Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Май 2024

В Галеев-Галерее — чудо, на «Винзаводе» — страхи, а в Музее истории ГУЛАГа — врачи. Подробнее читайте в нашей подборке.

Фрагмент экспозиции выставки «Дело врачей» в Музее истории ГУЛАГа. Москва, 2024. Фото: Алексей Смирнов. Courtesy музей

Дело врачей
Музей истории ГУЛАГа

Выставка в Музее истории ГУЛАГа — это подробный рассказ о последнем карательно-пропагандистском процессе сталинской эпохи, уголовном деле, сфабрикованном против группы врачей, которые обвинялись в сионистском заговоре с целью убийства ряда советских руководителей. «Дело врачей» воплотило в себе самые абсурдные формы советского карательного аппарата; допросы велись с применением психологического давления и пыток. После смерти и похорон Сталина дело резко свернули, а арестованных выпустили на свободу и реабилитировали. Экспозиция выставки (куда вошли фотографии, архивные документы, медицинские инструменты, личные вещи и стенограммы допросов, а также посвященные делу публикации и письма советских граждан в прессе) не только предлагает зрителю глубокое погружение в этот исторический эпизод, но и помещает его в социальный контекст происходившего.

[Подробнее]

Лена Ярулина. Гербарий. 2024. Работа на выставке «Стежки и строчки» в Доме Гоголя, Москва. Фото: Антон Баклыков. Источник: livingwithart.ru

Стежки и строчки
Дом Гоголя

Проект ГМИИ им. А.С. Пушкина «Искусство жить дома» исследует различные мемориальные пространства (квартиры, усадьбы, дома, городские улицы), используя современное искусство в качестве языка и метода исследования. Выставка «Стежки и строчки» в Доме Гоголя на Никитском бульваре, в котором писатель провел последние годы своей жизни, представляет московскую часть этого проекта, проходящего во всех городах присутствия Пушкинского музея.

Любовь Гоголя к рукоделию — далеко не самый известный факт о личности знаменитого писателя, несмотря на то что его тексты красноречиво свидетельствуют о глубоких познаниях в области моды, вышивки, тканей и фасонов (чего стоит одно только вступление к повести «Невский проспект»). Тем не менее Николай Васильевич умел вышивать, вязать и кроить, а в коллекции дома-музея сохранились его личные инструменты для шитья. Выставка дополняет постоянную экспозицию декоративно-прикладным искусством современных художников (Саши Браулова, Аси Заславской, Дарьи Кузнецовой, Дарьи Неретиной, Ксении Пархоменко, Елены Самородовой, Сергея Сонина, Анны Холоша, Лены Ярулиной), обыгрывающих различные сюжеты из жизни и произведений Гоголя.

[Подробнее]

Моисей Синявер. Соцгород в Дербышках. Жилдом. 1940-е. Courtesy Галеев Галерея

Моисей Синявер. От руины к соцгороду
Галеев-Галерея

За новой выставкой в Галеев-Галерее стоит настоящее чудо. Картины, рисунки, проекты и планы, подписанные именем «Моисей Синявер», скомканные, все в пятнах и разводах, были обнаружены при расселении большой коммунальной квартиры на Васильевском острове и подлежали выбросу, но по счастливой случайности попали к создателю и руководителю галереи Ильдару Галееву. О зодчем-неоклассике и создателе города-спутника, родившемся в Одессе в 1879 году, на тот момент не было известно практически ничего.

Можно сказать, что он был реставратором и архитектором, работавшим в разных медиумах, то есть строил и в пространстве города, и в пространстве белого листа. Еще Синявер — спасатель архитектуры, сохранивший ее для вечности, о чем красноречиво свидетельствуют галерея видов родной Одессы, исполненная торжественной красоты итальянских руин, и пронзительнейшая графическая серия, фиксирующая растворение старого Петербурга в новом Ленинграде. Выставка наиболее удивительна челночным движением автора от созвучных эпохе больших проектов — строительства одного из первых стадионов в России на острове Голодае, участия в застройке Кировска и Перми и работы на предприятиях — к глубоко личной и пронзительной страсти к архитектуре, неоклассике, живописным руинам и древности. Оказавшись в Казани в начале войны, Синявер остается верным себе, обмеряя местные памятники XVII века, рисуя Казанский кремль и работая над проектом соцгорода — рабочего поселка для Казанского оптико-механического завода в Дербышках.

[Подробнее]

Дарья Неретина. Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Инсталляция. Фрагмент. Courtesy ЦСИ «Винзавод»

Чего ты боишься?
ЦСИ «Винзавод»

«Винзавод. Гравитация» — новое направление ЦСИ «Винзавод», объединяющее выставочную и издательскую деятельность центра для представления актуального среза современного искусства, открывается очень личной и откровенной групповой выставкой, посвященной страху. Куратором стала Елена Селина, основательница и директор галереи XL, обратившаяся к выпускникам «Открытых студий», чтобы узнать, чего (и как) сейчас боятся молодые художники. Идея выставки возникла у Селиной давно, но за прошедшие годы концепция претерпела существенные изменения: если изначально она носила скорее теоретический характер, то теперь, в условиях всеобщей экзистенциальной бездомности и обнаженности, а также болезненной актуальности самого вопроса, вопрос страха перестал быть концептом для исследования и обрел глубоко личный характер.

Результатом работы куратора с молодыми художниками стала двухчастная экспозиция. В первую часть, в Цехе Красного, вошли работы, визуализирующие конкретные страхи художников. Вторую часть в Цехе Белого составили произведения, посвященные способам преодоления страха. Многообразие представленных страхов могло бы сбить с ног, если бы сама визуализация страха не была первым и обязательным шагом в борьбе с ним. Здесь нашлось место детским и подростковым страхам, страху неизвестности, истерии, страху неудачи, родовому страху и страху неуместности. Медиумы, в которых выполнены составившие выставку работы, столь же разнообразны: тут есть и видео, и инсталляции, и объекты, и документация перформанса, а также живопись и вышивка. Каждая работа сопровождается рассказом художника о собственном страхе.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Ars Sacra nova. От мифа к символу…» в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Москва, 2024. Источник: телеграм-канал музея

Ars Sacra nova. От мифа к символу...
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына

Выставка «Ars Sacra nova. От мифа к символу…» в Доме русского зарубежья исследует преломление русской религиозности в живописи, графике, скульптуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве 1900–1940-х годов. Предчувствуя и переживая катастрофы своего времени, художники русского модерна — как оставшиеся в советской полуголодной России, так и творившие в эмиграции — напряженно ищут смыслы и формы в древнем народном искусстве, Священном Писании и русской истории, обращаясь к древним старообрядческим иконам. В результате появляется новое сакральное искусство — своего рода русский нью-эйдж рубежа XIX–XX веков, в котором эстетическое становится изнанкой мистического, а духовное — изнанкой эстетического.

На выставке новое сакральное искусство, в котором можно увидеть мост, перекинутый ко «второму авангарду» 1950–1960-х годов, представлено работами Льва Бакста, Ивана Билибина, Аполлинария и Виктора Васнецовых, Василия Чекрыгина, Алексея Щусева и многих других. Значительную часть экспозиции составили работы из частных коллекций. Среди них — первые опыты Билибина в области монументальной храмовой росписи, этюд к картине Павла Корина «Александр Невский», «Четыре всадника Апокалипсиса» Бориса Анисфельда, а также работы Раисы Флоренской — родственницы Павла Флоренского.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100