Картинки недели. 17.09–23.09
Музей arte povera и сексуально-предварительная documenta: необязательные новости недели в картинках.
Фото: courtesy Andrew Van Baal
В музее LACMA в Лос-Анджелесе открылась инсталляция классика «искусства света» Джеймса Таррелла «Власть снизошедшего света» (Light Reignfall). На 15 минут один зритель помещается с наушниками на голове в шарообразную камеру, где проходит настоящее путешествие через волны света разной интенсивности.
В Тейт Ливерпуль проходит выставка, объединяющая двух крайне противоречивых художников — бунтаря и визионера начала XIX века Уильяма Блейка и нашу современницу, лауреата Тернеровской премии Трейси Эмин. Коллаборация неожиданная, но и эпатажная «Моя кровать» Эмин, и гравюры Блейка с претензией на создание новой религии показывают, что дух Англии — это не только традиции и чаепитие, а еще какая драма.
Американская чета коллекционеров, Нэнси Олник и Джорджо Спану, видимо, вот-вот откроют собственный музей. Их коллекция arte povera насчитывает более 400 первоклассных работ, в числе авторов — Алигьеро Боэтти, Яннис Кунеллис, Джузеппе Пеноне и многие другие классики. Сами коллекционеры пока не афишируют открытие, но, если верить прессе, в штате Нью-Йорк для коллекции уже готово пространство площадью около 2000 кв. м.
В Афинах открылась предварительная программа Documenta 14 — «34 упражнения в свободе» (34 Exercises of Freedom). Она продлится до субботы. Повестка донельзя модная: в центре внимания — секс, насилие и иммиграция.

В рамках Лондонского фестиваля дизайна арт-студия Glithero сделала для Музея Виктории и Альберта монументальную инсталляцию «Зеленая комната» (The Green Room). Движущийся занавес из 160 силиконовых шнуров пронизывает музей сверху донизу — через все шесть этажей. Шнуры по очереди поднимаются и опускаются, образуя перемежающиеся полупрозрачные цветные волны.
Американский скульптор Этан Минскер открыл в Нью-Йорке инсталляцию «Призрачная пушка» (GhostGun): в пространстве подвешены 372 пистолета из папье-маше. 372 — именно столько людей погибло в США в прошлом году, пав жертвами массового вооруженного насилия, расстрелов в общественных местах; еще 1870 были ранены. Инсталляцию Минскер готовил почти год, делая одному-два пистолета в день — и, к сожалению, этот год оказался не менее «урожайным» на жертвы, чем прошлый.
Болгарский художник Христо Гуэлов преображает перекрестки и пешеходные переходы Мадрида. В проекте «Необычный переход» (Funnycross) он дополняет пешеходные «зебры» множеством цветов, причем раскраска каждый раз уникальна. Цель проекта не только эстетическая: на такие необычные «зебры» обращают больше внимания и пешеходы, и водители, что снижает количество аварий.
И еще один стрит-арт из Мадрида: художница Ракель Родриго осваивает фасады и улицы испанской столицы, вышивая на них крестиком. Вышивает на стенах, на предварительно подготовленной строительной сетке. Традиционные цветочные мотивы превращают бедные кварталы во вполне художественную среду.
В лондонской October Gallery до 30 сентября проходит выставка Джеймса Барнора — первого профессионального фотохудожника в африканской стране Гане. Он основал там первую фотостудию в 1950-е, фиксировал местную жизнь и сам создал некий «африканский гламур»: его фотографии привели африканок на страницы мировых глянцевых журналов. Сейчас Барнору 87 лет, и его снимки стали классикой не только экзотической, но и британской моды.
Американский художник и кинорежиссер Дуг Айткен объявил о своем новом проекте подводной скульптуры. Три объемных «подводных павильона» он намерен выставить у побережья на юге Калифорнии. Посмотреть их, конечно, можно будет только с аквалангом. Партнер мероприятия — калифорнийский музей современного искусства МОСА.