- Анатолий Осмоловский. Мудачье. Перформанс в исполнении художников Общества Радек. 2001. Ярмарка «Арт-Москва». Центральный дом художника, Москва. Courtesy Петр Быстров
Общество Радек
Общество Радек (Максим Каракулов, Петр Быстров, Павел Микитенко, Андрей Сергиев, Валерий Чтак, Давид Тер-Оганьян, Алексей Булдаков, Александр Корнеев) — союз художников, активистов и акционистов конца 1990-х — начала 2000-х годов — сложилось и активно действовало в Москве в эпоху, когда искусство существовало в контексте непосредственных человеческих связей, а институциональный вакуум провоцировал художников к тому, чтобы выступать по отношению друг к другу критиками и кураторами.
Эти художники были в большей степени, чем их предшественники — акционисты 1990-х, увлечены экспериментом по выстраиванию внутренних связей и «эстетикой отношений». В отличие от ориентированных на медиа-эффект акционистов нулевых, они уделяли больше внимания философии и критическому продумыванию жизненной ткани.
Начав художественный путь в «как бы» учебных проектах Авдея Тер-Оганьяна (имеется в виду его «Школа современного искусства» — «Артгид») и на «теоретическом» квартирном семинаре Анатолия Осмоловского, Общество Радек довольно быстро сформулировало собственные методологию и авторский язык — критический, и, одновременно, вовлеченный. Их выражением стали такие знаковые для искусства начала нулевых акции, как «Демонстрация» (2000), «Голодовка без выдвижения требований» (2003). В своей практике участники группы занимались анализом лежащих по ту сторону расхожих представлений об искусстве и политике (ярким визуальным воплощением которого стали проекты «Скотч-пати», 2002), а также созданием утопических коллективностей, фиксируемых как случайные перемещения, случайные встречи (проект «Жители», 2002). Художники как бы добавляли в реальность концентрированной версию ее же самой.
Участники объединения участвовали в многочисленных международных проектах и выставлялись на ведущих площадках современного искусства от Manifesta 4 во Франкфурт-на-Майне (2002) и 50-й Венецианской биеннале (2003) до Пражской биеннале (2003, 2005) и 10-й Стамбульской биеннале (2007).
Начиная с 2002 года, художники круга Радек создавали авторские проекты и выставлялись как порознь, так и в микрообъединениях — по два или три участника от «большой» группы.
Общество Радек позиционировало себя как существующее в пространстве и в диалоге с андерграундной и неформальной мировой культурой, где логика присутствия измеряется не по критериям «достижений», а самим опытом действия в разных контекстах и в разных амплуа. При этом художники минимизировали производство «художественного продукта» в противовес производству жестов, теорий и идей.
Почти программная не-художественность Общества Радек заметна в ориентированности на повседневную «частную» жизнь, что выражалось в интенсивном производстве текстов и музыки «внутреннего назначения», сценариев будущих, но так ни разу не осуществленных акций, практикуемых в условиях добровольной и зачастую длительной «квартирной» самоизолированности. Эта подпольность порой ошибочно принималась внешним наблюдателем — например, теми или иными западными кураторами, за «политизированность» и «идеологическую ангажированность». Но при более внимательном рассмотрении в деятельности Общества Радек различимо следование принципу, сформулированному Годаром — делать не политическое искусство, но искусство политически. Отсюда — множество ризоматически выстроенных, не имеющих единого корня микроколлабораций: индивидуальные и групповые голодовки без выдвижения требований; фиктивные (?) массовые «движения» людей, или же существующая лишь в записи, но так ни разу не давшая живого концерта Группа HEY!!!, а также сольные «внежанровые» высказывания экс-радеков.
Составленный из многочисленных артефактов, объектов, публикаций и осколков незавершенных проектов архив Общества Радек множество раз становился экспозиционной основой тематических выставок, связанных с проблематикой коллективности. Он и сегодня продолжает привлекать профессиональное и личное внимание тех, кто ищет подлинную альтернативу институциональному или медийному художественному производству, или находится в поиске способов создания собственных независимых институций.
В начале 2020-х художник Петр Быстров — один из основателей и участников Общества Радек — начал работу над книгой воспоминаний, включающей в себя как теоретический анализ художественных проблем того времени, так и личные мемуары, посвященные основным фигурам арт-сцены рубежа 1990-х и 2000-х.