• Фото

    архив художника

Александра Сухарева

Российский художник. Родилась в 1983 году в Москве. В 2006 году окончила Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, в 2008-м — Институт проблем современного искусства, а в 2010-м — Высшую школу искусств «Валанд» (Гетеборг, Швеция).

В 2007 году переехала в мастерскую рядом с Дубной, где начала работать с неорганическими соединениями. Первыми результатами работы стали «хлорные серии» 2011 года. Не являясь по существу картинами, эти хлорные холсты скорее разыгрывают роль картины, оставаясь травмированными объектами. В этот же период художница приблизилась к проблеме «ментальных привычек» — коллективных и персональных когнитивных действий и их влияния на материю.

Активное участие в выставках Александра начала принимать с 2008 года («Я, природа», фонд «Современный город», Москва), в 2009 году состоялась ее совместно с Анной Титовой выставка «Типы сборки» (ЦТИ «Фабрика», Москва). С начала 2010-х стала участвовать в курупных международных проектах:  в 2012-м представляла Россию на dOCUMENTA с работой Being of Mother is Bone (2012. Инсталляция была размещена в Ауэ-парке и состояла из двух хлорных холстов с идентичными паттернами. Работа стала результатом предыдущих наработок в мастерской и отражала интерес художницы к феноменологии образа); в 2013-м выбрана представителем России на 2017-й);  в европейской биеннале современного искусства «Манифеста» (2014 — основной проект),  в Московской международной биеннале молодого искусства (2016 параллельная программа, проект «В сети формы»), объявлена участником Первой триеннале российского современного искусства (2017, Москва).

Является автором нескольких исследований. В том числе: «Свидетель» (2013-15, Mousse Publishing и VAC-press) и «Гребень в траве» (начало — 2015). Последнее из них основано на документах, связанных с блокадой Ленинграда. В своих исследованиях художница концентрируется на материальных свидетельствах человеческого опыта. Её интересует феномен «внутренней эмиграции» как особый режим информационного потребления в момент катастрофы. Для Сухаревой «внутренняя эмиграция» не равна эскапизму, но является основой для резервной онтологии, язык которой рано или поздно выходит в публичное поле и овеществляется в событии.

Стипендиат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» 2014–2015.

Работы находятся в частных коллекциях в Австрии, Великобритании, США, Италии и России. В 2016 году работы вошли в собрание Музея современного искусства Castello di Rivoli, Пьемонт, Италия.
Живет и работает в Москве и Дубне.

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100