Стефан Балкенхол: «Дерево обладает нужной мне силой сопротивления»

Стефан Балкенхол был одним из тех, кто после минимализма 1970-х вернул интерес к реалистической скульптуре. В век промышленного производства, когда над скульптурами знаменитых художников трудятся целые фабрики ассистентов, он стоит особняком — и работает исключительно своими руками, создавая из бразильского дерева изображения людей и животных, которые намеренно выглядят крайне типично: чаще всего это мужчина в черных брюках и белой рубашке, представленный в различных обстоятельствах. Марина Анциперова встретилась со Стефаном Балкенхолом на его выставке «Скульптуры и рельефы» в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, обсудила, как деревянные скульптуры меняются со временем, как не беспокоиться о мейнстриме, и узнала о чувствах художника по отношению к собственным произведениям.

Вид экспозиции выставки Стефана Балкенхола «Скульптуры и рельефы» в Московском музее современного искусства. 2016. Фото: courtesy Московский музей современного искусства

Марина Анциперова: Я очень люблю вашу серию с цветами, и здорово что один из объектов доехал до Москвы. О чем эти работы, о времени?

Стефан Балкенхол: Цветы очень красивы, как и вся природа. Иногда мне кажется, что это самая красивая вещь на свете. Некоторые из них живут всего день и исчезают, они очень эфемерны.

М.А.: Ваши работы — тоже про это, если я правильно понимаю. Как ваши скульптуры меняются со временем? И не расстраивает ли вас, что, в отличие от того же Микеланджело, чьи скульптуры простоят не одно тысячелетие, срок жизни ваших работ пусть и не такой короткий, как у цветов, но все равно не сопоставим с мрамором?

С.Б.: Все скульптуры меняются. И у Микеланджело тоже — они покрываются пылью и патиной. Они, как живой человек, приобретают опыт, живут, стареют. А иногда с годами становятся даже лучше. Моя ранняя скульптура 1983 года — изображение обычного мужчины в белой рубашке и черных штанах — изменилась довольно забавно: с годами этот мужчина взял и похудел, потому что дерево, когда высыхает, сжимается. Так что изменения скульптуры — это всегда интересно и не обязательно плохо.

Стефан Балкенхол на открытии своей выставки «Скульптуры и рельефы» в Московском музее современного искусства. Фото: courtesy Московский музей современного искусства

М.А.: Ваши работы противостояли определенному теоретическому и художественному наследию 1970-х. А чему они противостоят сегодня?

С.Б.: Я всегда был немного вне времени, и когда начинал, и сейчас. Я не очень беспокоюсь о других или о мейнстриме. Как только думаешь о том, что модно сегодня, рискуешь устареть уже завтра. Вот почему нужно думать намного дальше вперед и создавать что-то для вечности. У австрийского поэта Роберта Гамерлинга есть короткая поэма, в которой говорится примерно следующее: «Художник падает и падает — как камень в ничто или к звездам. Либо тебя забудут, либо ты станешь вечным».

Вид экспозиции выставки Стефана Балкенхола «Скульптуры и рельефы» в Московском музее современного искусства. 2016. Фото: courtesy Московский музей современного искусства

М.А.: Упрощая, можно сказать, что в скульптуре есть два подхода. Один — с отсеканием лишнего, другой — с добавлением нового. Второй подход дает бо́льшую динамику и менее предсказуемый результат. Когда вы выбираете себе полено бразильского дерева, вы уже видите результат? Знаете, кто у вас будет, мужчина или женщина, с какими чертами лица?

С.Б.: Конечно, у меня есть концепция в начале. Но вы правы — есть два характерных подхода в скульптуре. Пластики добавляют объем, я же, со своей стороны, предпочитаю убирать лишний материал. Мне нужен диалог с художественной работой и сопротивлением материала. Конечно, если вы создаете скульптуру из стекла, вы тоже вступаете с ней в диалог, но моему темпераменту больше соответствует другой подход — убирать лишнее, ощупью подыскивая нужную форму. Именно материал задает то, с какой скоростью я работаю, продвигаюсь вперед. Дерево обладает нужной мне силой сопротивления. Трудность заключается в том, что процесс работы может идти быстрее, чем смотрит мой глаз, чем работает моя мысль. Скульптуру из глины можно создать за пять минут, но это быстрее, чем я могу осмыслить свою работу. А с камнем процесс продлится слишком долго, это будет меня нервировать. Плотность дерева тоже влияет на конечный результат — следы резца могут быть тоньше, а могут быть более заметны, создавая определенную фактуру.

Вид экспозиции выставки Стефана Балкенхола «Скульптуры и рельефы» в Московском музее современного искусства. 2016. Фото: courtesy Московский музей современного искусства

М.А.: А почему вы не делаете скульптуры толстых людей? Учитывая, что люди в ваших работах намеренно несовершенны.

С.Б.: Этот момент я всегда выношу за скобки. В моем творчестве нет ни молодых, ни старых. Возраст молодых людей не определен: он колеблется между 20 и 50 годами. Я осознанно не берусь изображать больных людей или с какими-то деформациями — я просто не занимаюсь особыми случаями, которые выбиваются из общего ряда.

Стефан Балкенхол. Памятник Рихарду Вагнеру в Лейпциге. 2013. Бронза. Источник: Wikimedia

М.А.: Вас все чаще и чаще просят делать памятники конкретных людей (хотя все ваши персонажи намеренно типичны и представляют собой «маленького человека») — например, Рихарду Вагнеру в Лейпциге. Как вы решаете это?

С.Б.: Да, действительно, мне заказывают много таких произведений. Два года назад во Франции, в городе Мец я получил заказ на памятник Жану Мулену, борцу французского Сопротивления. А в следующем году мне предстоит сделать оммаж Августу Маке, представителю немецкого экспрессионизма начала XX века. Подобные заказы я воспринимаю как творческий вызов, который состоит в том, чтобы одновременно осмыслить личность изображаемого лица и остаться верным своим художественным принципам. В таких случаях я стараюсь из необходимости извлечь максимальную добродетель.

Стефан Балкенхол. Фигура «Человек с пятью руками». 2013. Окрашенная бронза. Courtesy ARNDT Fine Art, Сингапур

М.А.: Вы часто делаете работы для конкретных выставок: для экспозиции в Сингапуре в 2014 году вы сделали несколько скульптур с восточными мотивами, а часть московской экспозиции вдохновлена городом.

С.Б.: В Сингапуре действительно экспонировалась моя фигура с пятью руками, а также гибридная фигура человека со слоновьей головой — удивительным образом созвучная изображению Шивы, индуистского бога. Московская выставка планировались еще год назад, но ее перенесли. За это время мы выбрали помещение, в котором я мог бы представить свое видение русского искусства, — я имею в виду иконографию, власть изображения, ауру и энергетику, которые от нее исходят. Также я попытался рассмотреть тему отказа от изображения, делая тем самым оммаж Малевичу.

Вид экспозиции выставки Стефана Балкенхола «Скульптуры и рельефы» в Московском музее современного искусства. 2016. Фото: courtesy Московский музей современного искусства

М.А.: Вы говорите, что ваши работы — нечто среднее между зеркалом и проекцией: каждый видит в них то, что видит. А вы сами что видите в своих работах?

С.Б.: Скульптура меняется в зависимости от того, как я на нее смотрю и что ощущаю. Когда я смотрю на нее сегодня, у меня одни эмоции, а завтра — другие. Она действительно способна менять мое настроение. Недавно на Римском форуме экспонировался мужской торс моей работы, и одна из посетительниц выставки сказала мне, что у нее был неудачный день — наверное, ей предстоял развод или что-то подобное, — но когда она подошла к моей скульптуре, ее настроение улучшилось. Не буду утверждать, что мое творчество имеет терапевтическое действие, но было бы неплохо, если человек, глядя на мои работы, улыбнулся бы, его настроение поднялось. 

События

Rambler's Top100