Арт-дача «Пятихатки». Краснодарский край

21 ноября 2015 года в Музее современного искусства «Гараж» в рамках посвященного теме самоорганизации современного искусства проекта «Открытые системы» прошла дискуссия «Ничья земля», в ходе которой художники, кураторы и культуртрегеры рассказали о творческом «освоении» улиц, парков и других городских пространств. «Артгид» публикует доклад одного из участников дискуссии — мецената Николая Мороза, который рассказал о ставшей летней резиденцией краснодарской группировки ЗИП арт-даче «Пятихатки», принципах ее работы и наиболее знаковых проектах.

Выступление коллектива «Звуки П» На открытии выставки «Кафе “Южный Бурагоз”». 2015. Фото: Денис Яковлев, courtesy группировка ЗИП

Впервые я услышал об арт-резиденциях от художника Владимира Мигачева. Он был одним из немногих представителей краснодарского арт-сообщества, получивших вместе со свободой самовыражения финансовую независимость, которая позволяла путешествовать, открывать персональные выставки в европейских галереях и принимать участие в арт-резиденциях. Запомнился его рассказ о коллекционере современного искусства, предоставляющем свой замок художникам для жизни, отдыха и работы. Позже мне посчастливилось познакомиться с Сергеем Гридчиным и побывать в Гридчинхолле. В деревушке под Москвой Сергей создал комфортные условия для участников резиденции и предоставил им возможность выставляться в одноименной галерее. В общем, стало ясно, что арт-резиденция — своеобразный санаторий, где художники и к ним приближенные поправляют силы и творят вдали от повседневной суеты.

Арт-резиденция группировки ЗИП появилась в поселке Пятихатки (поселок в Приморском сельском округе Муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. — «Артгид») в 2010 году, когда Кирилл Шаманов (петербургский художник, автор проектов «Ноль рублей», «Сверхматематика», «ГОП-арт» и других. — «Артгид») познакомился с краснодарским художественным активом. Узнав о даче Субботиных (арт-резиденция располагается на дачном участке братьев Василия и Степана Субботиных — членов группировки ЗИП. — «Артгид»), Шаманов предложил сделать там совместный проект. Желающих присоединиться к спонтанно возникшему движению привлекали объявлениями в социальных сетях. Откликнулось огромное количество людей. Однако далеко не все из них были посвящены в резиденты: многие ушли, не выдержав ритма жизни коммуны, спартанских условий и палящего южного солнца. Условия действительно были не лучшими: строительство дома только началось, многое надо делать вообще «с нуля», — как заметила одна из участниц резиденции, лозунг «Искусство на отдыхе» в ту пору вполне можно было заменить на «Искусство выживания». Однако уже после первого заезда стало понятно, что «выживать с искусством» не только увлекательно, но и необходимо — для обмена информацией и опытом, создания уникальных проектов и вовлечения в художественный процесс новых участников.

Группировка ЗИП. Карта арт-дачи «Пятихатки». 2010. Courtesy авторы

Территория вблизи дачи, подобно военному полигону, использовалась арт-десантом для усовершенствования всего арсенала приемов и тактик взаимодействия с окружающей средой, представленной заброшенными корпусами то ли пансионата, то ли детского лагеря, оставленными виноградниками, песчаными пляжами и курганом, на котором резиденты позже возведут объекты лэнд-арта. На очередной утренней пробежке Василий Субботин обнаружил заброшенный песчаный карьер. Впоследствии этот карьер получил статус галереи современного искусства, где ежегодно проводятся итоговые выставки участников арт-дачи «Пятихатки».

За пять лет существования на территории арт-резиденции реализовано множество проектов, создано огромное количество работ, она стала не только и не столько местом отдыха, но местом притяжения художников из России и других стран. Я расскажу о наиболее значимых и запоминающихся проектах арт-дачи «Пятихатки».

2010: «Спираль» и «15 белых прямоугольников»

Группировка ЗИП. 15 белых прямоугольников. Вид инсталляции на арт-даче «Пятихатки». 2010. Источник: www.kica-art.livejournal.com

Свое присутствие художники группировки ЗИП обозначили объектом «Спираль», который установили на кургане, обдуваемом со всех сторон ветрами, закрепив тем самым за собой экспериментальный участок для проведения опытов в духе Роберта Смитсона и его «иконы лэнд-арта» «Спирального причала» (другое название — «Спиральная дамба» — гигантская лэнд-арт-инсталляция, созданная в 1970 году художником Робертом Смитсоном. — «Артгид»).

На дороге, ведущей к пляжу, художники белой краской нарисовали 15 полос-прямоугольников. Впоследствии незатейливая работа использовалась населением в качестве пешеходного перехода. «Зебра» развеяла утверждение Платона о том, что роль художника в обществе ничтожна, ведь нарисованный стул никогда не будет использован по назначению, в отличие от созданного ремесленником. Инициативу активистов поддержали дорожные службы, и через некоторое время на этом месте был установлен официальный пешеходный переход.

2011: «Антенна» и «Краб-пропагандист»

Группировка ЗИП. Краб-пропагандист. 2011. Перформанс. Courtesy авторы

Второй год жизни арт-дачи обозначился проведением лэнд-арт-фестиваля. В создании объектов приняли участие художники не только из России, но также из Молдавии и Австрии. Установленная на холме близ резиденции «Антенна», грандиозное деревянное сооружение, чем-то напоминающее опору ЛЭП, стала символом фестиваля — она олицетворяла готовность к открытому диалогу, обмену опытом и сотрудничеству.

В рамках перформанса «Краб-пропагандист», посвященного популярному мему «Краб на галерах», картонное чудовище, чем-то напоминающее плод любви газонокосилки и гада морского, передвигалось по пляжам Анапы на восьми человеческих ногах. Машина пропаганды распространяла информацию о безграничной любви Краба к окружающим, его заботе о благосостоянии граждан, выбрасывая агитлистовки и пискляво выкрикивая патриотичные лозунги. Позже членистоногий аттракцион был повторен на «Арт-Москве» и в Перми в программе фестиваля «Белые ночи».

2012: «День рабочего» и выставка в Пятихатках

Монтаж инсталляции Евгения Римкевича «Манекен» для выставки «День рабочего». 2012. Фото: Елена Суховеева и Виктор Хмель, courtesy группировка ЗИП

В 2012 году главной темой арт-резиденции стало неизбежное погружение искусства в социальное пространство, а также идея объединения, с которой работает группа «Цех» (открытая арт-группа, образованная на базе группировки ЗИП. — «Артгид»).

Прибыв на дачу, резиденты обнаружили, что поселок активно застраивается. Возводились частные гостиницы и пансионаты, активно развивалась индустрия развлечений. Сталкиваясь с рабочими практически каждый день, художники не могли обойти стороной людей труда, поэтому приурочили итоговую выставку ко Дню строителя. 12 августа в галерее «Яма» открылась экспозиция, посвященная жизни рабочих с ближайших строек.

Воплощая идею объединения, художники оформили местному предпринимателю торговое место. По словам резидентов, инициатива в разы увеличила доходы бизнесмена, и он благодарил художников, ежедневно угощая их южными фруктами. Также, собрав подручный материал, «дачники» сколотили выставочный стенд, поставили его, стол с принадлежностями для рисования в поселке, в оживленном месте, и удалились. Вернувшись через несколько часов к объекту, активисты стали свидетелями организованного художественного процесса. Дети под присмотром пожилой женщины рисовали и бережно прикрепляли готовые работы на стенд. Стихийная выставка, однако, продолжалась недолго. Неизвестные разгромили ее в ту же ночь, оставив на обломках послание: «Пидорасы! Я — русский, е**ть вас в рот».

По традиции на холме близ дачи был установлен арт-объект — щит с надписью «Товарищи, объединяйтесь!». На двадцатый день щит уничтожило ветром. На останках конструкции вскоре появились слова: «Был бы лидер».

2013: «Только сегодня» и «Совершенные формы — 2»

Эгиль Паулсен (Швеция) работает над инсталляцией в галерее «Яма». 2013. Фото: Василий Субботин, courtesy группировка ЗИП

На сигналы «Антенны», установленной в 2011 году, отзывалось все больше людей. К третьему году существования арт-дача «Пятихатки» стала важным проектом, география участников которого охватывала не только Россию. Так, получив грант на участие в резиденции и согласовав приезд с руководителями КИСИ (Краснодарский институт современного искусств — самопровозглашенный институт современного искусства, основанный группировкой ЗИП в 2011 году. — «Артгид»), студенты Бергенской национальной академии искусств (KHiB) отправились на юг России. Итогом работы студентов и художников стало открытие двух выставок. Проект студентов Академии «Только сегодня» (Only now) соседствовал с «Совершенными формами — 2» ижевского дуэта «Город Устинов». Работы традиционно выставлялись в галерее «Яма».

Также продолжалось изучение окружающей арт-дачу среды: в процессе знакомства с регионом был собран визуальный материал и разнообразные артефакты, позднее использованные в проекте «Рожденные пустотой». Он был реализован на площадке выставочного зала КИСИ по возвращении резидентов в Краснодар.

2014: «Завтра, послезавтра» и «Строители весны»

Объект Арнольда Вебера, одного из студентов Школы Родченко, в галерее «Яма». 2014. Фото: Василий Субботин, courtesy группировка ЗИП

Из анонса событий, опубликованного на сайте Московской школы фотографии имени Родченко, стало известно, что ее ученики вместе с преподавателем Школы Владиславом Ефимовым едут на арт-дачу «Пятихатки». Эта инициатива стала возможна благодаря поддержке Фонда Владимира Смирнова и Федора Сорокина.

В программу поездки входили ознакомление с краснодарской художественной средой, теоретические занятия с Ефимовым, совместные практические занятия, в том числе выставочные проекты в галерее «Яма» и на экспериментальной площадке КИСИ. Выставка студентов Школы Родченко, проходившая в «Яме» и названная «Завтра, послезавтра», была посвящена феномену русского пляжа. Фотофиксацию мероприятия осуществлял Владислав Ефимов.

Интересный проект стартовал у куратора Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Алисы Савицкой: она детально изучала творчество краснодарских художников. Из этого исследования родилась экспозиция «Строители весны», позднее показанная в краснодарском культурном центре «Типография». Продолжалась и работа «в полях»: на пляже между шезлонгов соорудили выставку, не вызвавшую, впрочем, особого интереса у курортников.

2015: How long is now, «Кафе “Южный Бурагоз”» и другие перформансы

Подготовка к перформансу Екатерины Ненашевой «Зона женского политического комфорта». 2015. Фото: © «Афиша Юга».

Все пять лет существования арт-дачи «Пятихатки» художники проводили серьезную исследовательскую работу. Полученных материалов достаточно для осуществления множества различных проектов с разбором интересующих направлений искусства. Одним из них стали размышления Татьяны Стадниченко и нескольких студентов Стокгольмского института современного искусства на тему «времени и поиска настоящего момента». Выставку How long is now успешно реализовали в галерее «Яма», а впоследствии, доработав детали, показали в КИСИ. Еще один интересный проект, также представленный в «Яме», — коллективная выставка «Кафе “Южный Бурагоз”», продолжающая и развивающая тему русского пляжа и русского отдыха в целом. Галерея была задекорирована под южное кафе, что в контексте «Ямы» превращалось в аутентичную реальность художественной коммуны, «отчаянно совмещающей искусство с отдыхом». Открытие выставки завершилось концертом группы «Звуки П» — импровизационного музыкального коллектива, в котором художники примерили на себя роль музыкантов андеграундного ансамбля. Тексты песен состояли из слов и фраз, записанных в ходе дружеских дискуссий в первые дни резиденции.

Исследованиями свободы и несвободы в различных их проявлениях занимались художница-акционистка Екатерина Ненашева и краснодарская художница Тина Васянина. Ненашева представила перформанс «Зона женского политического комфорта» — одиночный пикет, пространство которого впоследствии было уничтожено огнем. Свою акцию Екатерина предлагает интерпретировать как размышления на тему невозможности свободного публичного высказывания в пространстве государства и природу как некую вынужденную меру отчуждения от этого государства, единственно свободную от него зону. А Васянина вылила несколько литров красной краски на поверхность скалы, тем самым, по ее собственным словам, манифестировав невозможность академической живописи после современного искусства.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100