Смотреть фотографии

Зима, и всё опять впервые

Все грани зимы в произведениях второй половины ХХ — начала XXI века.

ImageImageImage

Если снегопад и минусовая температура до сих пор вызывают у вас отрицание, гнев, торг и далее по списку, то нужно обратиться к новому проекту в Фонде культуры «Екатерина», который предлагает посмотреть на зиму через призму искусства, с трех разных ракурсов. Вероятно, это поможет скорее смириться с холодами и пережить остаток сезона.

Художники первого раздела выставки наслаждаются красотой зимней природы: слепящее солнце и дымку морозного воздуха запечатлевают на фотографиях Николай Андреев, Леонид Шокин и Петр Клепиков, а почти столетие спустя, уже в живописи, — Евгения Буравлева и Егор Плотников. Снег застывает в невесомости в работах Рината Волигамси и Константина Батынкова, не оставляет ничего, кроме белого, в абстракциях Игоря Вулоха и Александра Юликова.

Вторая часть экспозиции настраивает на умиротворяющий потенциал зимы, ее «созидательную пустоту», ставшую питательной средой для художников-концептуалистов: «Коллективные действия», Андрей Филиппов и Юрий Альберт выбрали для своих акций заснеженные поля Подмосковья. Для Вячеслава Колейчука, Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой белые покровы служили холстом, а ледяные глыбы — материалом.

От дремы созерцания и уединения пробуждают игра, забава и русский фольклор — самый объемный, третий раздел выставки пестрит, как карусель, разнообразием имен, подходов к теме и сюжетов. Ирина Нахова создает иллюстрации к сказке Павла Бажова «Серебряное копытце», а Владислав Мамышев-Монро в совсем иной манере напоминает о советском фильме-сказке «Морозко». Константин Батынков, Николай Полисский и Тим Парщиков лепят снеговиков, а Наташа Юдина укутывает Венеру в меха. Не будем перечислять всех собранных на праздник героев — приходите на него сами: выставка работает до 4 февраля.

[0+]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100