Де-юре
Pepeliaev
в сотрудничестве с

Как унаследовать картину

Что нужно знать, если вы стали наследником коллекции картин или делите имущество, в которое входят произведения искусства? Юристы «Пепеляев Групп» — руководитель практики интеллектуальной собственности Валентина Орлова и ведущий эксперт группы семейного и наследственного права Ольга Пучкова — о тонкостях наследования искусства и авторских и исключительных правах.

Жан-Эжен Бюлан. Наследники. 1887. Холст, масло. Фрагмент. Музей изящных искусств, Бордо

Картины, как и другие предметы искусства, довольно часто являются значимой частью имущественных комплексов, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам. Следовательно, как и другие виды имущества, они могут продаваться, передаваться во временное владение (например, для участия в выставках), делиться (правда, с определенными ограничениями) между партнерами, супругами, переходить по наследству. А это означает, что в правоотношения картина вступает одновременно как материальный и нематериальный объект, и при этом права на нее, в материальном и нематериальном аспекте, могут принадлежать разным людям (или организациям). Права на картину вообще могут не принадлежать в полном объеме тому, у кого она висит в доме с момента создания или в офисе с момента покупки[1].

Но зачастую такие тонкости неизвестны обладателям картин, а потому возникают различные спорные ситуации, выход из которых бывает непрост. Даже при обращении в суд стороны не всегда остаются удовлетворены результатом, во-первых, потому что возникающие вопросы, бывает, решаются неправильно, не в соответствии с законом, а, во-вторых, потому что закон не все способен предусмотреть. Можно ли каким-то образом исправить несовершенства правовой системы, чтобы достигать запланированного правового результата? Случай обладания картинами — как раз тот, когда «профилактика» может оказаться более действенной, чем «лечение».

По каким же поводам могут возникнуть споры, на что суды обращают внимание, что специалист может предложить во избежание потенциальных споров и/или максимально предсказуемых последствий в случае судебного разбирательства?

1. Картины являются вещами, то есть объектами права собственности. Они состоят из живописного полотна и нанесенных на него красок, зачастую — также из подрамника и рамы. Живописное полотно, как правило, — холст, натянутый на подрамник[2]. Нанесенные на полотно краски сами по себе ценности не представляют, а вот рамы могут иметь отдельную ценность. Собственник картины обладает вещным правом на нее. Но этого не всегда достаточно. В отношении картин действуют также и нематериальные права. Вместе с картиной наследник может получить, а может и не получить такие права на нее. И в последнем случае пользоваться картиной этот наследник сможет весьма ограниченно.

Чтобы признать за собой права на картины в полном объеме, наследникам приходится обращаться в суд. В суде же иные заинтересованные лица могут предъявить свои требования, и это повлечет необходимость решения множества вопросов: о супружеской доле, об обязательной доле наследников, не указанных в завещании, об истребовании картин из неправомерного владения третьих лиц…

Уильям Хогарт. Молодой наследник проявляет натуру скряги. Между 1732 и 1735. Из серии «Похождения повесы». Холст, масло. Музей Соуна, Лондон

Рассмотрим способы, с помощью которых можно приобрести право собственности, а также нематериальные права на объект (картину). Их всего два: создать картину самостоятельно или приобрести права на картину, созданную другим.

В первом случае при создании объекта самостоятельно человек получает права двух видов: авторские права и исключительные права.

Основная разница в данном случае заключается в возможности/невозможности «монетизации» этих прав. Так, авторские права не приносят автору прибыли. К ним относятся, в частности, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения. Это личные неимущественные права, которые никаким образом не могут быть переданы другим лицам, даже родственникам. Они не могут быть унаследованы или разделены при разводе.

С точки зрения же наследования и раздела имущества супругов интерес представляют права второго вида — а именно, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Сущность этих прав заключается именно в возможности извлекать из них прибыль. Эти права могут быть проданы (в терминологии Гражданского кодекса РФ — отчуждены), предоставлены во временное использование (лицензированы), унаследованы и перераспределены при разводе.

В соответствии с текущим правовым регулированием, такое извлечение прибыли обладателем исключительного права возможно в течение жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти. По истечении 70 лет исключительное право прекращается, и произведение уже могут использовать любые лица и любыми способами — подобно тому как продаются майки с изображением Джоконды или статуи Свободы.

Слева: реклама бренда Vidal Sassoon. Справа: реклама бренда Pantene. 2007. Агентство Grey Worldwide, Мельбурн

Таким образом, прежде всего необходимо установить, кому принадлежит исключительное (не вещное) право на картину. В случае если картина была создана художником, хранится в его семье, исключительное право на картину никогда не отчуждалось — оно будет принадлежать автору. Поэтому автор, являющийся и правообладателем, сможет распоряжаться этим исключительным правом по своему усмотрению.

Законодатель не дает нам детальных правил наследования для каждого объекта интеллектуальной собственности, но ряд обязательных к исполнению положений следует из судебной практики.

Так, например, если один из супругов является создателем, то есть автором объекта интеллектуальной собственности, такой объект не входит в общее имущество супругов и наследуется как имущество автора такого результата[3].

Вместе с тем следует учитывать, что хотя исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, не входит в общее имущество супругов, доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором[4].

Иными словами, если супруг написал картину, исключительное право на нее изначально принадлежит только ему. Однако если супруг монетизировал это исключительное право в течение брака, доход от такой монетизации будет составлять общее имущество, подлежащее разделу при разводе.

Другой вариант приобретения прав на предметы искусства — их покупка. В данном случае человек не является автором картины, но становится обладателем вещного и (если это отдельно отмечено в соглашении между продавцом и покупателем) исключительного права на нее.

При приобретении картины крайне важно грамотно составить договор с продавцом, то есть удостовериться, что продавец является обладателем исключительного права на картину и передает вам это исключительное право в момент продажи картины. Соответствующие положения об отчуждении исключительного права на картину должны быть зафиксированы в договоре купли-продажи картины. В противном случае велик риск лишиться возможности в будущем использовать картину в качестве актива для извлечения дохода, а также распоряжаться правом на эту картину по своему усмотрению.

Так, 1989 году режиссер Стивен Спилберг приобрел картину американского художника Нормана Роквелла «Русские школьники». Стоимость сделки составила $200 тысяч. Покупка сопровождалась составлением необходимых соглашений о передаче прав. Продавцом выступала известный в данной сфере арт-дилер, гарантировавшая чистоту сделки. Двадцать лет спустя, в 2009 году, ФБР сообщило режиссеру, что картина краденая, а значит, никаких прав на нее у Спилберга нет. Еще в 1973 года картина была похищена из некоей галереи в штате Миссури, позже была продана на аукционе и уже после этого попала в коллекцию Спилберга. После длительных судебных разбирательств, которые сопровождались тщательным изучением всех юридических документов, арт-дилеру удалось доказать добросовестность и наличие у Спилберга исключительного права на картину. После разбирательства было решено выставить работу «Русские школьники» для всеобщего обозрения. Сейчас картину можно увидеть в Национальном музее американской иллюстрации в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Исключительное же право на картину остается за правообладателем.

Оноре Домье. «Неблагодарная страна, ты не получишь моей работы!» 1840. Литография

Зачастую также возникают ситуации, в которых приобретается только сама картина, без получения при этом на нее исключительного права. Такое приобретение предоставляет новому владельцу картины ограниченный объем прав в отношении картины. Как уже было указано ранее, он никаким образом не может использовать картину для извлечения прибыли. Также такой владелец картины не сможет запретить третьим лицам использовать картину в коммерческой или любой иной деятельности.

Так, в 2019 году постановлением Суда по интеллектуальным правам по одному из дел было отказано в требовании о взыскании компенсации за использование картины на сайте ответчика. Судом было установлено, что заявителю принадлежит только сам экземпляр картины. Исключительное же право на картину заявителю не было предоставлено. Правообладателем являлось совсем иное лицо, которое и разрешило ответчику разместить изображение картины на сайте.

В другом деле заявитель доказал, что (1) он является обладателем исключительного права на картину; (2) ответчик размещает изображения этой картины на интернет-ресурсе; (3) ответчик осуществляет продажу принтов, содержащих копию картины (ее изображения). Доказав наличие исключительного права, истец выиграл дело. Суд обязал ответчика прекратить размещение изображения картины в интернете и продажу принтов, а также выплатить заявителю денежную компенсацию за нарушение исключительного права.

Что касается распределения исключительного права между супругами, в первую очередь следует выяснить и доказать, в какой период была приобретена или создана картина, каким образом она попала к супругам (если один из них не является автором); какие именно права на картину были переданы и кому.

Если супруг приобрел картину, а также исключительное право на нее, будучи в браке, за счет общих доходов супругов, то такое приобретение регулируется общими нормами о совместно нажитом имуществе (если иное не установлено договором). При разводе, в случае отсутствия брачного договора, исключительное право будет подлежать оценке и последующему разделению между супругами.

Поэтому при рассмотрении споров в суде так важно иметь документы, подтверждающие: (1) дату создания произведения; (2) факт наличия исключительного права на произведение. При отсутствии правильно оформленных документов о принадлежности права процесс неизбежно будет осложнен, а его результаты — непредсказуемы.

2. Картины — особенные вещи, предполагающие публичное использование: их передают музеям, галереям, выставочным залам и частным лицам для организации выставок. Если картины обладают высокой художественной и/или исторической ценностью, а их автор или владелец, отдав их при жизни разным лицам с разными целями, не позаботился о подробном документальном оформлении прав и умер до получения картин обратно, то у семьи есть опасность утратить картину.

Нередко юристы сталкиваются с невозможностью возврата картин наследникам законного владельца — картины удерживают галеристы, и если правообладатель предоставил галеристам право использования картины, доказать незаконность этого удержания объективно бывает невозможно. То есть даже если наследодатель действительно обладал исключительным правом на картину, наследники могут не получить возможности распоряжаться своим правом на картину любым способом. В данном случае речь идет о том, что исключительное право может быть обременено, например, бессрочной лицензией.

Весьма распространенный пример: правообладатель передал другому лицу (в данном случае галерее) право использовать картину — показывать публике, наносить ее изображение на сувенирную продукцию, использовать в качестве рекламы своей галереи любыми способами и на любых площадках, воспроизводить, передавать другим музеям и галереям саму картину или возможность показывать изображения картины (популярный некоторое время назад формат выставок «живые полотна»). Круг таких способов ограничен только воображением правообладателя и галереи.

Также на усмотрение сторон остается срок действия лицензии. Лицензия может быть ограничена по времени ее действия, а может быть бессрочной (ограничивается только сроком действия исключительного права). Отметим также, что по общему правилу (то есть если иное не предусмотрено условиями лицензии), если правообладатель картины меняется по любой причине, лицензия остается в силе[5].

Наследники получают исключительное право на картину, но должны продолжать исполнять условия лицензии, заключенной наследодателем. Вместе с тем, важно помнить, что, если лицензия предполагает выплату правообладателю вознаграждения за право пользоваться картиной, такое вознаграждение будет уплачиваться и в пользу наследников — новых правообладателей.

Уильям Орчардсон. Первая туча. 1887. Холст, масло. Галерея Тейт, Лондон

3. При разделе наследства учитывается преимущественное право кого-то из числа наследников на предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Принято считать, что к таким предметам не могут быть отнесены предметы роскоши. Но в законе нет определения понятия «предметы роскоши», или их перечисления, или их признаков, поскольку для семей с разным достатком, очевидно, это будут совершенно разные перечни и признаки. Чтобы решить вопрос об отнесении вещей к предметам домашней обстановки и обихода суды руководствуются конкретными обстоятельствами дела (использования для обычных повседневных бытовых нужд, исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. В судебной практике даже был случай, когда суд установил, что картина была написана специально для конкретного интерьера, и ее сочли предметом домашней обстановки.

4. Есть еще один сложный вопрос, возникающий, например, при разделе имущества супругов или при разделе наследственного имущества: раздел коллекции картин. Казалось бы, что здесь сложного — разделить на две или три «кучки»? Тонкость же заключается в том, что коллекция является сложной вещью по своей правовой природе: ее раздел влечет за собой значительное снижение ее стоимости и художественной ценности, и таким образом имуществу, находящемуся в общей собственности, наносится несоразмерный ущерб. Если будет установлено, что часть картин образует коллекцию, то эти картины перейдут к одному из наследников, а другой получит компенсацию соразмерно своей доле. Для разрешения спора потребуется проведение дорогостоящей экспертизы, которой можно избежать, как и самого спора, если заранее провести все необходимые мероприятия.

Василий Максимов. Семейный раздел. 1876. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Что же можно сделать?

При покупке картины рекомендуем получить у продавца ответы на следующие вопросы:
1. Кто является автором картины?
2. Кто является обладателем исключительного права на картину?
3. Предоставлено ли право использования картины кому-либо?
4. Отчуждается ли вам, одновременно с продажей картины, также исключительное право на нее?

Чтобы весь комплекс прав на картину перешел к наследникам полностью, своевременно, адресно и без потерь, наследодателю следует позаботиться об этом при жизни: обратиться к специалистам и проверить текущий статус картины; определить, кому и что он хотел бы передать; затем оформить документы на картину по всем видам прав (дарение, продажа, передача для участия в выставке); заключить соглашение (брачный договор) с супругом; при необходимости — предварительно признать права в суде.

Весь этот комплекс действий будет полезен и как текущее курирование «жизни» картины, и как наследственное планирование. Наследственное планирование давно стало приметой времени, и владельцы бизнеса уже оценили по достоинству его удобство и надежность. Мы полагаем, что не только бизнес и недвижимость достойны такого обрамления, но и картины — как непреходящая ценность со всех точек зрения.

С услугами «Пепеляев Групп» можно ознакомиться на сайте компании.

Примечания

  1. ^ Это справедливо и для других предметов искусства, охраняемых правом интеллектуальной собственности, например, для скульптур, графических изображений, предметов декоративно-прикладного искусства и других объектов авторского права. Большой их перечень приведен в пункте 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. ^ Вместе с тем, краски могут наноситься на дерево, картон, бумагу, металл, фанеру, ДСП, оргалит, пластик, целлофан (клеенку).
  3. ^ Пункт 88 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
  4. ^ Статья 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  5. ^ Такой подход отражен в положениях уже упоминаемого в данной статье Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также решениях судов, например, по делам о наследовании прав на товарные знаки.

Публикации

Персоны

Комментарии
Rambler's Top100