Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2018

Куда пойти на выходных и не только.

Виктор Пивоваров. Воскресное рисование. Из альбома «Действующие лица». Фрагмент. 1996. Бумага, акварель, тушь, белила. Частное собрание. © Виктор Пивоваров

Виктор Пивоваров. Московский альбом
Мультимедиа Арт Музей
до 2 февраля 2019

Виктор Пивоваров — один из важнейших московских концептуалистов, работающий в жанре альбома — иллюстрированного издания или цикла рисунков, в котором художественные работы автора сопровождаются комментариями и рассуждениями. Сам художник писал, что его «альбомы соединяли в себе элементы театрального представления, фильма и литературного произведения, оставаясь при этом в рамках изобразительного искусства». В Мультимедиа Арт Музее показывают работы автора из альбомов «Флоренция», «Действующие лица» и других известных серий.

[Подробнее]

 

Oльга Татаринцева. Бродский. Как тюремный засов. 2018. Холст, акрил. Courtesy pop/off/art

Ольга и Олег Татаринцевы. Запределами
Галерея pop/off/art
до 8 декабря

Художники Ольга и Олег Татаринцевы представили один из самых литературоцентричных проектов нынешнего выставочного сезона. Основой их произведений выступают тексты русских писателей — письма, стихи, дневники Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Хармса, Гумилева, Шаламова, созданные в условиях несвободы. Они перенесены на восемь больших полотен и дополнены записями публичных выступлений режиссера Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом. На выставке представлены как живопись и графика, так и саунд-арт, видео и инсталляции, раскрывающие визуальный потенциал классической русской литературы.

[Подробнее]

 

Courtesy Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Засушенному — верить
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
до 18 ноября

Выставка-победитель программы Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017 года, которая представляет новый способ работы с гербарием. Растения рассматриваются здесь как хрупкие и неявные свидетели эпохи, язык которых еще предстоит расшифровать исследователям. Историю растений-переселенцев кураторы рифмуют со свидетельствами перемещений людей во времена ГУЛАГа. Засушенные травы и цветы, которые проросли вокруг лагерных бараков, дополняют работы современных художников, работающих с проблемой памяти и свидетельства, — Андрея Кузькина, Хаима Сокола и Ивана Щукина.

[Подробнее]

 

Ханнес Майер, Ханс Шмидт. Швейцарские градостроители в Советском Союзе. 1932 Брошюра. Архив Института истории и теории архитектуры (gta) / Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, архив Ханнеса Майера

Bauhaus Imaginista. Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты
Музей современного искусства «Гараж»
до 30 ноября

Архитектурная школа Баухаус, просуществовавшая в Германии с 1919 по 1933 год, мыслила себя как международное движение. Выставка в «Гараже» — часть исследовательской инициативы bauhaus imaginista, посвященной культурно-политическим контекстам школы. Проект готовила команда специалистов, которые собрали материалы о выпускниках и преподавателях Баухауса, работавших и распространявших свои идеи в СССР. Среди них — второй директор школы Ханнес Майер и архитектор Филипп Тольцинер. Фотоматериалы, личная переписка, архитектурные схемы и манифесты представлены в кураторской интерпретации, переосмысляющей, помимо истории Баухауса, традиции архивного показа работ.

[Подробнее]

 

Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагава. Бумага, цветная ксилография. Музей изобразительных искусств города Тиба

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 28 октября

Последние выходные работает одна из главных выставок года Японии в России. Искусство Эдо тесно связано с идеологией буржуазии. Для этой эпохи (1603–1868) характерен пересмотр отношений между человеком и окружающим его миром: с утверждением клана Токугава в Японии закончился длительный период междоусобиц, начала расти экономика, наступил «золотой век» искусства гравюры укиё-э, которой на выставке в Пушкинском музее уделяют особое внимание. В ГМИИ из Японии привезли более 130 произведений. Среди них — строгая, ориентированная на старые образцы живопись школы Кано и более демократичная школа Маруяма-Сидзё, аристократичная Тоса и «живопись ученых» Нанга, тяготеющая к освобождению от канона.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100