париже, но значительная их часть даже не была инвентаризована. Когда исследователи разбирали архив, многие письма передали наследникам, так как это документы, касающиеся частной жизни. Сейчас я даже не могу с уверенностью сказать, кто именно их забрал, но они совершенно точно находятся в семье.
Т.С.: Говоря о влиянии Хохловой на творчество Пикассо, как правило, акцентируют внимание на том, как меняется его живописная манера. Действительно ли стоит видеть прямую зависимость между появлением в его жизни Ольги и обращением к неоклассицизму?
Э.Ф.: С этим утверждением можно поспорить. Что происходило в жизни Пикассо до встречи с Ольгой? В 1907 году он пишет «Авиньонских девиц» и вскоре начинает работать в технике коллажа. Так свершается крупнейшая революция в искусстве Нового времени. В 1914 году Пикассо создает картину «Художник и его модель», а в 1915-м — «Человека с трубкой», полотно, которое является плодом его увлечения Сезанном и вступает в диалог со знаменитым «Курильщиком». Таким образом, художник, как и многие его современники, вновь возвращается к фигуративному искусству. Конечно, встреча с Ольгой и в особенности работа с Дягилевым подтолкнула его к неоклассицизму. Сложно сказать, сыграла ли Хохлова решающую роль в этой его трансформации. С ней связаны два десятилетия жизни Пикассо: этот период включает в себя не только его увлечение неоклассицизмом, но также и переход к сюрреализму.
Т.С.: Их счастливая история заканчивается в тот момент, когда в жизни Пикассо появляется Мари-Терез Вальтер. Как меняется его творчество и образ Ольги в этот период?
Э.Ф.: В отношениях Ольги и Пикассо можно выделить два периода: время, когда они были счастливы в браке и радовались рождению Поля — этот период длился примерно с 1917-го по 1925 год, и годы, последовавшие за их разрывом. Для первого периода характерен интерес Пикассо к неоклассицистическим формам. Он находится под влиянием Энгра и стремится изображать идеализированную красоту. Примерно в это же время Пикассо сотрудничает с Дягилевым — их последняя совместная работа датирована 1924 годом. И тогда же выходит в свет «Манифест сюрреализма» Андре Бретона. Живописная манера Пикассо вновь кардинально меняется, как и его отношение к изображаемому объекту. Появляется дистанция между художником и его моделью. Он пишет Ольгу уже не как реальную женщину, а как некий искаженный образ, на котором он вымещает накопившееся у него отвращение к жене.
Т.С.: С именем Ольги также связывают изменение общественного положения Пикассо — он становится известным художником, она помогает ему налаживать полезные связи. Что известно об этой части ее биографии?
Э.Ф.: Ольга сыграла некоторую роль в превращении Пикассо из богемного нищенствующего художника во всеми признанного мастера. Но очень сложно определить, в какой степени это была ее заслуга, а в какой — естественных ход событий. Да, действительно, женившись на Ольге, Пикассо переезжает в новую квартиру на улице Ла Боэси — в шаге от галереи Поля Розенберга, усилиями которой он станет одним из самых популярных художников своего времени. В те же годы проходит его первая персональная выставка, которая с шумом путешествует по Швейцарии. Так что можно сказать, что Ольга способствовала смене его социального статуса.
Т.С.: Кто главный герой этой выставки, по вашему мнению, — Хохлова или все же Пикассо?
Э.Ф.: Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Мы намеренно назвали выставку в Москве «Пикассо & Хохлова», чтобы подчеркнуть, что мы рассказываем об Ольге через творчество Пикассо. Парижская выставка называлась «Ольга Пикассо». Там мы сделали акцент на ее роли в жизни и творчестве художника.
Т.С.: На фоне изменения гендерных норм мы видим, что музеи все чаще обращают внимание на женщин-художниц, жен и подруг, которые долгое время оставались в тени своих великих мужей. Меняется ли работа Музея Пикассо и подход к таким героиням, как Ольга, в этой связи?
Э.Ф.: Такая тенденция есть и, как я думаю, со временем она будет еще активнее проявляться, но в случае с Пикассо речь идет все же не о женах, которых никто не знает, а о самостоятельных творческих натурах. Все его подруги и спутницы были очень яркими личностями. Хохлова стала известной балериной задолго до встречи с Пикассо. Дора Маар фотографировала, Франсуаза Жило была художницей, Жаклин Рок занималась керамикой. Все они были крайне неординарны, их творческий путь можно изучать и вне истории с Пикассо.