Новости
При поддержке

Фонд Потанина объявил программу экстренной поддержки культурной сферы и некоммерческого сектора

На это выделен 1 млрд рублей.

Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил о развертывании программы дополнительной поддержки культурной сферы и некоммерческого сектора, которые могут существенно пострадать от экономических и социальных последствий пандемии коронавируса. «В зону повышенного риска попадают незащищенные и слабозащищенные граждане – пожилые люди, люди с инвалидностью и ограничениями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, — все, кто находится в трудной жизненной ситуации, и чьи интересы защищают некоммерческие организации» — сказано в заявлении фонда. 

Также в заявлении фонда приводятся слова его учредителя, предпринимателя Владимира Потанина, который считает, что «в сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе».

По словам генерального директора фонда Потанина Оксаны Орачевой дополнительные средства в размере одного миллиарда рублей позволят фонду оперативно реагировать на происходящие в нашей стране изменения. В качестве действенного инструмента поддержки культурного и некоммерческого секторов фонд организует два новых конкурса. 

Грантовый фонд конкурса «Общее дело» составит 100 млн руб. и будет адресован НКО социальной сферы и сферы культуры, которые смогут избежать сокращения или прекращения деятельности, переходя в дистанционный режим, разрабатывая мобильные службы, приобретая новое оборудование и используя новейшие технологии. Конкурс будет проводиться в двух номинациях: «Музеи. Новая форма» и «НКО. Технологии эджайл» и будет объявлен до 25 марта 2020 года. Следите за информацией на сайте фонда

Конкурс «Новое измерение» направлен на предотвращение долгосрочных последствий пандемии для тех НКО, кто работает в период эпидемиологического кризиса в сферах наибольшего риска и с наиболее уязвимыми группами (пожилые граждане, пациенты ПНИ и домов престарелых, бездомные, аудитории с особенными потребностями и ограниченными возможностями здоровья). Общий грантовый фонд этого конкурса составляет 500 млн руб. Прием заявок откроется 31 марта 2020 года и будет также проходить по упрощенной процедуре. Грант выделяется на один год с возможностью однократного продления. Следите за информацией на сайте фонда

Ранее Благотворительный фонд Владимира Потанина обратился к своим грантополучателям в связи с ситуацией неопределенности из-за распространения коронавируса. Грантополучатели смогут по упрощенной процедуре продлить срок действия гранта; признать целевыми понесенные невозвратные затраты, если они связаны с эпидемиологической ситуацией; получить дополнительные средства в размере 10% для обеспечения устойчивости деятельности. 

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100