• Художники

Новые художники

Арт-группа, созданная в Ленинграде Тимуром Новиковым в 1982-м. В нее первоначально вошли: Олег Котельников, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов, Сергей Бугаев-Африка… По иной версии, предшественницей «Новых» считается существовавшая в Ленинграде с 1977 года группа художников «Летопись». «Летопись» формировалась вокруг Бориса Николаевича Кошелохова. «В группу тогда входили: Елена Фигурина (1955 г.р), Михаил Горошко (1957 г.р.), Александр Васильев (1957 г.р.), Леонид Федоров (1956 г.р), Тимур Новиков (1958 г.р.), Нина Алексеева (1958 г.р.), Нелли. Полетаева (1944 г.р.) и Борис Кошелохов. Позднее к ним присоединились Иван Сотников (1961 г.р.) и Евгений Козлов (1955 г.р.). Художникам было свойственно пренебрежение качеством материалов и стилистической однородностью, что уже тогда сближало их с ранними футуристами. Еще большее сроднение произошло после выставки Михаила Ларионова в Русском музее в 1980. А в 1977 основные постулаты были: «Работать, работать и работать», «Пишем душу — чем угодно, на чем угодно». Шли годы, каждый художник обретал свое творческое лицо, внутригрупповые узы ослабли, появилось товарищество экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), объединившее большинство несоюзных художников, и группа «Летопись» практически перестала существовать после 4-ой выставки группы в 1981. Поэтому в следующем, 1982, часть художников из «Летописи» — Тимур Новиков, Иван Сотников, Евгений Козлов и их друзья — Олег Котельников, Кирилл Хазанович объединились в новое содружество художников». (Потапов И. «Новые художники». 1986 // Новые художники 1982-1987, СПб.) Первой акцией «Новых художников» стало отверстие в экспозиционной стене с надписью «Ноль-объект». «Ноль–объектом» на той выставке была рамка металлоискателя. По версии близкой к кругу «Новых» историка искусств Екатерины Андреевой, название «Новые художники» дал группе Т. Новиков: «Поскольку сам он был Новиков, то ему нравилось играть со своей фамилией, и он подряд все называл «новым» - новые композиторы новый театр, новые художники».
К концу десятилетия в «Новых художниках» числилось больше 70 человек. Альтернативой искусству как официальному институту они сделали дружескую тусовку и галерею в комнате Новикова в расселявшейся коммуналке, и назвали ее «АССА». Энергии «Новых» хватило бы, пожалуй, чтобы создать Вселенную. А еще этим ироничным универсалам был совсем не чужд синтез искусств: в одном плавильном котле объединились художники, писатели, музыканты и актеры. На их выставках показывал свои картины Виктор Цой, а сами «Новые» участвовали в выступлениях оркестра «Поп-механика» Сергея Курехина. «Одна из основополагающих тенденций — «дикость» — ярко выразилась еще в середине семидесятых в творчестве Бориса Кошелохова. Но это была вовсе не матиссовская дикость, не было тут покоя для глаза, уравновешенных композиций, ясности происходящего. Излюбленным термином у критиков для него всегда был «первобытный хаос». Впечатление от поверхности усиливалось количеством аналогичных— художник любит демонстрировать сразу сотню - другую работ. Кроме живописи он дела композиции из предметов, близкие к концептуализму, (он их называл «концепты») и вызывавшие однозначную реакцию — «не искусство». Борис Кошелохов своим оригинальным воззрением на процесс и результат творчества привлек к себе много последователей из молодежи, которой явно импонировали чуждые традиционному искусствознанию категории — «кандово» (как «крепко», «незатейливо» и др.), доступные всякому методы — подрамники с помойки из старой мебели, малярные краски, вместо холстов -обивка со старых диванов. После 1979 Борис Николаевич окончательно стабилизировался как художник и стал скорее живым музейным экспонатом, чем наставником.
Живым гением дикости стал Олег Котельников, тоже испытавший в свое время влияние Кошелохова. Если для Кошелохова главной стихией был цвет, то для Котельникова — форма, а с ней и содержание. Это смещение акцента и вывело «дикое» крыло «Новых» из элитарности к массовости, пока до конца не проявленной. Содержание работ Котельникова глубоко фольклорно. В качестве сюжета он использует анекдоты, страшные истории, фрагменты из песен, телепередач. Близки его работы и к комиксам. Котельников работает в широком технологическом спектре, постоянно пробуя все новые и новые методы работы на плоскости, что свойственно большинству «Новых художников».
Иван Сотников в своем творчестве более других «Новых» пользуется народными традициями, передавая их другим художникам. Он собрал большую коллекцию предметов обихода, прикладного искусства, рыночной живописи; в своей живописи он использует и лоскутные одеяла, и «лебединый стиль», и семантику вышивок, и формы глиняных игрушек и свистулек. Ему присуще тонкое чувство цвета и задушевный лиризм. Начиная с 1980, Сотников вместе с Тимуром Новиковым начинают серьезно изучать творчество Михаила Ларионова, творчество которого особенно оказалось близко Сотникову своей фольклорной направленностью. В этом им значительно помогла близкая к кругу Ларионова, знаток и исследователь его творчества Мария Александровна Спендиарова, водившая художников в закрытые от зрителя тогда запасники Русского музея, которому она подарила значительную часть своей коллекции работ Ларионова и его круга, познакомила с Председателем Земного Шара — Марией Михайловной Синяковой-Уречиной.
С этого времени идея «всечества» стала проникать во все творчество новых. Особенно заметно это в работах Тимура Новикова, резко расширившего диапазон деятельности с живописи на музыку, театр, модели одежды, прикладное искусство, литературу. Работая циклами, завершая каждый, он меняет стиль и методы. Новикову присуще постоянное стремление к лаконизму и ясности изображаемого, стремление к нефотографическим формам документализма /карты, схемы, неперспективные пространственные построения, проэции, др.» ((Потапов И.: «Новые художники». 1986 // Новые художники 1982-1987, СПб.)
В 1986-м рок-певица Джоанна Стингрей отвезла Энди Уорхолу работы Новикова и Котельникова, и он их, так сказать, благословил, прислав в ответ опусы собственного производства. По-своему они двигались примерно в ту же сторону, что и немецкие «Новые дикие», американский нью-вейв или, к примеру, итальянский трансавангард. Наконец, в 1991-м «Новые» одарили Государственный Русский музей своими работами, вписавшись-таки в искусство как институцию официальную.
«Все художники, представленные здесь, несомненно гении. Ну да не стоит об этом долго распространяться, так как это и так всем известно». (Т. Новиков о выставке «Новых художников», 1985)
Недавние выставки в 2000-х — персональные: «Удар кисти. Новые художники и некрореалисты. 1982 – 1991» (Государственный Русский музей, Мраморный дворец, 2010), «Союз молодежи» и «Новые художники»(Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина, 2010-2011), «Новые художники» (Паноптикум Inutero, Москва, 2011), «Новые идут! Группа “Новые художники”. 1982-1991» (ММСИ в Ермолаевском переулке, 2012); коллективные — «Тишина — это смерть. Art, Protest, Rock’n’roll. 1980–2010-е» (Центр дизайна Artplay,2012).
Страница на сайте Тимура Новикова : http://www.timurnovikov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=18&lang=ru
Книги о «Новых художниках:
Тимур Новиков. Новые художники. 2000
Аллен Тагер. В будущее возьмут не всех. Дюссельдорф - СПб, 2010

Rambler's Top100