Новости

Музей Орсэ использовал искусственный интеллект на выставке Ван Гога

В экспозиции собраны последние работы художника.

Метаморфозы палитры Ван Гога в программе виртуальной реальности. © Gordon et Agnès Molia. Источник: musee-orsay.fr

Музей Орсэ представил выставку последних работ Винсента Ван Гога «Van Gogh à Auvers-sur-Oise, Les derniers mois», созданную с использованием искусственного интеллекта и виртуальной реальности. В мае 1890 года художник прибыл в деревню Овер-сюр-Уаз, в 30 км к северу от Парижа, чтобы быть рядом со своим братом Тео и под присмотром доктора Поля Гаше, специалиста по «лечению меланхолии». Там всего за два месяца он создал 74 картины и 33 рисунка, в том числе свою последнюю работу «Корни деревьев», написанную за 36 часов до смерти. Эти произведения, хранящиеся в основном в Музее Орсэ и Музее Ван Гога в Амстердаме, были впервые собраны вместе для выставки.

Перед входом на выставку посетителям предлагается надеть очки виртуальной реальности, чтобы буквально погрузиться в последнюю палитру Ван Гога, которая трансформируется в пейзаж: так зрителя знакомят с живописными техниками художника и несколькими последними его произведениями. Это стало для Музея Орсэ первым опытом обращения к виртуальной реальности.

После просмотра выставки посетители могут задать вопросы Ван Гогу, воссозданному искусственным интеллектом. Его ответы основаны на научных исследованиях, включающих анализ многочисленных писем художника.

Источник: The Guardian, Музей Орсэ

 

Комментарии
Rambler's Top100